Яйца при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц (жареные, вареные, сырые)

Кормление

В яйцах много витаминов, макро- и микроэлементов. Эти вещества полезны для женщины, кормящей ребенка грудью: восполняют запасы затраченной энергии, придают сил и положительно влияют на развитие ребенка. В статье мы обсудим, как правильно употреблять яйца при грудном вскармливании (ГВ), какие можно есть кормящим мамам, а какие не стоит.

Полезные свойства продукта

Кормящей маме приходится заботиться не только о ребенке, но и о его здоровье. Из яиц можно получить важные для поддержания организма элементы. В них содержатся:

  1. Витамин D. Этот элемент противодействует развитию рахита у малыша.
  2. Железо. Вещество способствует обогащению клеток кислородом и нормальному развитию ребенка. Железо необходимо получать кормящей маме в больших количествах.
  3. Аминокислоты влияют на развитие умственных способностей и улучшение памяти.
  4. Лизоцим. Вещество оказывает антибактериальное действие, стимулирует иммунную систему.
  5. Жирные кислоты регулируют развитие клеток, способствуют росту волос и ногтей.

Это далеко не весь спектр положительного действия, здесь перечислены лишь самые важные вещества, входящие в состав яиц. Этот продукт является необходимым компонентом сбалансированного питания для кормящих женщин.

Куриные яйца

Яйца при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц (жареные, вареные, сырые)0

Врачи рекомендуют постепенно вводить такие продукты в рацион. Если у малыша нет негативных реакций, женщина может смело есть яйца каждый день. Высокое содержание витаминов Д и Е в продукте для кормящей мамы способствует:

  • повысить эластичность кожи;
  • сглаживание растяжек;
  • улучшение работы сердца.

Согласно диете, усвоение организмом съеденных яиц происходит на 98%. Если женщина хочет похудеть после родов, ей достаточно съедать на ужин одно яйцо с овощами.

Читайте также:  Спрей Ингалипт при грудном вскармливании: можно ли маме в период лактации

Сырые

Термические сырые яйца не рекомендуются. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, поскольку велик риск заражения сальмонеллезом (тяжелой кишечной инфекцией). Симптомы инфекции – диарея, рвота, тошнота, судороги. Есть салаты, соусы, кремы, в которых используются сырые яйца, нельзя. Во время грудного вскармливания такую ​​пищу лучше заменить чем-то более безопасным.

Вареные

Польза для здоровья от вареных яиц часто недооценивается. При правильном применении и отсутствии аллергии у малыша они положительно влияют на организм:

  • обеспечить сохранность нервных клеток;
  • улучшить работу головного мозга;
  • предотвратить образование опухолей;
  • очистить организм от шлаков и токсинов.

Начинать есть такую ​​еду в период грудного вскармливания можно сразу после рождения.

Жареные

В период грудного вскармливания жареная пища противопоказана. Альтернативой яичнице могут стать такие блюда:

  • омлет, приготовленный в мультиварке или в пароварке;
  • распаренный яичный желток;
  • яичница без использования подсолнечного масла (на сковороде с антипригарным покрытием).

Перепелиные яйца

Яйца при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц (жареные, вареные, сырые)1

Специалисты по питанию рекомендуют перепелиные яйца при грудном вскармливании. В них содержатся:

  • витамин А, положительно влияющий на состояние иммунной системы;
  • витамин группы В: способствуют оздоровлению сердца, помогают справиться с инфекционными заболеваниями. Благотворно влияет на микрофлору кишечника матери;
  • минеральные элементы, стимулирующие рост ногтей и волос.

Помимо всего вышеперечисленного, перепелиные яйца помогают женщинам восстановиться после тяжелых родов или кесарева сечения. Они нормализуют артериальное давление, очищают сосуды и повышают уровень гемоглобина в крови.

Продукт является надежным помощником в борьбе со стрессом, возникающим у женщин после родов. Скорлупа также имеет полезные свойства для организма: состав минералов в ней такой же, как и в костях человека. При регулярном употреблении порошка яичной скорлупы молодая мама укрепит ногти, волосы и костную ткань.

Читайте также:  Как кормить грудью

Отличия от куриных яиц

Яйца при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц (жареные, вареные, сырые) 2

Перепелиные и куриные яйца схожи по химическому составу. Отличие в большем содержании витаминов группы В:

  • В2 – у перепелов в 2 раза больше, чем у кур.
  • В5 – 1,5 раза.
  • В9 – 10 раз.
  • В12 – 3 раза.

Главной особенностью перепелиных яиц является низкое содержание аллергенных веществ. В связи с этим врачи рекомендуют использовать их кормящим матерям. Но, как и любую другую пищу, яйца нужно вводить в свой рацион постепенно.

Можно ли маме есть яйца при кормлении грудью?

Яйца при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц (жареные, вареные, сырые) 3

Яйца рекомендуются при грудном вскармливании как часть здорового питания и как источник белка .

Как и сколько можно есть

Использование можно начинать сразу после рождения.

  1. Начните с половины яйца.
  2. После этого нужно понаблюдать за реакцией ребенка.
  3. Если все прошло хорошо, порцию можно увеличить.

Злоупотреблять такой пищей нельзя, лучше съедать по 1 яйцу в день.

Какие яйца нельзя есть и в каких случаях

Чтобы предотвратить заражение организма кормящей матери болезнетворными бактериями, следует воздержаться от употребления в пищу яиц:

  • утка;
  • гусь;
  • турция.

Вы можете заразиться кишечной палочкой из этих видов яиц, но это не повод прекращать грудное вскармливание. Запрещены любые испорченные яйца, как и сырые.

Яйца следует исключить из рациона, если малыш плохо себя чувствует: у него появляется сыпь, расстройство желудка или тошнота.

Признаки аллергии у ребёнка на яйца

Признаки того, что у ребенка аллергия на яйца:

  • частые срыгивания или рвота;
  • болит живот, часто отходят газы;
  • плохой сон;
  • слизистый стул с прожилками крови;
  • твердый стул;
  • сыпь.

Если вы испытываете эти симптомы, вам следует обратиться к врачу.

Хотя серьезные аллергические реакции крайне редки, позвоните по номеру 911, если у вашего ребенка проблемы с дыханием или отек лица.

Как приобрести качественный товар

Яйца при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц (жареные, вареные, сырые) 4

Осмотрите упаковку, проверьте маркировку: Д – диетические или С – столовые. Рацион хранится 1 неделю, а столовые – не более 25 дней. Срок годности должен быть указан на упаковке или на самом продукте. Выбирайте самые свежие яйца. Неизвестно, в каких условиях они содержались в магазине.

Читайте также:  Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме (маринованный, с чаем)

Цвет и размер не влияют на качество, но покупать яйца с треснувшей скорлупой не рекомендуется. Хорошим вариантом для кормящей мамы будет покупка яиц домашнего приготовления у проверенных людей.

Библиография:

  1. Грудное вскармливание и диета — NHS (опубликовано 12.12.2018).
  2. Грудное молоко и инфекции – Клин Перинатол. 2004 сен; 31(3):501-28.
Оцените статью
Всё о самом замечательном периоде жизни будущей мамы