Блюда из кабачков для кормящей мамы: рецепт оладьи, запеканки, тушеных кабачков

С появлением малыша в дом вместе с радостью приходит много забот. Кормящие мамы сталкиваются с рядом проблем. Самое главное, что нужно есть, чтобы ребенок получал все необходимые вещества для развития и роста. В первую очередь стоит рассмотреть блюда из натуральных овощей.

Польза кабачка

Кабачок – идеальный продукт для кормления кормящей мамы с первых дней после рождения малыша. Этот овощ богат витаминами. В нем много калия, кальция, магния, железа.

Диетологи советуют женщинам начинать есть кабачки еще во время беременности. Суточная норма – 500 грамм. Низкая калорийность (24 ккал на 100 г) позволяет есть овощ, не опасаясь за свою фигуру. Польза кабачков очевидна :

  • выводит вредные вещества из организма;
  • способствует лучшему кровообращению;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • препятствует развитию анемии.

Если кабачки используются в рационе матери впервые после родов, первая порция должна быть небольшой (20-30 г). При нормальной реакции малыша количество блюда постепенно увеличивают.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства кабачка, существует ряд ограничений по его употреблению:

  • сырые овощи запрещены при заболеваниях желудка (язва, гастрит);
  • помните, что ранние овощи в магазинах и на рынках содержат нитраты.

Популярные рецепты блюд из кабачка

Оладьи

Приготовление этого вкусного и полезного блюда не займет много времени, а результат порадует даже самых привередливых мам. Оладьи получаются нежными, вкусными и ароматными.

Сочинение:

  • кабачки средние;
  • 2-3 куриных яйца;
  • мука (сколько возьмет тесто);
  • соль;
  • сода 1/3 ч.л.

Приготовление еды:

  1. Тыкву хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. У спелых фруктов снимите кожицу и удалите сердцевину; молодой используется полностью. Натрите кабачки на крупной терке и посолите (соль необходима для быстрого выделения сока, который следует немного выдавить – насухо выжимать не нужно, так как оладьи потеряют свой вкус).
  2. Добавьте в смесь яйца, пищевую соду и соль по вкусу. Затем вымесить с мукой – ее нужно взять столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
  3. Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, выкладывая массу ложкой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подсушите на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир.
Читайте также:  Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение

Можно есть с нежирной сметаной.

Запеканка

Запеканки – любимое блюдо хозяек из-за простоты приготовления. Запеканка из кабачков ценится за низкую калорийность и отменный вкус.

Сочинение:

  • 1 кг кабачков;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан 15% сметаны или несладкого йогурта
  • 200 г тертого сыра;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление еды:

  1. Подготовить кабачки: очистить от кожицы, удалить семена.
  2. Нарежьте плод полукольцами, если он переросший, и кольцами, если молодой. Поместите их в дуршлаг и посыпьте небольшим количеством соли. Оставьте на 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Форму для запекания смазать маслом, выложить слой кабачков, слой сыра, залить смесью яиц и сметаны (сметану можно заменить молоком). Сделайте еще 2-3 таких слоя, в зависимости от размера противня. Последний слой – творожно-яично-молочная смесь.
  4. Выпекать в духовке полчаса при 180 градусах. Через 10 минут после начала выпекания накройте тесто фольгой, иначе сыр слишком поджарится. Блюдо нежное, в меру питательное и очень вкусное.

Можно есть со сметаной, помидорами и зеленью, не переживая за свою фигуру.

Количество полезных продуктов для мамы и малыша велико. Кормящей женщине не нужно соблюдать строгую диету. Самое главное – исключить продукты-аллергены и высвобождающие гистамин: кофе, шоколад, цитрусовые.

Кабачки тушеные

Тушёные кабачки с овощами – замечательное блюдо, которое понравится всей семье. Такие кабачки служат отличным гарниром к мясу или подаются как самостоятельное блюдо, которое, несомненно, оценят молодые мамы.

Сочинение:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатное пюре – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление еды:

  1. Тщательно вымойте все овощи.
  2. Кабачки берите молодые, со шкуркой, чтобы они сохраняли форму в процессе варки. Нарезать кубиками.
  3. Чеснок очистить, мелко нарезать, но через чеснокодавилку не проходить – чеснок в процессе приготовления должен постепенно передавать свой аромат блюду.
  4. Лук нарежьте полукольцами (для тех, кто не любит чувствовать лук во время еды, мелко нарежьте). Морковь натереть на крупной терке.
  5. Разогрейте сковороду, обжарьте томатное пюре с маслом на медленном огне пару минут. Добавить лук, морковь, чеснок и дать потушиться под крышкой 4-6 минут при помешивании.
  6. Добавьте тыкву и готовьте с закрытой крышкой, периодически помешивая. Время приготовления с кабачками – 20 минут. Солим и перчим в конце варки.
Читайте также:  Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме (маринованный, с чаем)

Блюдо готово.

Заключение

Для мамы самочувствие малыша является мотивацией для организации сбалансированного и правильного питания. Ни один БАД, комплекс витаминов не заменит свежие фрукты и овощи.

Вкусно приготовленная еда не только утолит голод, но и поднимет настроение. Лучший вариант правильно разнообразного меню для кормящей мамы обязательно включает овощные блюда, в том числе и из кабачков.

Список используемой литературы:

  1. [URL] Что можно и чего нельзя делать кормящим матерям. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ – Плискина Ю.В., 2018, с одиннадцать.
  2. [URL] Zucchini — MedWeb, дата обращения 12.01.2021.
  3. [URL] Кабачки для кормящих мам – Наталья Разахатская, IBCLC, 2020.
  4. [URL] Кулинарная книга для кормящих мам – Г.И. Онкель, 01.10.2008.
Оцените статью
Всё о самом замечательном периоде жизни будущей мамы