Кормящие женщины часто ищут информацию о пользе и вреде определенных продуктов во время грудного вскармливания. Знаменитый торт «Мария» популярен во многих странах. Его изобрели в 1874 году в Англии, и рецепт быстро распространился по всему миру.
В Интернете можно найти противоречивую информацию о влиянии этого лакомства на здоровье малыша. Стоит ли включать «Марию» в список ежедневных расходных материалов для кормящей женщины?
Состав и пищевая ценность печенья «Мария»
В список ингредиентов «Мэри» обычно входят:
- мука из высших сортов пшеницы;
- сахар;
- маргарин или масло;
- кукурузный крахмал;
- инвертный сироп;
- сухое молоко;
- яичный порошок или меланж;
- пищевая сода;
- столовая соль;
- ванильный порошок или ванильный ароматизатор.
Разные производители вносят свои коррективы в рецептуру кондитерского изделия. Одни добавляют в состав полезную гречневую муку, другие (вместо сахара) добавляют подсластитель. Поэтому необходимо внимательно читать упаковку и выбирать максимально натуральный и простой состав.
Согласно ГОСТ 24901-2014 массовая доля сахара в бисквитах не должна превышать 20 %, а жира – 30%.
Вред галетного печенья для кормящей мамы
Давно известно, что многие вещества из пищи матери попадают в грудное молоко. В этой области проведен ряд исследований. Так специалисты Американской академии педиатрии подробно рассмотрели взаимосвязь различных пищевых продуктов, а также лекарственных препаратов, принимаемых кормящей матерью, с качественным составом грудного молока .
Что касается печенья «Мария», то на первый взгляд лакомство не содержит ничего вредного, но на некоторые моменты стоит обратить внимание (таблица 1).
Таблица 1 – Анализ свойств компонентов из состава печенья «Мария»
Бисквитные изделия, которые могут негативно повлиять на состав грудного молока | Характеристики этих продуктов |
Маргарин | Содержит так называемый насыщенный жир. Транс-жиры, с другой стороны, имеют тенденцию очень быстро проникать в кровоток и, следовательно, в грудное молоко. Доказано, что в больших количествах эти вещества оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему как матери, так и ребенка. Жирорастворимые соединения могут быть обнаружены в грудном молоке даже в более высоких концентрациях, чем в крови. |
Пшеничная мука | Пшеница содержит растительный белок глютен, который может быть сильным аллергеном. Аллергены имеют свойство попадать в грудное молоко, это подтверждается многими медицинскими публикациями. Так в статье «Диетическая профилактика пищевой аллергии у детей раннего возраста» авторы, к.м.н. Профессор Т.Е. Боровик, к.б.н. Макарова, к.д.н.н. Семенова пишет, что даже у новорожденных, питающихся исключительно грудным молоком, иногда возникают аллергические реакции на пищевые белки, поступающие с пищей, потребляемой матерью .
Поэтому продукты, содержащие глютен, рекомендуется употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Кроме того, пшеница имеет свойство повышать газообразование в кишечнике кормящей матери, но на здоровье малыша это никак не отразится. |
Полезные свойства печенья «Мария» при лактации
Однако врачи не боятся рекомендовать пирожные «Мария» кормящим мамам. Это связано с тем, что состав «Марии» по сравнению с составом другой выпечки и сладостей еще относительно безопасен и прост. Поэтому печенье можно включать в рацион ГВ.
Кроме того, известно, что после кормления ребенка женщина иногда испытывает повышенный аппетит, а печенье быстро помогает утолить голод и восполнить недостающие калории. Кормящая мама не может полностью отказаться от вкусного и сладкого на период грудного вскармливания, который может растянуться на несколько лет. А печенье «Мария» относится к наименее вредным сладостям.
Вам нужно всего лишь соблюдать несколько правил при включении этой выпечки в свой рацион:
- в первые дни после рождения ребенка кормящая мама должна ограничиться одним-двумя кусочками печенья и посмотреть, не появится ли у малыша аллергическая реакция;
- затем съедайте небольшое количество печенья в день;
- можно сочетать с кисломолочным продуктом (при отсутствии противопоказаний), теплым и некрепким чаем или напитком для кормящих мам .
Можно всё, но в меру: сколько допустимо кушать в день
Можно начинать с небольшого количества (1-2 штуки в день), но не стоит слишком увлекаться мучными изделиями (съедать не более 10 штук в день).
Стоит обратить внимание на то, что за границей нет такой строгости по отношению к рациону кормящей мамы. Во многих развитых странах существует следующее мнение о питании женщин в период лактации: «Полноценное, разнообразное. Все возможно, но в меру не будет заявлено, что они влияют на здоровье ребенка.
По данным ВОЗ, есть только одна рекомендация по питанию для кормящих женщин: ежедневное меню матери должно быть сбалансированным, достаточно калорийным и включать все необходимые продукты и питательные вещества .
Заключение
Если употреблять «Марию» в разумных количествах, вред от этого печенья будет незначительным, у кормящей мамы улучшится настроение, а значит, и молока будет вырабатываться больше.
Библиография:
- Попадание лекарств и других химических веществ в грудное молоко — Американская академия педиатрии, 2001 г.
- Количество трансжирных кислот в грудном молоке в Канаде уменьшилось с введением маркировки пищевых продуктов с трансжирами – J Nutr. 2006 г октябрь; 136(10): 2558-61.
- Диетическая профилактика пищевой аллергии у детей раннего возраста – Боровик Т.Е., Макарова С.Г., Семенова Н.Н., 2008.
- Питание кормящей мамы – АКЕВ (опубликовано 11.13.2017).
- Здоровое питание при беременности и грудном вскармливании – ВОЗ, 2001. [РУС]