Исследования показывают, что грудное молоко меняет свой состав во время грудного вскармливания и адаптируется к потребностям грудного ребенка. Например, молозиво имеет самый богатый состав. Он поддерживает организм малыша в первые дни адаптации к жизни во внешнем мире. В последующие месяцы концентрация питательных веществ в молоке снижается, при этом защитные свойства сохраняются.
Состав грудного молока
При грудном вскармливании изменяется только количественный состав молока, качество сохраняется. При этом концентрация воды в нем остается постоянной – 85-87%. Это питание на 100% удовлетворяет все потребности ребенка, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по мере необходимости. В этом случае не нужно дополнительно докармливать и докармливать малыша.
В этом случае малыш защищен от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей и обладает антибактериальными свойствами.
Виды грудного молока
Вначале, после родов, у матери вырабатывается молозиво, затем его заменяет переходное, а затем и зрелое молоко. Состав этих жидкостей разный.
Наиболее питательным составом является молозиво (вырабатывается в течение 1-3 дней после родов). Он содержит минералы, витамины, гормоны и ферменты. Его физические и химические свойства приближаются к свойствам крови. Это изменяет концентрацию питательных веществ в молоке. В 4-15 дней после рождения он называется переходным периодом, а в 16-20 дней – зрелым. Состав стабилизируется и остается неизменным до окончания кормления ребенка.
Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц
Питательные вещества, на 100 мл: | Сырое молоко (1-2 дня): | Переходный (1-2 недели): | Зрелые (от 3 недель до окончания грудного вскармливания): |
---|---|---|---|
Белок, г | 2,3-5,5 | 1,6-2,1 | 0,9-1,5 |
Жир, г | 2,8-4,1 | 2,9-3,5 | 3.9-4.1 |
Лактоза, г | 4-7,7 | 5,7-6,8 | 7,3-7,6 |
Ретинол, мг | 0,06 | 0,09 | 0,06 |
Токоферол, мг | 1,5 | 0,9 | 0,2 |
Кальций, мг | 48 | 46 | 35 |
Натрий, мг | 55 | 35 | 17 |
Концентрация белков в составе грудного молока постепенно снижается, в конце первого года жизни она составляет 1,5 г на 100 мл. Этого количества достаточно для метаболизма детских клеток, нормального роста и набора веса. Независимо от меню кормящей мамы малыш получает необходимую норму питательных веществ из ее молока.
Диаграмма: Состав женского грудного молока
Количество жира в составе зрелого молока колеблется незначительно и составляет 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жира грудного молока уникальна. Он насыщен триглицеридами, которые пищеварительный тракт малыша усваивает на 100%.
Питание мамы влияет на жировую ценность грудного молока. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.
Концентрация лактозы увеличивается постепенно: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Лактоза требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы используется для развития моторики, 65% — для функции нейронов.
Содержание микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона питания кормящей матери. Чем больше женщина ест овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем больше ее молоко насыщено биологически активными веществами.
После 18 месяцев содержание необходимых нутриентов резко падает в 3 раза, что снижает ценность грудного вскармливания. Такое молоко называется инволютивным. Поэтому рекомендуется отлучать ребенка от груди с полутора лет.
Калорийность грудного молока
Калорийность молока также варьируется в зависимости от потребностей ребенка. Таким образом, энергетическая ценность зрелого молока вдвое меньше, чем у молозива.
Таблица 2 – Калорийность грудного молока
Энергетическая ценность на 100 мл: | Молозиво: | Переход: | Спелый: |
---|---|---|---|
ккал | 100-150 | 70-75 | 65-70 |
Бывают случаи, когда малыш не прибавляет в весе при регулярном питании. Затем рекомендуется учитывать калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, выдерживают 6 часов и оценивают цвет и консистенцию. Водянистая белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко желтое, стенки бутылочки жирные – энергетическая ценность в норме.
Точно определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирают в пробирку и отправляют на анализ. Результат готов в день сдачи, на бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (обычно цифра 1%).
«Переднее» и «заднее» молоко
Состав жидкости в выводных протоках молочной железы различается по локализации. Ближе к выводным протокам молоко жидкое, некалорийное. Выделяется в течение первых 10 минут кормления, содержит много лактозы, белков и небольшое количество жира. Можно сказать, что ребенок «пьянеет» от этого молока».
Густое калорийное «заднее» молоко концентрируется на дне железистых протоков. В нем много белка и жира. Это основная пища, которую ест малыш. Начинает вырабатываться через 10 минут после начала кормления. Ребенку труднее высосать заднее молоко, чем молочную смесь.
Техника кормления «задним» молоком
Для того чтобы малыш получал не только молочную смесь, но и заднее молоко, необходимо:
- кормить его по требованию, а не по расписанию;
- давать только одну грудь при каждом кормлении;
- продолжительность кормления должна быть от 20 до 40 минут. Если ребенок после сосания в течение 10 минут заснул, осторожно разбудите его и снова предложите ту же грудь;
- делать массаж груди 3-5 раз в день, желательно перед кормлением;
- сцеживать молоко за две минуты до начала еды;
- выбирать позы, когда грудь нависает над малышом.
Если мама уверена, что малыш приходит на заднее молоко, но проблема недовеса осталась, лучше сдать анализ на оценку жирности. Ниже 1% в кремообразном слое толщиной 1 мм консультанты HS рекомендуют корректировку меню.
Продукты для увеличения калорийности молока
Для повышения энергетической ценности молока в меню мамы рекомендуется добавить следующие продукты:
- нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
- грецкие орехи – до 50 г в сутки;
- твердый сыр;
- творог;
- масло;
- морепродукты;
- сухие завтраки (гречка, овсянка);
- овощи – брокколи, цветная капуста, салат.
Продукты осторожно вводятся в рацион с учетом рекомендуемых норм ГВ и риска возникновения аллергии. Переедание спровоцирует слишком высокая жирность молока, что грозит коликами и вздутием живота у малыша.
От чего зависит состав грудного молока
Баланс между белками, жирами и другими питательными веществами контролируется природой. Поэтому показатели меняются в течение полутора лет, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в сыром – в 3-4 раза больше.
Это явление объясняется изменением особенностей желудочно-кишечного тракта младенца: избыток белков со временем перестает усваиваться, перегружая печень и провоцируя метаболический криз. Возрастает риск ожирения, дисфункции нейронов.
По мере снижения калорийности и концентрации питательных веществ в молоке возникает необходимость введения прикорма.
Качество и количество вырабатываемого молока зависит от нормального функционирования нервной системы женщины, стабильного гормонального фона и своевременного поступления внешних ресурсов. Поэтому принципами улучшения состава молока являются спокойствие матери, ее полноценное питание и регулярное прикладывание ребенка к груди.
Заключение
До полутора лет рекомендуемой основой питания ребенка является грудное молоко. Несмотря на изменения в составе, в этой пище всегда содержатся необходимые питательные вещества в необходимом для ребенка количестве. Задача матери – сохранить грудное вскармливание как залог здоровья и полноценного развития детского организма.
Библиография:
- Питательный состав грудного молока в США: современные знания, проблемы и потребности в исследованиях (исследование от 31 мая 2018 г).
- Состав грудного молока и диеты кормящих женщин разных национальностей из региона Манавату-Вангануи Новой Зеландии (исследование от 04.09.2018).