Все о материнском капитале 2017 | про-МАМУ.ru

d0b2d181d0b5-d0be-d0bcd0b0d182d0b5d180d0b8d0bdd181d0bad0bed0bc-d0bad0b0d0bfd0b8d182d0b0d0bbd0b5-2017-d0bfd180d0be-d0bcd0b0d0bcd183-ru Здоровье

Рождение ребенка – само по себе радостное событие. Но сколько забот и хлопот предстоит будущим родителям! Пеленки, ползунки, смеси, лекарства, игрушки – список необходимого довольно внушительный, и с возрастом ребенка он будет только расти. Вот уже и детский сад, а затем школа, институт… Государство понимает, как в нынешнее время сложно приходится родителям, поэтому для тех, кто все же решился обзавестись вторым ребенком, существует программа «Материнский капитал». Как его использовать, какие нужны документы и кому положены выплаты – все эти вопросы никогда не теряют своей актуальности.

Кому и когда положена выплата: ответы на актуальные вопросы

Государственная программа существует уж 10 лет. В далеком 2007 году размер материнского капитала составлял 250 000 рублей, но так как выплата ежегодно индексировалась, к 2015 году она увеличилась в 1,8 раза. Затем правительство было вынуждено отменить индексацию сертификата в связи с экономическими трудностями, и с тех пор сумма не менялась.Его нынешний размер составляет 453026 рублей. До 2020 года никаких изменений не планируется, то есть индексировать эту сумму не будут. Программа вообще разрабатывалась на 10 лет, и должна была закончиться в декабре 2016 года, но ее продлили до конца 2018-го.

Итак, если вы решили обзавестись вторым малышом в 2017 году, вам также положен материнский капитал.

На его получение могут претендовать:

  • Матери, родившие второго ребенка (или третьего, четвертого – при условии, что ранее ими не был получен материнский капитал за второго);
  • Семьи, которые усыновили второго ребенка.
  • Отцы-одиночки – усыновившие второго ребенка (или более, при условии, что ранее этой господдержкой они не пользовались).

Обязательным условием получения материнского капитала является наличие гражданства РФ. Если в семье один супруг не гражданин, соответственно, подает заявление и претендовать на выплату может второй. Также немаловажно и гражданство самих детей. Если в семье двое детей, но гражданином является только один, материнский капитал родителям не положен.

Читайте также:  Что делать если ребенок проглотил батарейку?

Родной или усыновленный – этот критерий значения не имеет, так как и у первого и у второго равные юридические права. Опека или попечительство не является основанием для выплаты.

Также материнским капиталом не смогут воспользоваться граждане, лишенные родительских прав. В случае отмены постановления об усыновлении, получить выплату также не удастся.

Обратите внимание, что так как закон о материнском капитале вступил в законную силу в 2007 году, при решении о его получении учитываются только те усыновленные дети, которые рождены не ранее 2007 года.

К примеру, если второй ребенок рожден 31.12.2006 года, то воспользоваться этим видом гос поддержки у семьи не получится. При этом дату усыновления (или рождения) старшего не учитывают, как не учитывают и его возраст, то есть он может быть уже совершеннолетним.

Как получить выплату: подробная инструкция

Самым первым и важным этапом будет беременность, а уж затем роды малыша (ну естественно все происходит после зачатия, но не будем уж так подробно обо всем). Совсем крошечный гражданин страны должен обзавестись своим первым документом – свидетельством о рождении. В случае усыновления дитя понадобится судебное решение об этом.

Далее собирается пакет документов. Кстати, подать заявление на получение сертификата можно не только сразу после рождения, но и спустя несколько лет, когда возникнет потребность в его использовании.

В стандартный пакет документов входят:

  • Заявление установленной формы;
  • Паспорт (либо заверенная нотариусом копия);
  • Свидетельства о рождении всех детей.

Если документы подает доверенное лицо, необходим официальный документ, подтверждающий его полномочия (то бишь доверенность, заверенная нотариально), а также при себе документ, удостоверяющий личность (как правило это паспорт).

Соответственно, последним этапом будет подача заявления. Сделать это можно тремя способами: отправить заверенные нотариально копии документов вместе с заявлением по почте в ПФР, через многофункциональные центры либо воспользоваться электронным порталом пенсионного фонда.

Читайте также:  Ребенок сильно потеет во сне, во время кормления: причины (Комаровский)

Заявка рассматривается специалистом в течение месяца. Родителям направляется по почте уведомление о принятом решении, либо сотрудники ПФР звонят на указанный в заявлении контактный телефон и сообщают дату выдачи сертификата.

Когда и на какие нужны можно расходовать средства

Тех, кто решил после получения сертификата сразу же израсходовать всю сумму, нужно огорчить: потратить деньги можно только на определенные нужды. Пока ребенку не исполнилось 3 года, потратить материнский капитал можно только на погашение жилищного кредита, то бишь ипотеки. Либо этими деньгами можно компенсировать затраты на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. При этом не стоит забывать, что компенсации подлежат только те товары и услуги, которые перечислены в перечне Правительства.

После того, как малышу исполнится 3 года, сертификат можно использовать и на другие нужды.

А именно:
  • На покупку квартиры (дома, комнаты в общежитии), даже если приобретение никак не связано с жилищным займом. В этот перечень также входит строительство дома либо его реконструкция (в том числе и своими силами).
  • На образование детей. В список входят: оплата за детский сад, учеба старшего из детей в техникуме, колледже или высшем учебном заведении. Также можно оплатить с материнского капитала расходы на его проживание в общежитие в период обучения.
  • На накопительную пенсию матери.

Ранее существовала возможность получить единовременную выплату по сертификату. Но, увы, в 2017 году, наличные на текущие нужды семьи не получат. В 2016 году размер единовременного пособия составлял 25 тысяч рублей, однако, показатель дохода россиян к 2017 году вырос, и было принято решение об отмене единовременных выплат с материнского капитала.

Материнский капитал на строительство

Потратить средства по сертификату можно и на строительство дома, когда ребенку исполнилось 3 года. Понятное дело, что за 450 тысяч рублей отстроить роскошный коттедж не удастся, но приобрести основные стройматериалы можно запросто. Порядок выдачи материнского капитала под строительство дома имеет свои особенности.

Читайте также:  Грудничок запрокидывает голову, выгибает спину: почему младенцы отклоняются назад, дугой, и мнение Комаровского

Заявитель должен предоставить:

  • Сертификат на материнский капитал.
  • Документ, подтверждающий право собственности на землю, где будет проводиться строительство. Свидетельство может быть оформлено на одного из законных супругов.
  • Реквизиты для перечисления денежных средств. Обратите внимание, что это не номер карты, а сведения о банковском счете.
  • Документ, подтверждающий разрешение на строительство. Его выдают органы местного
  • Обязательство, гласящее что после строительства постройка перейдет в собственность всей семьи (включая детей). Оформить в собственность необходимо в течение полугода после получения кадастрового паспорта. Обязательство заверяется у нотариуса.
  • Паспорт заявителя. Либо любой другой документ удостоверяющий личность, а также место регистрации(пребывания).

ПФР переводит средства на счет заявителя не сразу, а в 2 этапа. Первоначально семья получает половину материнского капитала для проведения строительных работ. За 6 месяцев она должна возвести фундамент или стены и предоставить в пенсионный фонд подтверждение, что работа завершена. Такой документ может предоставить все тот же орган, имеющий полномочия по выдаче разрешения на строительство. После получения сведений о частичном выполнении строительства, ПФР перечисляет вторую половину суммы на счет.

Если дом был построен и оформлен после 1 января 2007 года, супруги также могут получить компенсацию за его возведение из материнского капитала. Нюанс все тот же – постройка должна быть в собственности у одного из супругов, и дети должны иметь в нем какую-то долю.

  • выплаты
  • документы
  • материнский капитал
Оцените статью
Всё о самом замечательном периоде жизни будущей мамы