Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, питание кормящей женщины должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, ведь мать обеспечивает питательными веществами не только себя, но и малыша. По мнению диетологов, кормящая мама должна съедать в день от 200 до 500 г фруктов и ягод. Можно ли включить в число арбуз?
Состав и свойства арбуза
Арбуз ценен высоким содержанием воды (более 90% от общей массы), которую ошибочно считают причиной повышенной лактации .
Арбуз содержит витамины. Из-за водосодержащей структуры продукта этих веществ не так много, но они все же присутствуют:
- Витамин А (как и ретиноиды и каротиноиды) является природным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы. Участвует в росте организма, в функции органа зрения, в поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Витамин С также является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте, повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет регенерацию клеток и тканей.
- Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для кроветворения и нормального функционирования нервной системы .
В дынной культуре содержатся минеральные вещества: магний, калий, фосфор и кальций.
- Магний оказывает противосудорожное действие, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в передаче нервных импульсов. Этот минерал известен своим антистрессовым действием и участием в мыслительных процессах.
- Калий необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Этот элемент способствует устранению отеков.
- Фосфор вместе с кальцием участвует в минерализации костей и зубов, во внутриклеточных процессах синтеза энергии, поддерживает нормальную работу почек. С помощью кальция регулируются деятельность желез внутренней секреции, процессы свертывания крови и нервно-мышечной проводимости.
- Железо в арбузе помогает восстановить гемоглобин, который обычно снижается после беременности и родов.
Пищевая ценность арбуза, содержание в нем микроэлементов и витаминов представлены в таблицах 1-3 .
Таблица 1 – Пищевая ценность арбуза
Питательный | Содержание, % по массе |
Белка | 0,6-0,65 |
Толстый | 0,1 |
Углеводы | 5,8 |
Таблица 2 – Содержание витаминов в арбузе
Название витамина | Содержание на 100 г, мг |
Эквивалент ретинола (А) | 0,017 |
Бета-каротин | 0,1 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,06 |
Витамин РР | 0,2-0,25 |
Витамин C | 7,0 |
Таблица 3 – Минеральный состав арбуза
Минералы | Содержание в 100 г, мг |
Калий (К) | 110 |
Кальций (Ca) | 14 |
Фосфор (Р) | 7 |
Магний (мг) | 12 |
Натрий (Na) | 16 |
Железо (Фея) | 1 |
Полезные свойства арбуза
- Арбуз обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков.
- Мякоть содержит пектины – натуральные сахара, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и являющиеся природными сорбентами. Пектины помогают выводить из организма соли тяжелых металлов и лишний холестерин.
- Арбуз оказывает мягкое слабительное действие и способствует нормализации стула.
- Эта ягода считается низкокалорийным продуктом (около 27 ккал на 100 грамм) и помогает женщинам восстановить фигуру в послеродовой период. Кроме того, арбуз быстро дает чувство сытости.
- Ликопин, придающий арбузу красный или розовый цвет, является антиоксидантом и участвует в обменных процессах, препятствуя развитию онкологии.
Кому арбуз нужно употреблять с осторожностью
Несмотря на несомненную пользу арбуза, существуют и противопоказания к его употреблению:
- сахарный диабет или заболевания поджелудочной железы у кормящей женщины. Из-за высокого содержания сахара в арбузе возможно обострение этих заболеваний;
- аллергия на арбуз у кого-то из членов семьи (матери или отца);
- при мочекаменной болезни арбузы следует употреблять с осторожностью, так как продукт создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему и может спровоцировать почечную колику.
Во всех остальных случаях допустимо есть арбуз.
Правила употребления арбуза при кормлении грудью
Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить развития аллергии, пищевой непереносимости или других нарушений со стороны ребенка. Введение арбуза лучше начинать понемногу, с 1-2 штук, затем сделать перерыв на сутки и понаблюдать за состоянием малыша. Если изменений нет, в последующие дни можно постепенно увеличивать количество съеденного арбуза, доведя его до 3-4 штук в день в течение недели. Если у ребенка развиваются побочные эффекты, прием арбуза следует приостановить и возобновить не ранее чем через 2 месяца.
Нежелательное влияние арбуза на новорожденного
Иногда у малыша возникают побочные реакции после того, как мама съест арбуз. Чаще всего развивается :
- аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Риск их развития особенно возрастает, если мать (или отец) имеет аллергическую предрасположенность;
- колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства из-за высокого содержания сахара и повышенного газообразования.
В этих случаях мать должна прекратить есть арбуз.
Как купить безопасный арбуз: советы
Многие мамы опасаются, что вместе с молоком в организм ребенка попадут содержащиеся в продукте опасные нитраты. Чтобы этого не произошло, лучше есть сезонные арбузы, которые естественным образом созревают не раньше августа-сентября. Есть и ранние сорта, такие как узбекские арбузы, которые без химикатов созревают в июле, но на прилавках магазинов и рынков встречаются нечасто. Будет надежнее, если арбуз первым попробует кто-то из членов семьи кормящей женщины, а уж потом сама мама. В любом случае, возле корочки (толщиной около 1 см) массу лучше не есть, так как именно в этой зоне скапливаются нитраты, которые не будут полезны ни мамам, ни детям.
Заключение
Арбуз – вкусный и полезный продукт для кормящей женщины. Но если маме арбуз по каким-то причинам не понравился, вызвал у нее подозрения, лучше отказаться от его приема и не рисковать здоровьем малыша.
Библиография:
- Барановский А.Ю. Диетология: Руководство. Издание 3-е, исправленное и дополненное. – Питер, 2008. – 1024 с.
- Химический состав российских продуктов питания: Справочник / М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
- Реестр лекарственных средств России РЛС – Москва, 2002.
- Фурцев В.И. Питание женщины при планировании беременности, подготовке к родам и грудном вскармливании // Сибирское медицинское обозрение. – 2010.
- Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания: Буклет для мам – ВОЗ, 26 стр., 2001.
- Справочник по грудному вскармливанию для врачей — Американская академия педиатрии, 2005 г.; 278 стр.