- Какой метод хранения грудного молока лучше выбрать?
- Сколько хранится сцеженное грудное молоко
- Рекомендации по кормлению сцеженным грудным молоком
- Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?
- О том, как правильно сцеживать грудное молоко смотрите в моем видеоуроке
- Как долго хранить сцеженное молоко?
- Как и в чем замораживать грудное молоко?
- Как скорее стимулировать прилив молока без ребенка?
- Это важно!
- Как хранить грудное молоко в холодильнике
- Как часто сцеживаться?
- Как хранить грудное молоко в морозильной камере
- Как сцеживаться правильно: начало
- Трудности c грудным вскармливанием могут возникнуть, если
- Правила использования грудного молока: как подогревать его и как кормить ребенка
- Как правильно сцеживать грудное молоко?
- Ручное сцеживание
- Сцеживание грудного молока молокоотсосом
- Как сцедить молоко руками
- Советы по безопасности сбора и хранения
- Сбор молока для запасов
- Заморозка
- Использование запасов
Какой метод хранения грудного молока лучше выбрать?
Для ребенка любой вариант грудного молока полезнее смеси. Но только что сцеженное грудное молоко лучше охлажденного, а охлажденное лучше замороженного. Дело в том, что свежесцеженное молоко лучше
борется с бактериями, в нем больше антиоксидантов, витаминов и жиров, чем в охлажденном или замороженном молоке.
Сколько хранится сцеженное грудное молоко
Правильно собрав грудное молоко в чистую емкость, Вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере — все зависит от того, как скоро Вы планируете его использовать. Следуйте рекомендациям ниже:
Рекомендации по хранению сцеженного грудного молока (для питания здоровых доношенных детей)
Место хранения |
Комнатная температура |
Холодильник |
Морозильная камера |
Предварительно замороженное |
Безопасный срок хранения |
До четырех часов До шести часов — для молока, сцеженного в особо чистых условиях* |
До трех дней До пяти дней — для молока, сцеженного в особо чистых условиях* |
До шести месяцев До девяти месяцев — для молока, сцеженного в особо чистых условиях* |
До двух часов при комнатной температуре До 24 часов в холодильнике Повторно не замораживать! |
Рекомендации по кормлению сцеженным грудным молоком
При хранении грудное молоко обычно разделяется на слои, и содержащиеся в нем жиры (сливки) поднимаются вверх. Слегка взболтайте бутылочку, чтобы смешать слои, перед тем как давать ее ребенку. Сильное перемешивание и встряхивание может разрушить некоторые питательные и защитные компоненты грудного молока.
Когда ребенок питается сцеженным грудным молоком из чашки или бутылочки, бактерии из его ротовой полости естественным образом попадают в молоко. Поэтому лучше всего выливать все недопитое молоко через один-два часа после первого кормления. Чтобы выливать как можно меньше сцеженного молока, лучше всего хранить его небольшими порциями и использовать ровно столько, сколько необходимо для одного кормления 2 .
Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?
Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.
В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:
- стерильность тары;
- плотно закрываемая крышка;
- наличие мерной шкалы на контейнере.
В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.
О том, как правильно сцеживать грудное молоко смотрите в моем видеоуроке
Как долго хранить сцеженное молоко?
Есть масса исследований о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств.
В целом ситуация выглядит следующим образом:
- Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При температуре воздуха в помещении 23-25 градусов по Цельсию, молоко может храниться 4 часа. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градуса, грудное молоко можно хранить 8 часов.
- Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? при температуре 2-4 градуса, грудное молоко может храниться 7 дней.
- Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение 6 месяцев. Замороженное молоко является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что нельзя некоторое время кормить малыша грудью. Если молока вырабатывается недостаточно, то это не повод переводить его на смесь.
Важно: сцеженное грудное молоко может храниться в помещении, холодильнике или в глубокой заморозке, не теряя пользы для младенца, лишь при соблюдении всех правил хранения.
Как и в чем замораживать грудное молоко?
Бактерии в замороженном грудном молоке не размножаются, а значит, оно вполне безопасно и подходит для детского питания.
Исследования, проведенные Первым Московским государственным медицинским университетом имени Сеченова, показали, что в течение трех месяцев оно практически не теряет основных полезных веществ4. По другим данным, длительность хранения при низких температурах может составлять 6 месяцев, и даже 12 месяцев — приемлемый срок2.
Однако эти утверждения справедливы лишь в том случае, если были соблюдены основные правила заморозки:
1 Замораживать молоко удобно в специальных пакетах — такие есть у некоторых производителей молокоотсосов. Подойдет и пластиковый контейнер для жидкостей с плотно закручивающейся крышкой. А вот стеклянная бутылка может лопнуть под воздействием низкой температуры.
2 Грудное молоко нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому по возможности залейте в емкость такое количество жидкости, которое ребенок съест за один раз. Если сомневаетесь, сделайте порции маленькими — после разморозки их можно будет смешать друг с другом.
3 Не стоит ставить в морозилку только что сцеженное молоко — сперва остудите его в холодильнике в течение получаса.
4 Не используйте бутылочки и контейнеры, отмеченные кодом переработки «07» (треугольный значок со стрелочками и числом внутри на этикетке или самой емкости). Пластик с таким кодом может содержать бисфенол А — опасное для здоровья малыша вещество.
5 Перед употреблением разморозьте молоко в холодильнике — это может занять около 12 часов, так что планировать кормление стоит заранее. Нельзя разогревать пакеты и контейнеры в микроволновке или в кастрюле с горячей водой.
Как скорее стимулировать прилив молока без ребенка?
- устройтесь удобно;
- подумайте о том, как вы сейчас заботитесь о своем малыше;
- во время сцеживания смотрите на него или держите перед собой его одежку;
- выпейте теплый напиток (не кофе) или примите теплый душ;
- помассируйте соски, покатывая их между большим и указательным пальцами, или мягко помассируйте грудь;
- если у вас есть помощница, попросите ее сделать вам массаж спины. Он проводится так: вы садитесь за стол и наклоняетесь вперед, опираясь на локти. Голову опускаете. Ваша помощница сжимает руки в кулаки, оставляя только большие пальцы. 2-3 минуты она проводит большими пальцами по обе стороны от позвоночника. Движение производится сверху вниз от шеи до лопаток.
Если вас огорчает, что теперь вам нужно сцеживать молоко, найдите поддержку. Ею станет человек, который выслушает и приободрит вас. Расстроенное состояние тоже мешает свободному притоку молока: позаботьтесь о вашем хорошем настроении. В любом случае вы делаете для малыша все, что в ваших силах.
Итак, вы почувствовали прилив молока. Теперь приступайте к сцеживанию молока в бутылочку. Выполняйте правила сцеживания молока, – и вам не будет больно. При мастите возможны неприятные ощущения, которые связаны с самим воспалением.
Это важно!
Сцеживание грудного молока руками дает примерно такие же результаты, что и с помощью молокоотсоса. Что лучше – зависит от ваших ощущений и удобства именно для вас.
Как хранить грудное молоко в холодильнике
Для безопасного хранения сцеженного молока в холодильнике следуйте рекомендациям, приведенным ниже.
- Помещайте грудное молоко в холодильник как можно скорее после сцеживания.
- Храните молоко в чистых бутылочках для грудного молока или пакетах для хранения грудного молока без Бисфенола А. Его долгосрочное влияние на организм человека недостаточно изучено, и сейчас производители отказываются от применения этого химического вещества при производстве пластиковых контейнеров и покрытий.
- После предварительного охлаждения небольшое количество сцеженного молока можно добавить в контейнер с молоком, хранящийся в холодильнике. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже охлажденному.
- Храните грудное молоко в самой холодной части холодильника — у задней стенки на полке над отсеком для овощей. Не храните молоко в дверце холодильника, где температура не такая постоянная.
Как часто сцеживаться?
Чтобы сохранить или увеличить лактацию, сцеживайтесь регулярно. Чем чаще вы опустошаете грудь, – тем больше у вас будет молока. Оно образуется «под запрос». Это регулируют 2 гормона: пролактин и окситоцин.
Первый «спускает план» молочной железе по молоку в зависимости от того, сколько потребовалось в прошлый раз. Окситоцин позволяет накопившемуся молоку вытекать из груди, реагируя на потягивание сосков, – это называют рефлексом окситоцина.
Как просигнализировать своему телу, сколько нужно создать питания для ребенка?
Если молока не хватает, первые несколько дней сцеживайтесь каждый час. Потом сцеживаться нужно так часто, как хотел бы есть ребенок: обычно каждые 2-3 часа. Такой режим подходит и для сохранения лактации. Ночью можно сделать перерыв на 4-6 часов.
Как хранить грудное молоко в морозильной камере
Ниже приведены рекомендации по безопасному замораживанию грудного молока.
- Замораживайте грудное молоко как можно скорее после сцеживания.
- После предварительного охлаждения сцеженное молоко можно добавлять в емкость с уже замороженным молоком. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже замороженному.
- Чтобы упростить размораживание и сократить отходы, храните молоко небольшими порциями (менее 60 мл). После разморозки порции можно смешивать.
- Убедитесь, что контейнер для хранения грудного молока подходит для заморозки: некоторые емкости (например, стеклянные бутылочки) могут лопнуть при низкой температуре. Пакеты для хранения грудного молока Medela идеально подходят для хранения замороженного грудного молока: они готовы к использованию, выдерживают низкую температуру и легко маркируются.
- Не заполняйте бутылочки или пакеты более чем на 3/4 объема, так как молоко при замерзании расширяется.
- Храните замороженное грудное молоко в задней части морозильной камеры, где температура постоянная. Не ставьте его у стенок морозильных камер с автоматическим оттаиванием.
Как сцеживаться правильно: начало
Чтобы выделялось достаточно молока, и оно было полноценным, потребуется около 20 минут на одно сцеживание. Сначала убедитесь, что рядом стерильная бутылочка для сцеженного молока и молокоотсос (если решили использовать его). Вымойте руки с мылом. Теперь вызовите рефлекс окситоцина.
Когда ребенок сосет грудь, молоко выделяется легче, чем при сцеживании.
Трудности c грудным вскармливанием могут возникнуть, если
- вам нужно выйти на работу, учебу или уйти по делам;
- ребенок недоношен или имеет заболевания, препятствующие сосанию;
- грудь твердая и переполненная – ребенку трудно сосать;
- больно кормить из-за трещин на сосках;
- грудная железа воспалилась (мастит);
- вам временно назначили нужные лекарства, они противопоказаны при грудном вскармливании;
Во всех этих случаях сцеживание помогает сохранить или наладить грудное вскармливание.
Правила использования грудного молока: как подогревать его и как кормить ребенка
Подогреть грудное молоко означает нагреть его до температуры, средней между температурой тела и комнатной температурой, хотя некоторые дети не возражают против того, чтобы оно было немного охлажденным.
Самый простой и безопасный способ нагреть молоко независимо от способа его хранения — это использовать подогреватель для бутылочек. Мы не рекомендуем использовать микроволновую печь, потому что она имеет тенденцию неравномерно нагревать молоко, и малыш может обжечься. В свою очередь, подогреватель для бутылочек позволяет равномерно и легко подогреть молоко, сохранив при этом его качество.
Как правильно сцеживать грудное молоко?
В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.
Ручное сцеживание
Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно. Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая. Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.
Сцеживание грудного молока молокоотсосом
Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.
Как сцедить молоко руками
Итак, вы вымыли руки с мылом и чувствуете прилив. Что дальше:
- Сядьте удобно, приблизьте баночку к груди.
- Большой палец руки положите на грудь сверху, прямо над околососковым кружком (ареолой).
- Указательный и за ним другие пальцы – под околососковым кружком, напротив большого пальца.
- Катая большой и указательный пальцы по поверхности груди, слегка нажимайте на грудь и тут же ослабляйте нажим. Тереть кожу и скользить по ней нельзя. Надавливайте на грудь аккуратно: от лишних усилий молоко вообще не пойдет.
- Нажимайте и отпускайте. Молоко выделяется постепенно: наберитесь терпения и уверенности.
- Смените положение пальцев. Теперь расположите их по бокам ареолы напротив друг друга.
- Опять нажимайте и отпускайте.
- Минут через 5-6, когда течение молока замедлится, переходите к другой груди.
- Когда опорожнили вторую грудь, перейдите опять к первой или попробуйте теперь сцедить сразу из обеих.
- Если сцеживается совсем мало молока, можно уменьшить время процедуры, но делать это чаще.
Советы по безопасности сбора и хранения
Как уменьшить риск обсеменения молока бактериями?
Сбор молока для запасов
- Перед тем, как взять молокоотсос (или саму грудь, если сцеживать руками получается лучше), руки надо тщательно вымыть. Мыло и вода – лучше всего, но их можно заменить спиртовым дезинфицирующим раствором. Грудь обмывать не обязательно, хотя если малыш младше трех месяцев, можно также использовать воду и мыло.
- Перед сцеживанием с помощи приборов проверьте их на наличие любых повреждений и загрязнений.
- На емкости для хранения всегда отмечайте объем, дату и время (объем нужен, потому что при хранении, например, на боку потом будет сложно понять, сколько там молока молока). Лучший вариант – перманентный маркер.
Всегда тщательно промывайте молокоотсос и давайте ему полностью высохнуть, чтобы не размножались плесневые грибки и бактерии.
Заморозка
Если вы не собираетесь в течение 4 часов использовать свежесцеженное молоко, не забудьте сразу же заморозить его. Так потери в качестве будут меньше всего.
- Для замораживания не заполняйте емкость целиком, жидкость в морозилке расширяется и может выдавить крышку или повредить пакет.
- Для длительного хранения подходят дальние части морозилки: рядом с дверью перепады в температуре могут быть весьма существенными.
Использование запасов
Всегда сначала забирайте для пользования запасы с самой ранней датой.
- Оптимальный вариант – разморозка в холодильнике. Нескольких часов хватает.
- Надо подогреть молоко, не открывайте емкость. Подержите ее под теплой (не горячей) струей или поставьте в ковшик с теплой водой.
- Не пользуйтесь микроволновой печкой для подогрева. Это может разрушать белок за счет неравномерного точечного нагрева. Еще один минус – микроволновый подогрев резко снижает количество антител, а они при заморозке и так разрушаются в довольно значимом количестве.
- Перед кормлением проверяйте температуру капелькой на запястье. Если она кажется горячей, дайте молоку остыть естественным образом.
Не взбалтывайте молоко, чтобы жир смешался с более жидкой частью. Лучше аккуратно перемешайте, чтобы жир «разошелся».
- https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/storing-and-thawing-breast-milk
- https://uroki4mam.ru/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko
- https://www.NestleBaby.ru/articles/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko
- https://nutrilak.com/article/kak-pravilno-scwzhivat-moloko/
- https://www.philips.ru/c-e/mo/parents-guide/breastfeeding/best-way-to-store-breast-milk.html
- https://plusmama.ru/articles/dietologija-i-grudnoe-vskarmlivanie/kak-scezhivat-i-hranit-grudnoe-moloko/
- https://MedAboutMe.ru/articles/gid_po_khraneniyu_grudnogo_moloka_kak_bezopasno_stsezhivat_khranit_i_kormit/
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko/grudnoe/posle-stsezhivaniya-v-butylochke