Сухофрукты – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Натуральный состав, срок годности до полутора лет, концентрированный вкус в сочетании с большой пользой делают продукт востребованным во всем мире. Например, японцы, для которых характерна высокая продолжительность жизни, вместо сладостей предпочитают съедать 5-6 сухофруктов или ягод. Такой десерт обеспечивает организм суточным запасом полезных элементов.
Можно ли кормящей маме есть сухофрукты? И если да, то какие предпочесть и как они влияют на организм малыша?
Польза сухофруктов
После сушки в ягоде (плоде) сохраняются полезные элементы и удаляется 80% воды: 150-200 граммов сушеных яблок заменят килограмм свежих. Продукт не требует специального места для хранения, при температуре 2-10°С хранится до полутора лет (шиповник – 36 месяцев).
Состав
Большинство сухофруктов включают:
- витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6;
- минералы: железо, кальций, натрий, калий, фосфор;
- углеводы;
- пектиновые вещества;
- целлюлоза.
Продукт калорийный (в среднем 250 ккал/100 г), поэтому после его употребления быстро возникает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются ребенку. При этом высокая калорийность продукта не грозит ожирением: сушеные ягоды не содержат жира, поэтому легко усваиваются. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть, – необходимый элемент рациона, который можно включать в завтрак или обед.
Диетологи рекомендуют принимать сухофрукты при грудном вскармливании (ГВ) в поездках и дальних поездках, так как даже перекус в дороге (100-150 г) поддержит полноценное грудное вскармливание и насытит маму и малыша витаминами. В первые месяцы важно наблюдать за реакцией ребенка, поэтому новый продукт лучше вводить утром. Если аллергия не проявляется, можно также дополнить ужин, ведь время переваривания сухофруктов и ягод составляет всего 20-30 минут. Если у малыша появилась сыпь, изменилась частота дефекации, лучше отложить добавление сухофруктов в рацион на 4 недели или попробовать другой фрукт (через 3-4 дня).
Калорийность сухофруктов
Таблица 1 – Калорийность и БЖУ сухофруктов
Продукт: | Калорийность, ккал: | Белки, г: | Углеводы, г: |
---|---|---|---|
Даты | 285 | 2,5 | 69,18 |
Курага | 241 | 3.4 | 63 |
Изюм | 276-296 | 1,8-2,5 | 70-78 |
Чернослив | 264 | 2.3 | 66 |
Засахаренный ананас | 91 | 1,7 | 18 |
Кормящей женщине следует заменить выпечку и сладости сухофруктами. Каша с изюмом или чай с цукатами гарантируют заряд энергии и всплеск лактации.
Самый безопасный вариант для мамы новорожденного – компот из сухофруктов.
Действие на организм
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение состава крови.
- увеличение грудного вскармливания.
- Улучшение качества грудного молока.
- Стимуляция пищеварительного тракта.
- Удаление токсинов.
- Регенерация клеток – чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
- Похудение (при правильном меню).
- Выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.
Кормящим матерям, страдающим запорами, полезно есть сухофрукты: продукт улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины (которые могут проникать в молоко), нормализует микрофлору.
Можно ли есть сухофрукты при грудном вскармливании?
Сухофрукты входят в список продуктов, рекомендованных для здорового питания кормящей мамы .
Введение в рацион
Сухофрукты – источник энергии и элементов, необходимых для восстановления жизнедеятельности. Через месяц регулярного употребления сухофруктов женщины отмечают прилив молока, улучшение внешнего вида и самочувствия.
Нет ограничений, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании. Пробовать можно любые, главное соблюдение меры и отсутствие индивидуальной непереносимости, аллергии. Начинать отбор проб рекомендуется с одного вида сухофруктов.
Сухофрукты, рекомендуемые для кормящей мамы
Есть сухофрукты, употребление которых предпочтительнее при ГВ, но выбирать их не обязательно (полезны все виды сухофруктов).
Финики
Самый популярный фрукт среди кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активизируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, приходит больше молока. Норма употребления – 3-5 плодов в день.
Курага
Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Укрепляет иммунитет, рекомендуется для профилактики простудных заболеваний. Снижает артериальное давление (с осторожностью применять при гипотонии). Норма употребления 6-8 шт/день.
Изюм
Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит шлаки, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется черный изюм с семенами и стеблями (наиболее богатый состав). Продукт является аллергеном, может вызвать брожение в кишечнике, поэтому вводить его в рацион следует осторожно. Норма в день – 6-10 ягод.
Чернослив
Наряду с полезными свойствами, присущими всем сухофруктам, он действует как мочегонное и мягкое слабительное. Чернослив борется с болезнетворными бактериями, укрепляет сердечную мышцу и нормализует кровоток. Слабый аллерген. Норма в день – 6-8 штук.
Цукаты из ананаса
Содержит бромелайн. Продукт действует как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, сосуды, восстанавливает нервную систему. Диетологи включают ананас в меню похудения как низкокалорийный продукт. Цукаты являются аллергеном, норма 10 штук в день.
В рационе кормящей матери сухофрукты необходимы, прежде всего, для стимуляции лактации, улучшения состава молока и восстановления организма после родов. Концентрат минералов и витаминов необходим ослабленному организму, в том числе как источник энергии. Ведь горсть сухофруктов заменяет кусок пирога по энергетической ценности и килограмм свежих ягод по полезным веществам.
Компот из сухофруктов: выбор и приготовление
Предпочтительнее готовить напиток из домашних заготовок. Сушка осуществляется естественным путем: без использования духовки, микроволновки. Этот метод позволит сохранить первоначальный природный состав фруктов. Компот готовят из чернослива, кураги, сушеных яблок, груш. При выборе плодов оценивают 3 фактора: цвет – бледный, матовый; внешний вид – морщинистый; на ощупь – твердая, сухая.
Рецепт напитка из сухофруктов при грудном вскармливании лучше использовать традиционный. На 2 л воды взять: 100 г кураги, 100 г чернослива, 200 г сушеных яблок, горсть изюма.
- Ополосните фрукты проточной водой, выложите на полотенце.
- Вскипятить воду.
- Всыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
- Затем закрыть крышкой и готовить 5-7 минут.
- Выключить, не снимая крышки, оставить на 40 минут.
- Процедите и дайте остыть.
Если компот готовится впервые, лучше включить один компонент – зеленые или желтые яблоки: такой напиток самый безопасный и разрешен в меню мамы с самых первых дней жизни малыша. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, перерыв между каждым видом составляет 4 дня. Изюм, как сильный аллерген, добавляют в последнюю очередь.
В завершение видео о том, действительно ли полезны сухофрукты и как делают курагу, чернослив и изюм. И почему при кипячении всего этого на поверхности воды появляется какая-то маслянистая пленка?
Библиография:
- Грудное вскармливание и диета – NHS (опубликовано 26.03.2018).
- Обзор сухофруктов: фитохимические вещества, антиоксидантное действие и польза для здоровья — Journal of Functional Foods 21:113-132, март 2016 г.