Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и питательным. Чтобы в молоке были все необходимые ребенку вещества, мама должна есть фрукты, овощи, каши и многие другие продукты. Неотъемлемой составляющей рациона кормящей женщины являются белковые продукты животного или растительного происхождения.
До 40% суточной потребности в белке могут быть покрыты грибами, разрешенными в период лактации (LF). Продукт полезный, сытный и низкокалорийный.
Грибы не входят в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании.
- Свойства и состав
- Возможный вред грибов
- Какие грибы можно при лактации и с какого месяца
- Разрешённые грибы: примеры
- Запрещённые грибы: примеры
- Правила употребления
- Жареные, маринованные, соленые грибы
- Рецепты приготовления блюд в домашних условиях
- Овощной суп с грибами
- Сливочный суп-пюре с грибами
- Запеканка
- Правила сбора и обработки
Свойства и состав
Мнение диетологов и педиатров о грибах при грудном вскармливании неоднозначно. Педиатр Е. О. Комаровский, например, не рекомендует продукт детям до 7 лет из-за высокого содержания хитина (элемент, который трудно усваивается организмом). Другие акцентируют внимание на богатом составе грибов – кальций, фосфор, цинк, медь, витамины из группы В, РР, D.
Таблица 1 – Список популярных грибов и их характеристика
Имя: | Действие: |
---|---|
Белые грибы | Содержит незаменимые аминокислоты. Противоопухолевые (сера, полисахариды). Лечение раны. Иммуномодулирующий. |
Подберезовик | Содержит антибиотик – лактариофолин. уничтожает бактерии. Нормализует обмен веществ. Лечит ревматизм, туберкулез, витилиго. |
Подберезовик | Содержит уникальный белок – аргинин, тирозин, лейцин. Выводит токсины. Укрепляет кости. Нормализует сахар. Стабилизирует функцию почек, работу нервной системы. |
Опята | Содержит токоферол, противораковые вещества. Нормализует работу пищеварительного тракта. Нейтрализовать кишечную палочку и золотистый стафилококк. Нормализует сахар. Укрепляет сосуды, сердечную мышцу. |
Лисички | Высокий уровень бета-каротина. Иммуностимулятор. Противоопухолевый. Восстанавливает, заживляет слизистую ткань. Удаляет радионуклиды. |
Грибы | Нормализуют кровообращение, кроветворение. Иммуномодуляторы. Стимулировать работу головного мозга. Вывести токсины, шлаки. По содержанию фосфора они сравнимы с рыбой, по концентрации витаминов — с манго, хурмой. |
В сушеных грибах концентрация белков и углеводов в 8-10 раз выше, чем в свежих. Продукт хранится до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.
Некоторые виды грибов непригодны для сушки, так как теряют аромат. Сушить можно белые, подосиновики, подосиновики, подосиновики, лисички и опята. Если кормящей женщине хочется блюдо с грибами, лучше приготовить его из сухофруктов.
Возможный вред грибов
Несмотря на богатое содержание полезных элементов, у продуктов есть существенный минус – сложность переваривания содержащегося в них хитина. Сложный полисахарид выводится из организма женщины в неизмененном виде.
Минусы:
- сложность усвоения витаминов – только из минимальных, комфортных для пищеварения доз (<100 грамм);
- способность поглощать токсины (даже «здоровый», неядовитый гриб, выросший у дороги, содержит до 50% вредных химических веществ);
- тяжесть расстройства желудка;
- риск отравления (видовое разнообразие сбивает с толку, есть риск ошибки при сборе).
При соблюдении правил сбора, обработки и хранения грибов вероятность отравления минимальна. А при соблюдении правил употребления продукт станет полезным дополнением к рациону.
Грибы — это пища с высоким содержанием FODMAP. Эта аббревиатура относится к типу углеводов, которые плохо усваиваются и вызывают метеоризм. Однако сложно сказать, могут ли такие продукты в рационе матери негативно повлиять на новорожденного ребенка, ведь это новая область исследований.
Пища с большим количеством FODMAP полезна, несмотря на то, что ее трудно переваривать. Их микроэлементы обогащают грудное молоко и приносят пользу ребенку. Младенцам, возможно, придется давать продукты как с высоким, так и с низким содержанием FODMAP, чтобы сохранить разнообразие микрофлоры кишечника.
Какие грибы можно при лактации и с какого месяца
Этот продукт следует вводить в меню мамы осторожно: утром по 20 г, наблюдая за реакцией ребенка. Грибы при грудном вскармливании разрешены только определенных видов и правильно приготовлены.
Разрешенные виды грибов можно вводить в рацион кормящей матери с первого месяца грудного вскармливания.
Грибы рекомендуются в небольших количествах, так как продукт провоцирует обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Кормящей женщине лучше есть их не чаще одного раза в 10-14 дней по 100 грамм.
Разрешённые грибы: примеры
- грибы;
- лисички;
- белый.
Начинать нужно с шампиньонов, которые усваиваются легче других. Лисички добавляются отдельно, разные виды грибов смешивать нельзя. Белый труднее усваивается, но если ребенок нормально реагирует, то он приемлем при ГВ.
Запрещённые грибы: примеры
К грибам, запрещенным при грудном вскармливании, диетологи относят грузди, сморчки и белые грибы. При неправильной технологии сбора и хранения концентрация вредных веществ в этих видах достигает 20-30%.
Правила употребления
- Готовьте блюда из шляп (лучше перевариваются).
- Нельзя употреблять при заболеваниях желудка, печени.
- Не ешьте перезрелые, размягченные грибы.
- При приготовлении уксус заменяют соком лимона (считается, что последний менее вреден).
- Каждый тип используется отдельно.
Кормящей маме можно есть грибы в виде супов, жюльена. Их также можно тушить или запекать. Лучше готовить понемногу, чтобы съедать по одному блюду за раз.
Жареные, маринованные, соленые грибы
Что касается жареных и маринованных грибов, то они не противопоказаны при грудном вскармливании. Но особенно вреден для кормящей мамы хитин в жареных, маринованных и соленых грибах, так как угнетает работу печени, но на пищеварение малыша это не влияет .
Жареная или чрезмерно соленая пища может негативно сказаться на печени и желудке матери только при индивидуальной непереносимости состава или ограничениях, связанных с проблемами ЖКТ.
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях
Остановимся на классических блюдах, приготовленных по традиционным рецептам.
Овощной суп с грибами
- Положите нарезанный кубиками картофель в кипящую воду.
- Всыпать тушеные лук и морковь, нарезанные грибы.
- Варить на медленном огне до готовности картофеля.
- Добавьте щепотку соли, перец.
- Выключить, добавить рубленую зелень.
- Добавить 20 грамм сливочного масла.
Один из вариантов приготовления грибного супа для кормящей мамы – использование бульона. Для этого сначала сварите грибы на слабом огне (20-25 минут), снимите со сковороды, добавьте овощи, масло и потушите. Рецепт актуален, так как в бульон войдут полезные элементы.
Сливочный суп-пюре с грибами
- Приготовить грибы.
- Не вынимая, добавить картофель, тушеные лук и морковь.
- Варить 15 минут.
- Добавить сливки (1%) и 20-30 грамм сливочного масла.
- Соль перец.
- Пюрировать блендером.
- Добавьте укроп и петрушку.
Суп-пюре из грибов с зеленью не раздражает желудок и кишечник, легко усваивается. Рекомендуется включать во второй завтрак или обед.
Запеканка
- Отварите гречку до состояния крошки.
- Грибы потушить с луком, посолить, измельчить блендером.
- Выложить гречку на смазанный сливочным маслом противень, сверху выложить грибную массу.
- Натереть твердый сыр, посыпать им блюдо.
- Поставить в духовку на 20 минут.
Подавать на стол с овощами, помидорами. Гречка хорошо сочетается с «лесным мясом», блюдо рекомендуется для раздельного питания.
Правила сбора и обработки
Многие виды грибов мутируют и поглощают вредные химические вещества из окружающей среды, поэтому вам нужно лишь собираться в глубине леса и брать только известные грибы. Неизвестные образцы нельзя брать или резать! «Продукция» должна быть обработана и подготовлена в день сбора, тогда все полезные вещества сохранятся.
Сухие грибы, помимо хитина, содержат неперевариваемые грибы, поэтому употребление грибных блюд лучше ограничить до 1 раза в неделю.
Перед сушкой изделие не стирают, только очищают от мусора. В первую очередь обрезаются корни, отделяются шляпки и ножки. Нарезают только крупные экземпляры.
Библиография:
- Следует ли продолжать грудное вскармливание, когда мать больна? – Келли Боньята, IBCLC.
- Ограничения питания матери во время грудного вскармливания – Korean J Pediatr, март 2017 г.; 60(3): 70-76.
- Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании – BabyCenter, LLC, 2018.