Арбуз при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев

Кормление

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, питание кормящей женщины должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, ведь мать обеспечивает питательными веществами не только себя, но и малыша. По мнению диетологов, кормящая мама должна съедать в день от 200 до 500 г фруктов и ягод. Можно ли включить в число арбуз?

Состав и свойства арбуза

Арбуз при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев0

Арбуз ценен высоким содержанием воды (более 90% от общей массы), которую ошибочно считают причиной повышенной лактации .

Арбуз содержит витамины. Из-за водосодержащей структуры продукта этих веществ не так много, но они все же присутствуют:

  • Витамин А (как и ретиноиды и каротиноиды) является природным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы. Участвует в росте организма, в функции органа зрения, в поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин С также является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте, повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет регенерацию клеток и тканей.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для кроветворения и нормального функционирования нервной системы .

В дынной культуре содержатся минеральные вещества: магний, калий, фосфор и кальций.

  • Магний оказывает противосудорожное действие, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в передаче нервных импульсов. Этот минерал известен своим антистрессовым действием и участием в мыслительных процессах.
  • Калий необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Этот элемент способствует устранению отеков.
  • Фосфор вместе с кальцием участвует в минерализации костей и зубов, во внутриклеточных процессах синтеза энергии, поддерживает нормальную работу почек. С помощью кальция регулируются деятельность желез внутренней секреции, процессы свертывания крови и нервно-мышечной проводимости.
  • Железо в арбузе помогает восстановить гемоглобин, который обычно снижается после беременности и родов.
Читайте также:  Фосфалюгель при грудном вскармливании: можно ли маме в период лактации

Пищевая ценность арбуза, содержание в нем микроэлементов и витаминов представлены в таблицах 1-3 .

Таблица 1 – Пищевая ценность арбуза

Питательный Содержание, % по массе
Белка 0,6-0,65
Толстый 0,1
Углеводы 5,8

Таблица 2 – Содержание витаминов в арбузе

Название витамина Содержание на 100 г, мг
Эквивалент ретинола (А) 0,017
Бета-каротин 0,1
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,06
Витамин РР 0,2-0,25
Витамин C 7,0

Таблица 3 – Минеральный состав арбуза

Минералы Содержание в 100 г, мг
Калий (К) 110
Кальций (Ca) 14
Фосфор (Р) 7
Магний (мг) 12
Натрий (Na) 16
Железо (Фея) 1

Полезные свойства арбуза

  1. Арбуз обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков.
  2. Мякоть содержит пектины – натуральные сахара, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и являющиеся природными сорбентами. Пектины помогают выводить из организма соли тяжелых металлов и лишний холестерин.
  3. Арбуз оказывает мягкое слабительное действие и способствует нормализации стула.
  4. Эта ягода считается низкокалорийным продуктом (около 27 ккал на 100 грамм) и помогает женщинам восстановить фигуру в послеродовой период. Кроме того, арбуз быстро дает чувство сытости.
  5. Ликопин, придающий арбузу красный или розовый цвет, является антиоксидантом и участвует в обменных процессах, препятствуя развитию онкологии.

Кому арбуз нужно употреблять с осторожностью

Несмотря на несомненную пользу арбуза, существуют и противопоказания к его употреблению:

  • сахарный диабет или заболевания поджелудочной железы у кормящей женщины. Из-за высокого содержания сахара в арбузе возможно обострение этих заболеваний;
  • аллергия на арбуз у кого-то из членов семьи (матери или отца);
  • при мочекаменной болезни арбузы следует употреблять с осторожностью, так как продукт создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему и может спровоцировать почечную колику.

Во всех остальных случаях допустимо есть арбуз.

Читайте также:  Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение

Правила употребления арбуза при кормлении грудью

Арбуз при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев

Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить развития аллергии, пищевой непереносимости или других нарушений со стороны ребенка. Введение арбуза лучше начинать понемногу, с 1-2 штук, затем сделать перерыв на сутки и понаблюдать за состоянием малыша. Если изменений нет, в последующие дни можно постепенно увеличивать количество съеденного арбуза, доведя его до 3-4 штук в день в течение недели. Если у ребенка развиваются побочные эффекты, прием арбуза следует приостановить и возобновить не ранее чем через 2 месяца.

Нежелательное влияние арбуза на новорожденного

Иногда у малыша возникают побочные реакции после того, как мама съест арбуз. Чаще всего развивается :

  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Риск их развития особенно возрастает, если мать (или отец) имеет аллергическую предрасположенность;
  • колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства из-за высокого содержания сахара и повышенного газообразования.

В этих случаях мать должна прекратить есть арбуз.

Как купить безопасный арбуз: советы

Арбуз при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев

Многие мамы опасаются, что вместе с молоком в организм ребенка попадут содержащиеся в продукте опасные нитраты. Чтобы этого не произошло, лучше есть сезонные арбузы, которые естественным образом созревают не раньше августа-сентября. Есть и ранние сорта, такие как узбекские арбузы, которые без химикатов созревают в июле, но на прилавках магазинов и рынков встречаются нечасто. Будет надежнее, если арбуз первым попробует кто-то из членов семьи кормящей женщины, а уж потом сама мама. В любом случае, возле корочки (толщиной около 1 см) массу лучше не есть, так как именно в этой зоне скапливаются нитраты, которые не будут полезны ни мамам, ни детям.

Читайте также:  Запор при грудном вскармливании у мамы после родов: что делать и как лечить – лекарства и продукты

Заключение

Арбуз – вкусный и полезный продукт для кормящей женщины. Но если маме арбуз по каким-то причинам не понравился, вызвал у нее подозрения, лучше отказаться от его приема и не рисковать здоровьем малыша.

Библиография:

  1. Барановский А.Ю. Диетология: Руководство. Издание 3-е, исправленное и дополненное. – Питер, 2008. – 1024 с.
  2. Химический состав российских продуктов питания: Справочник / М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
  3. Реестр лекарственных средств России РЛС – Москва, 2002.
  4. Фурцев В.И. Питание женщины при планировании беременности, подготовке к родам и грудном вскармливании // Сибирское медицинское обозрение. – 2010.
  5. Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания: Буклет для мам – ВОЗ, 26 стр., 2001.
  6. Справочник по грудному вскармливанию для врачей — Американская академия педиатрии, 2005 г.; 278 стр.
Оцените статью
Всё о самом замечательном периоде жизни будущей мамы