Виноград – любимое лакомство многих детей и взрослых. Можно ли эти сочные ягоды кормящим мамам? Как и другие фрукты, виноград обладает многими полезными свойствами для организма. Ягоды содержат витамины (С, В1, В2, РР, К, ниацин, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, калий, магний, медь, марганец и др.). Все эти биологически активные вещества необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Кроме того, виноград содержит глюкозу, которая необходима для производства энергии.
Польза и вред винограда
Полезные свойства
- Темные ягоды винограда поддерживают работу сердца и почек. Легкий Виноград, обладающий мочегонным действием, способствует выведению песка из почек.
- Антиоксиданты в черном винограде защищают клетки тканей от повреждения свободными радикалами.
- Фрукты любого вида могут помочь бороться с высоким кровяным давлением.
- Виноград может снизить риск образования тромбов.
- Фитостеролы предотвращают развитие атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
- Ресвератрол предотвращает развитие рака.
В ходе многолетних экспериментов ученые установили, что употребление винограда помогает :
- Повышает секрецию желудочного сока и желчи;
- уменьшить отек;
- нормализация работы печени;
- вывести токсины из организма;
- Улучшить зрительную функцию;
- Повышается содержание женских половых гормонов, таких как эстрадиол, эстрон, прогестерон.;
- Нормализация обмена веществ и др
Недостатки
- Виноград – калорийный продукт, содержащий много сахара. Кроме того, ягоды вызывают приступы голода.
- Витамин К, в большом количестве присутствующий в винограде, может ослаблять действие антикоагулянтов, участвующих в свертывании крови.
Produce for Better Health (PBH), некоммерческий фонд США, который исследует продукты для улучшения здоровья, рекомендует съедать не более 16 виноградин в день .
Противопоказания к употреблению
- сахарный диабет;
- Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
- диарея;
- Воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
- острый туберкулез;
- повышенный ИМТ (индекс массы тела) и др
Можно ли кушать виноград при кормлении грудью?
Сорта винограда: Афродита, Кишмиш, Тангра, Клеопатра и др.
Согласно последним исследованиям, женщинам можно употреблять виноград в период лактации. Но в то же время есть два основных фактора, на которые следует обращать внимание в первую очередь: высокая калорийность продукта и его явные аллергенные свойства.
Большое количество глюкозы в винограде может увеличить риск процессов кишечного брожения как у матери, так и у ребенка. Глюкоза всасывается из пищеварительного тракта в кровоток и в грудное молоко. Это может привести к метеоризму и коликам у детей.
Виноград может вызвать аллергию как у кормящей матери, так и у ее малыша. Чтобы отслеживать, как реагирует организм вашего ребенка, вам следует вести пищевой дневник. Затем, если появится сыпь, вы сможете точно сказать, на какой продукт у вас аллергия.
При появлении побочных эффектов от употребления ягод (например, колики) стоит прекратить употребление винограда в первые 2-3 месяца жизни, лучше в течение полугода).
Эти ягоды следует вводить в рацион постепенно – 1-2 шт ежедневно.
Лучший вариант питья винограда – разбавить сок водой. Его следует пить между приемами пищи.
При появлении у ребенка нежелательной реакции на виноград маме следует временно отказаться от продукта. Его можно заменить в рационе морковью и яблоками, а по составу он аналогичен винограду.
Рекомендации по употреблению винограда
1) Тщательно выбирайте виноград и избегайте старых, несвежих ягод. Признаки некачественного продукта:
- вмятины на ягодах;
- гнилые ягоды;
- Плод мягкий и недостаточно плотный;
- Ветки не зеленые, а желтые или коричневые;
- Ягоды были не свежие. Чтобы определить, свежий ли плод, достаточно потрясти гроздь винограда: если выпало 3-5 ягод, виноград не свежий.
2) Перед употреблением винограда ягоды необходимо тщательно вымыть. Всегда существует вероятность того, что фрукты и овощи были обработаны определенными соединениями.
3) Не превышайте норму в 100 граммов винограда в день. Употребление более ½ чашки ягод в день может привести к превышению дневной нормы калорий.
4) Кормящим матерям не нужно есть виноград каждый день, достаточно 2-3 раза в неделю.
5) Не рекомендуется запивать виноград водой или чаем, а также не рекомендуется употреблять с мучными изделиями.
6) Виноград может мешать нормальному всасыванию лекарств, поэтому между приемом ягод и лекарств следует делать небольшой перерыв.
Не отказывайтесь от любимого лакомства, но следует знать меру.
Список используемой литературы:
- Применение винограда в пищевых производствах – Агеева Н.М и др., северо-Кавказский научно-исследовательский институт, КарГТУ.
- Сколько винограда можно съедать в день — через «Вырастить растение».
- Виноград – пищевой, профилактический и лечебный продукт – Баротова Н.М. (преподаватель Бухарской медицинской академии) и др., 2018.
- Омега-3 и когнитивное развитие у детей – Громова О.А. (Институт микроэлементов ЮНЕСКО, РКЦ, Москва) и др., 2011.
- Что можно есть кормящим матерям? – АКЕВ.
- Колики у детей раннего возраста – Ровенская Ю. В. (РАМН, Москва) и др., 2013.
- Организация прикорма и развитие пищевой аллергии у детей первых лет жизни – Тарасова О.В. (Архангельский государственный медицинский университет), 2014.