Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение

Кормление

Лактоза и лактаза

Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.

Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар – это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция. Очень важное вещество, не правда ли?

Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.

Диагностика

Для достоверной диагностики лактазной недостаточности характерные клинические данные должны быть обязательно подтверждены дополнительными лабораторными исследованиями.

Так называемая «диетодиагностика» основана на исчезновении клинических признаков лактазной недостаточности (диареи, метеоризма) при исключении лактозы из рациона и появлении симптоматики при употреблении молока. После нагрузки лактозой также увеличивается уровень водорода и метана в выдыхаемом воздухе.

При биохимическом исследовании кала у детей с лактазной недостаточностью определяется снижение pH <5,5, увеличение (у грудных детей) или появление (у детей старше 1 года) содержания лактозы и углеводов в кале. Золотым стандартом диагностики лактазной недостаточности считается определение активности лактазы в биоптатах тонкой кишки, однако сложность и инвазивность метода ограничивают его использование в педиатрической практике. Первичная лактазная недостаточность может быть выявлена в ходе генетического исследования («лактазного генотипирования»).

Лечение лактазной недостаточности

Подход к терапии лактазной недостаточности у детей разного возраста имеет свои особенности. Базовые принципы строятся на организации лечебного питания, оптимизации расщепления лактозы, предупреждении развития осложнений (гипотрофии, поливитаминной и полиминеральной недостаточности).

Грудным детям для сохранения естественного вскармливания назначается заместительная терапия ферментом лактаза. Детей, получающих искусственное вскармливание, переводят на низколактозные и безлактозные смеси либо заменители молока на соевой основе. При введении прикорма в виде каш, овощных пюре, следует использовать безлактозные продукты. Контроль за правильностью диетотерапии осуществляется путем определения содержания углеводов в кале.

Из диеты детей старшего возраста полностью исключаются цельное и сгущенное молоко, кондитерские изделия, содержащие молочные наполнители, некоторые лекарственные препараты (пробиотики) и т. д. При незначительной гиполактазии разрешается употребление кисломолочных продуктов, йогуртов, сливочного масла, если они не вызывают клинических симптомов лактазной недостаточности.

Как лечить?

Мамам всегда хочется дать малышу волшебную таблетку, чтобы облегчить все его страдания.

В случае с лактазной недостаточностью важно начинать с налаживания правильного грудного вскармливания, а затем уже заниматься медикаментозным лечением. Вот несколько рекомендаций:

  1. Проверьте захват.

Можно посмотреть видеоролики в интернете или посоветоваться с консультантом по гв.

Малышу будет трудно добыть жирное заднее молоко, и он будет довольствоваться передним, а потом страдать от болей в животе.

  1. Кормите до полного опустошения груди.

Малыш немного поел из одной груди, а вы уже предлагаете ему вторую? Неверный подход.

Ждите, пока ребенок выпьет молоко из одной и, возможно, вторую предлагать не придется – он наестся. Чередуйте грудь каждые 2–3 часа.

  1. Не кормите по режиму.

Не смотрите на часы, не высчитывайте, сколько прошло времени. Давайте малышу грудь по первому требованию. То есть часто.

Ждите, пока малыш сам выпустит сосок.

Длительные перерывы между кормлениями способствуют тому, что в груди будет скапливаться большое количество переднего молока.

  1. Обязательно кормите ночью! В это время больше вырабатывается заднего молока.

Часто этих рекомендаций бывает достаточно, чтобы состояние малыша улучшилось. Правда, ещё желательно скорректировать собственный рацион, и также понаблюдать, как изменилось поведение ребенка.

Если мама активно питается молочной продукцией, белок коровьего молока может всасываться в кровь, и попадать в грудное молоко.

Если для малыша белок будет аллергеном, возникнет реакция, и как следствие — лактазная недостаточность.

Исключение из рациона мамы молочных продуктов решит ситуацию, деятельность работы кишечника восстановится.

На заметку! Аллергеном в грудном молоке может выступить любой другой белок и даже сладости. Поэтому маме беспокойного малыша лучше вести пищевой дневник.

Если лактазная недостаточность у грудничка не проходит, к лечению подключают фермент лактазы.

Препарат дается непосредственно сразу перед кормлением или во время кормления грудью. Только так вы сможете увидеть эффект.

Если в течение 3 дней вы не видите результата и улучшения от приема лактазы, скорее всего диагноз вам поставили неправильно.

Важно! Препараты от дисбактериоза наподобие Плантекса и Бифидумбактерина содержат лактозу. При лактазной недостаточности принимать их нельзя.

Когда именно пройдет лактазная недостаточность у конкретного грудничка, сказать нельзя. Обычно к 4–6 месяцам ситуация значительно улучшается.

Читайте также:  Как кормить грудью

Лактазная недостаточность у грудничков

Под термином «лактазная недостаточность» понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы.

В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения. Возникает повышенное газообразование и образуется большое количество жидкости, это и вызывает основные проявления лактазной недостаточности.

Основными симптомами лактазной недостаточности у малышей грудного возраста являются:

  • Повышенное газообразование в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
  • Диарея (до 8-10 и более раз в сутки), появляющаяся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
  • Также кроха проявляет беспокойство после каждого кормления, но при этом сохраняет хороший аппетит.

Выраженность вышеперечисленных проявлений может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы, а также от других индивидуальных особенностей развития кишечника и организма малыша в целом.

Лактазная недостаточность — это навсегда?

Чаще всего лактазная недостаточность имеет транзиторный, т.е. временный характер. Она может присутствовать у новорожденного и младенца, но ближе к 5 годам, когда количество молочных продуктов в рационе снижается, состояние многих детей нормализуется.

Существует также генетически обусловленная недостаточность лактазы. Это врожденное заболевание, которое очень тяжело протекает и сопровождается выраженной длительной диареей, отставанием в физическом и психомоторном развитии. Хорошая новость: это наследственное заболевание встречается у новорожденных крайне редко.

Помимо этого, временная лактазная недостаточность может наблюдаться у детей, перенесших в течение последнего времени острые кишечные инфекции — вследствие поражения слизистых оболочек кишечника. Поэтому педиатры рекомендуют воздержаться от употребления молочных продуктов после «кишечек» хотя бы пару недель.

Как проявляется лактазная недостаточность у грудничка?

Возникают симптомы лактазной недостаточности у грудничка в течение 30-60 минут после приема лактозосодержащих продуктов. Младенцы с мальабсорбцией лактозы более склонны к развитию диареи, если сравнивать с детьми старшего возраста и взрослыми. У них наблюдается:

  • жидкий стул зеленого цвета, пенистый с резким запахом;

  • в кале могут быть белые комочки;

  • количество испражнений может составлять от 10 до 12 раз в день.

Груднички могут испытывать боль в животе. Признаки лактазной недостаточности варьируются в соответствии с количеством потребляемой лактозы, степени дефицита и формы пищи, в которой содержится молочный сахар. В толстом кишечнике бактерии метаболизируют неабсорбированную лактозу, производя летучие короткоцепочечные жирные кислоты, а также газы (водород, углекислый газ и метан), что приводит к метеоризму.

Жирные кислоты снижают рН кала, что является неспецифическим, но полезным маркером мальабсорбции лактозы. Большое количество кишечного газа стимулирует нервные окончания, что приводит к спазмам в животе.

Последствия и клинические проявления лактазной недостаточности

Лактазную недостаточность у младенца можно заподозрить по следующим признакам:

  • вздутие живота;

  • обильный жидкий стул (пенистый или с примесью «зелени»);

  • боли в животе (дисхезия, колики).

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ проявлениями лактазной недостаточности у детей:

  • запоры;

  • кожные высыпания;

  • обильные срыгивания.

Будет ли ребенок страдать от этого недуга всю жизнь? Нет. Как написано выше, если это транзиторная форма, причиной которой является слишком большое поступление лактозы, то с возрастом проявления станут менее выраженными и перестанут беспокоить. При подозрении на врожденную форму необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Лечение лактазной недостаточности

Разновидности лактазной недостаточности

В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.

Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.

Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.

В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.

Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.

В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

Причины ЛН

Лактоза самостоятельно не всасывается в кишечнике. Сначала она расщепляется ее на глюкозу и галактозу с помощью лактазы. Если организм вырабатывает недостаточное количество этого фермента, тогда происходит нарушение всасывания лактозы.

Читайте также:  Потеет голова у грудничка во время кормления: причины, лечение

Классификация

Таким образом, различают первичную (врожденную) лактазную недостаточность (алактазию, наследственную непереносимость дисахаридов); гиполактазию взрослого типа; транзиторную лактазную недостаточность недоношенных и вторичную лактазную недостаточность, ассоциированную с повреждением энтероцитов.

По степени выраженности ферментной недостаточности принято говорить о гиполактазии (частичном снижении активности фермента) и алактазии (полном отсутствии фермента). Течение лактазной недостаточности может быть транзиторным или персистирующим.

Некоторые авторы к одному из вариантов лактазной недостаточности относят галактоземию, хотя такой взгляд довольно спорен.

Диагностика болезни

Для диагностики лактазной недостаточности назначаются лабораторные исследования. Биохимический анализ кала определяет снижение рН <5,5, а также наличие лактозы и углеводов в каловых массах. Первичную форму заболевания также определяют при «лактазном генотипировании» (генетическом исследовании).

Также проводится «диетодиагностика» — за основу взято исчезновение клинических проявлений (метеоризма и диареи) после исключения из меню продуктов, содержащих лактозу. При добавлении в рацион молочных продуктов симптомы появляются снова. При лактозной нагрузке также наблюдается увеличение в выдыхаемом воздухе уровня метана и водорода.

Признаки лактазной недостаточности

В кабинете детского врача матери часто описывают одни и те же жалобы:

  • малыши слишком беспокойно ведут себя во время кормления;
  • у них частый жидкий стул с кисловатым запахом и слизью;
  • постоянно урчит в животике.

Причем многие женщины отмечают, что эти симптомы проявляются по нарастающей.

Если в первые недели жизни малыши ведут себя нормально, то со временем, когда объём молока, выпитого за сутки увеличивается, беспокойство нарастает. Дети жадно прикладываются к груди, но через пару минут бросают её и плачут.

Для лактазной недостаточности у грудничка, действительно, характерны подобные симптомы.

Как и частые обильные срыгивания, и плохие прибавки в весе.

Но надо отметить, что несколько признаков заболевания не означают, что ребенок болен. Диагноз ставится врачом только после обследования. Самый достоверный способ – биопсия тонкой кишки, но процедуру делают только под наркозом, поэтому прибегают к ней врачи крайне редко.

В основном предлагают сдать копрограмму и анализ кала на углеводы. Делать по отдельности их не информативно.

И только по одним анализам ставить диагноз, не зная клинической картины, тоже нельзя.

Обычно у детей с подобной проблемой кислотность стула ниже нормы ph не превышает 4 и в нём много жирных кислот, мыла.

Важно! Перед анализом на лактазную недостаточность нельзя давать малышу слабительное. Он должен опорожниться естественным образом. Желательно, чтобы ребёнок сделал это на клеенку, а не в подгузник.

Сдают кал в лабораторию в течение первых 4 часов после опорожнения.

Диарея, вздутие живота и другие симптомы заболевания

Куда же девается лактоза, если фермента для ее утилизации мало или недостаточно? Лактоза в неизменном виде попадает в толстую кишку, а там она подвергается воздействию кишечных бактерий. Они расщепляют лактозу до жирных кислот, углекислого газа и водорода. Но осмотические свойства лактозы и образовавшихся из нее жирных кислот таковы, что они вызывают приток жидкости в полость толстой кишки из тканей организма. Это и становится причиной диареи — основного признака болезни. Также изменяется рН кала в сторону его снижения (в кислую сторону). Что же происходит с образовавшимися жирными кислотами? Они становятся энергетическим источником для эпителиальных клеток толстого кишечника.

Каковы же основные симптомы лактазной недостаточности у детей первого годы жизни?

  • Метеоризм и вздутие живота. Они обусловлены газообразованием при ферментации.
  • Водянистая диарея. Связана с деятельностью бактерий толстого кишечника. Стул у ребенка переваренный, желтого цвета. Каловые массы имеют кислый запах, разжиженную консистенцию, пенистый характер. Патологических примесей в виде слизи, крови, гноя быть не должно.
  • Срыгивания после еды. Обычно они связаны со вздутием живота. Но это не является основным признаком болезни.
  • Беспокойство после еды. Оно обусловлено неприятными ощущениями в животе из-за метеоризма.
  • Низкие весовые прибавки при хорошем аппетите. Это обусловлено обезвоживанием малыша. В случае врожденной проблемы данные симптомы нарастают очень быстро.

Симптомы болезни у ребенка тем более выражены, чем больше молока он потребляет.

Особенно тяжело протекает лактазная недостаточность в том случае, если грудничок параллельно c ней страдает дисбактериозом кишечника. А такое часто встречается, особенно у недоношенных, которые получали в лечении антибиотики. Так как бактерий, способных утилизировать излишки лактозы, мало, то она накапливается в толстой кишке. Приток жидкости в кишку еще больше усиливается, поэтому диарея в таком случае более выраженная.

Сдвигается в щелочную сторону рН кишечника, и формируется так называемый «порочный круг» болезни: дисбактериоз еще больше усиливается и усугубляет течение и без того нелегкой лактазной недостаточности. В этом случае возможно изменение характера диареи: появление зелени и слизи в каловых массах.

Источники

  • https://similac.ru/articles/chto-takoe-laktaznaya-nedostatochnost/
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/children/lactose-intolerance
  • https://uroki4mam.ru/laktaznaya-nedostatochnost-u-grudnichka
  • https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/laktaznaya-nedostatochnost
  • https://rebenok-clinic.ru/zabolevaniya/laktaznaya-nedostatochnost/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/laktaznaya_nedostatochnost_u_grudnichkov_o_chem_vazhno_znat/

Оцените статью
Всё о самом замечательном периоде жизни будущей мамы