Питание женщины при грудном вскармливании должно приносить пользу не только ей самой, но и ребенку, которого она кормит молоком. Можно ли кормящей маме свеклу и как это отразится на ребенке, находящемся на грудном вскармливании (ГВ)?
Состав и польза свёклы
Свекла содержит много важных питательных веществ. При этом вареная свекла так же полезна, как и сырая, так как не теряет своих ценных свойств при термической обработке. Он имеет низкую калорийность, что важно для женщин, желающих нормализовать свой вес после родов.
Польза свеклы обусловлена ее богатым составом:
- Витамин А улучшает зрение, состояние волос, кожи и замедляет процессы старения.
- Витамины группы В положительно влияют на пищеварение, повышают стрессоустойчивость, снижают количество сахара в крови, нормализуют обменные процессы, укрепляют защитные функции организма и др.
- Витамин С способствует укреплению иммунной системы, снижает склонность к депрессии.
- Витамин Е признан витамином женской красоты, стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Кальций влияет на зубы, костную ткань, участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
- Калий нормализует артериальное давление, способствует нормальной работе сердечной мышцы, стимулирует работу головного мозга.
- Магний улучшает работу сердца, участвует в обновлении клеток костной ткани, что также влияет на состояние зубов.
- Натрий нормализует артериальное давление, повышает защитные функции организма.
- Фосфор участвует в синтезе ферментов, отвечающих за выработку энергии, улучшает память, укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
- Сера замедляет старение, улучшает пищеварение, стимулирует работу печени, способствует расщеплению жиров.
- Железо участвует в кроветворении, помогает при анемии.
- Йод нормализует функцию щитовидной железы.
- Рубидий повышает активность лейкоцитов, а также лизоцима, что положительно влияет на защитные функции организма.
- Цезий вместе с рубидием стимулирует кровообращение, дает сосудосуживающий эффект.
- Относительно большая доля клетчатки нормализует работу пищеварительной системы матери. Женщины после родов довольно часто страдают запорами, развивается геморрой, необходимо своевременное опорожнение кишечника. Ряд слабительных средств против гепатита В применять не рекомендуется, а употребление этого овоща оказывает послабляющее действие.
- Антиоксиданты в виде витаминов и микроэлементов способствуют очищению организма от токсинов, улучшению защитных функций.
Можно ли свеклу при ГВ
Чаще всего заботливых родителей настораживает красный цвет корнеплода и его фекальные свойства. Красители из свеклы безопасны для детей. Допустимо употребление свеклы кормящей маме, если у родителей новорожденного нет индивидуальной чувствительности к веществам в овоще. Важно соблюдать меру: даже полезный продукт, съеденный в избытке, может негативно повлиять на организм.
В разумных пределах разрешается употреблять свеклу при грудном вскармливании, с молоком малыш получает много полезных компонентов.
Следует соблюдать правила введения нового продукта в рацион (они рассмотрены ниже) и нормы потребления.
Свекла может влиять на вкус и запах грудного молока, изменяя его свойства так же, как и морковь .
Свёкла в первый месяц
Не рекомендуется, если у ребенка есть склонность к аллергии. Также диетологи рекомендуют исключить его в случае чувствительной пищеварительной системы матери.
Как вводить в рацион
Специалисты ГВ разработали ряд рекомендаций, как правильно ввести свеклу в рацион. Эти правила универсальны для введения любого нового продукта в маминое меню:
- Вводите только один новый продукт каждые 2-3 дня. В противном случае, если у ребенка появится негативная реакция, ее истинная причина не будет ясна.
- Первая порция должна быть минимальной, до 50 г.
- Через 2-3 дня наблюдайте за реакцией малыша. Если изменений в его состоянии нет, можно постепенно увеличить количество потребления до 120-150 г/сутки.
- Если детский организм негативно отреагировал на новый продукт, его вводят повторно через 2-3 недели.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на множество полезных свойств, свекла имеет ряд существенных противопоказаний:
- Не рекомендуется при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек и желудка.
- При сахарном диабете применяется в ограниченных количествах.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии на этот продукт.
Простые рецепты для кормящих мам
Есть много продуктов, которые можно есть кормящей маме. Самое главное правильно ввести их в рацион. Вареную свеклу при гепатите В рекомендуется употреблять, избегать острых приправ, майонеза (при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом), ограничивать лук и чеснок.
Борщ
Борщ – отличное первое блюдо, которое может есть кормящая мама. Кроме свеклы в него входят и другие полезные продукты: морковь, мясо, зелень. Рекомендации по приготовлению:
- Овощи лучше не жарить, а пассеровать и тушить с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.
- Перед едой можно добавить сметану и посыпать укропом.
Свекольная икра
В таком виде свеклу можно есть как закуску или как гарнир:
- Отварить 250 г корнеплодов.
- Прокрутить через мясорубку.
- В емкость налейте 25 мл оливкового или подсолнечного масла, обжарьте в нем мелко нарезанный лук.
- Добавьте нарезанную свеклу, посолите и потушите.
- Перед употреблением рекомендуется посыпать дроблеными орехами.
Свекольник
Свекла на обед в качестве первого блюда – отличный вариант в жаркие дни, так как подается она холодной:
- Отварить свеклу, картофель, яйца.
- Сварить бульон из нежирного мяса.
- Нарезать мясо, яйца и овощи. Можно добавить свежие огурцы, нарезанные кубиками.
- Перед едой положите в тарелку ложку нежирной сметаны и посыпьте нарезанным укропом.
Кормящей маме лучше употреблять пищу, приносящую пользу не только ей, но и малышу. Свекла при грудном вскармливании благотворно влияет на организм матери, а при правильном употреблении будет полезна и малышу. Важно соблюдать правила введения нового продукта в меню и рекомендуемые нормы потребления.
Библиография:
- употребление свеклы в течение всего дня сделает ваше грудное молоко розовым — Файма Бакар, пятница, 26 января 2018 г.
- Научиться любить овощи во время грудного вскармливания: рандомизированное клиническое исследование кормящих матерей и младенцев – Am J Clin Nutr. 2017 июнь; 106(1): 67-76.