В яйцах много витаминов, макро- и микроэлементов. Эти вещества полезны для женщины, кормящей ребенка грудью: восполняют запасы затраченной энергии, придают сил и положительно влияют на развитие ребенка. В статье мы обсудим, как правильно употреблять яйца при грудном вскармливании (ГВ), какие можно есть кормящим мамам, а какие не стоит.
Полезные свойства продукта
Кормящей маме приходится заботиться не только о ребенке, но и о его здоровье. Из яиц можно получить важные для поддержания организма элементы. В них содержатся:
- Витамин D. Этот элемент противодействует развитию рахита у малыша.
- Железо. Вещество способствует обогащению клеток кислородом и нормальному развитию ребенка. Железо необходимо получать кормящей маме в больших количествах.
- Аминокислоты влияют на развитие умственных способностей и улучшение памяти.
- Лизоцим. Вещество оказывает антибактериальное действие, стимулирует иммунную систему.
- Жирные кислоты регулируют развитие клеток, способствуют росту волос и ногтей.
Это далеко не весь спектр положительного действия, здесь перечислены лишь самые важные вещества, входящие в состав яиц. Этот продукт является необходимым компонентом сбалансированного питания для кормящих женщин.
Куриные яйца
Врачи рекомендуют постепенно вводить такие продукты в рацион. Если у малыша нет негативных реакций, женщина может смело есть яйца каждый день. Высокое содержание витаминов Д и Е в продукте для кормящей мамы способствует:
- повысить эластичность кожи;
- сглаживание растяжек;
- улучшение работы сердца.
Согласно диете, усвоение организмом съеденных яиц происходит на 98%. Если женщина хочет похудеть после родов, ей достаточно съедать на ужин одно яйцо с овощами.
Сырые
Термические сырые яйца не рекомендуются. Особенно это касается беременных и кормящих женщин, поскольку велик риск заражения сальмонеллезом (тяжелой кишечной инфекцией). Симптомы инфекции – диарея, рвота, тошнота, судороги. Есть салаты, соусы, кремы, в которых используются сырые яйца, нельзя. Во время грудного вскармливания такую пищу лучше заменить чем-то более безопасным.
Вареные
Польза для здоровья от вареных яиц часто недооценивается. При правильном применении и отсутствии аллергии у малыша они положительно влияют на организм:
- обеспечить сохранность нервных клеток;
- улучшить работу головного мозга;
- предотвратить образование опухолей;
- очистить организм от шлаков и токсинов.
Начинать есть такую еду в период грудного вскармливания можно сразу после рождения.
Жареные
В период грудного вскармливания жареная пища противопоказана. Альтернативой яичнице могут стать такие блюда:
- омлет, приготовленный в мультиварке или в пароварке;
- распаренный яичный желток;
- яичница без использования подсолнечного масла (на сковороде с антипригарным покрытием).
Перепелиные яйца
Специалисты по питанию рекомендуют перепелиные яйца при грудном вскармливании. В них содержатся:
- витамин А, положительно влияющий на состояние иммунной системы;
- витамин группы В: способствуют оздоровлению сердца, помогают справиться с инфекционными заболеваниями. Благотворно влияет на микрофлору кишечника матери;
- минеральные элементы, стимулирующие рост ногтей и волос.
Помимо всего вышеперечисленного, перепелиные яйца помогают женщинам восстановиться после тяжелых родов или кесарева сечения. Они нормализуют артериальное давление, очищают сосуды и повышают уровень гемоглобина в крови.
Продукт является надежным помощником в борьбе со стрессом, возникающим у женщин после родов. Скорлупа также имеет полезные свойства для организма: состав минералов в ней такой же, как и в костях человека. При регулярном употреблении порошка яичной скорлупы молодая мама укрепит ногти, волосы и костную ткань.
Отличия от куриных яиц
Перепелиные и куриные яйца схожи по химическому составу. Отличие в большем содержании витаминов группы В:
- В2 – у перепелов в 2 раза больше, чем у кур.
- В5 – 1,5 раза.
- В9 – 10 раз.
- В12 – 3 раза.
Главной особенностью перепелиных яиц является низкое содержание аллергенных веществ. В связи с этим врачи рекомендуют использовать их кормящим матерям. Но, как и любую другую пищу, яйца нужно вводить в свой рацион постепенно.
Можно ли маме есть яйца при кормлении грудью?
Яйца рекомендуются при грудном вскармливании как часть здорового питания и как источник белка .
Как и сколько можно есть
Использование можно начинать сразу после рождения.
- Начните с половины яйца.
- После этого нужно понаблюдать за реакцией ребенка.
- Если все прошло хорошо, порцию можно увеличить.
Злоупотреблять такой пищей нельзя, лучше съедать по 1 яйцу в день.
Какие яйца нельзя есть и в каких случаях
Чтобы предотвратить заражение организма кормящей матери болезнетворными бактериями, следует воздержаться от употребления в пищу яиц:
- утка;
- гусь;
- турция.
Вы можете заразиться кишечной палочкой из этих видов яиц, но это не повод прекращать грудное вскармливание. Запрещены любые испорченные яйца, как и сырые.
Яйца следует исключить из рациона, если малыш плохо себя чувствует: у него появляется сыпь, расстройство желудка или тошнота.
Признаки аллергии у ребёнка на яйца
Признаки того, что у ребенка аллергия на яйца:
- частые срыгивания или рвота;
- болит живот, часто отходят газы;
- плохой сон;
- слизистый стул с прожилками крови;
- твердый стул;
- сыпь.
Если вы испытываете эти симптомы, вам следует обратиться к врачу.
Хотя серьезные аллергические реакции крайне редки, позвоните по номеру 911, если у вашего ребенка проблемы с дыханием или отек лица.
Как приобрести качественный товар
Осмотрите упаковку, проверьте маркировку: Д – диетические или С – столовые. Рацион хранится 1 неделю, а столовые – не более 25 дней. Срок годности должен быть указан на упаковке или на самом продукте. Выбирайте самые свежие яйца. Неизвестно, в каких условиях они содержались в магазине.
Цвет и размер не влияют на качество, но покупать яйца с треснувшей скорлупой не рекомендуется. Хорошим вариантом для кормящей мамы будет покупка яиц домашнего приготовления у проверенных людей.
Библиография:
- Грудное вскармливание и диета — NHS (опубликовано 12.12.2018).
- Грудное молоко и инфекции – Клин Перинатол. 2004 сен; 31(3):501-28.