Правильное питание во время беременности | про-МАМУ.ru

d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd0bed0b5-d0bfd0b8d182d0b0d0bdd0b8d0b5-d0b2d0be-d0b2d180d0b5d0bcd18f-d0b1d0b5d180d0b5d0bcd0b5d0bdd0bd Беременность

Несомненно, здоровье ребенка зависит от нескольких факторов. Это и генетические особенности, причем обоих родителей, и эмоциональное состояние женщины. Но главное в этом вопросе – питание. О том, каким должен быть рацион во время беременности, мы и поговорим сегодня.

Не больше, а лучше

Многие считают, что будущей маме требуется есть, как говорится, «за двоих». Однако это мнение является ошибочным. Систематическое переедание может привести к излишней массе тела, которая ничего хорошего ни для женщины, ни для ребенка не принесет. Поэтому есть нужно не больше, а лучше.

Что же касается суточной нормы калорий, то на нее влияет пол, возраст, рост и вес человека. Женщине в возрасте от 18 до 40 лет ростом и весом около 165 см и 60 кг соответственно необходимо 2000 калорий. Если она ждет ребенка, то в первый и второй триместр  ей нужно 2500 калорий, а в третий – 3000. Конечно же, цифры приблизительные. В первую очередь, ориентируйтесь на свои ощущения.

Неправильное питание: что это?

Прежде чем перейти к разговору о рационе во время беременности, следует остановиться на том, что такое неправильное питание и как оно может отразиться на беременной женщине. Неправильное питание имеет место в следующих случаях:

  • если человек переедает;
  • если человек недоедает;
  • если человек не так сочетает продукты;
  • если человек ест некачественные продукты.

Последствия неправильного питания при беременности

К последствиям неправильного питания во время беременности относятся:

  1. Гестоз (или по-другому – токсикоз на поздних сроках). Это состояние, при котором возникает тошнота и рвота. В особо сложных случаях гестоз приводит к повышению артериального давления и задержке жидкости.
  2. Анемия, которая в народе называется малокровием. Это недостаток железа и других микроэлементов.
  3. Заболевания инфекционного характера.
  4. Недостаточная активность родовой деятельности.
  5. Задержка внутриутробного развития плода.
  6. Отслойка плаценты.
  7. Выкидыш.

И это – далеко не весь список. Правильно питаться не просто, но нужно. Особенно, если вы ждете ребенка, ведь от этого зависит здоровье сразу двух людей.

Читайте также:  Замершая беременность - как быть? | про-МАМУ.ru

Основы правильного питания во время беременности

Каждый день организм будущей мамы должен получать:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • жидкость.

Белки

Еще со школьной скамьи всем известно, что белки являются строительным материалом, основой основ нашего организма. Поэтому даже если вы – вегетарианка и не приемлете употребление пищи животного происхождения, переступите через эти принципы и дайте плоду то, без чего он не сможет стать здоровым малышом.

Правильное питание беременных в первом и втором триместре предполагает 100 гр белков в день, в третьем триместре – 120 гр. При этом половина из них должна быть животного происхождения. Это:

  • 100 – 150 гр мяса, можно курицы или другой птицы, а также рыбы;
  • 500 мл молока и/или кисломолочных продуктов (например, кефир или, скажем, йогурт);
  • немного сыра;
  • 1 яйцо.

Жиры

Оптимальное количество в день – 80 гр. Они должны быть как животного, так и растительного происхождения. Источниками животных жиров является сливочное и топленое масло. При возможности, лучше всего отдавать предпочтение тем продуктам, которые имеют маркировку «Высший сорт». Маргарин и всевозможные заменители сливочного, сало лучше всего оставить на потом. Растительные жиры содержатся в подсолнечном и оливковом масле.

Углеводы

Рекомендуемая доза в день – 350 гр в первом и втором триместре беременности и 450 гр во втором триместре беременности. Углеводы  должны быть «хорошие». Они есть в хлебе из муки грубого помола, крупах, овощах и фруктах. Желание же съесть макароны или что-то вкусненькое, буквально напичканное сахаром, следует подавлять.

Витамины

Витамины отвечают за протекание процессов, тем или иным образом связанных с физиологией и биохимией. Самыми важными для женщины и ребенка среди них являются:

  1. Витамин A. Определяет состояние репродуктивной системы и внутриутробное развитие плода. Необходимая доза – 20 мг. Можно найти в подсолнечном масле, крупах, бобовых и орехах. Особенность. этого витамина является то, что он жирорастворим. По этой причине употреблять продукты с содержанием витамина E следует вместе с подсолнечным маслом.
  2. Витамин С или аскорбиновая кислота. Определяет состояние иммунной системы. Необходимая доза – 200 мг. Можно найти в цитрусовых, черной смородине, облепихе. Рекордсменом по содержанию витамина C является шиповник.
  3. Витамины группы B. Укрепляют мышцы, незаменимы для нервной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Можно найти в пивных дрожжах (продаются в аптеке, не являются лекарственным средством), муке и горохе. Из продуктов животного происхождения витаминами группы B богата печень.
  4. Витамин A. Защищает плаценту от вредных веществ и ультрафиолетового излучения, влияет на органы зрения. Необходимая доза – 2,5 мг. Можно найти в овощах и фруктах, которые имеют желтый, оранжевый и красный оттенок.
  5. Витамин D. Определяет состояние костной системы. Можно найти в рыбьем жир (также как и пивные дрожжи продается в аптеке и не является лекарственным средством).
Читайте также:  Как определяется и почему развивается биохимическая беременность – Medaboutme

Микроэлементы

Будущей маме нужны такие микроэлементы, как:

  1. Фолиевая кислота. От нее зависит состояние нервной системы плода. Содержится в зелени – зеленом луке, укропе, петрушке, стручковой фасоли.
  2. Кальций, фосфор и магний. От них зависит состояние опорно-двигательного аппарата плода. Недостаток этих микроэлементов приводит к тому, что ребенок начинает забирать его у женщины. Последствиями являются неудовлетворительное состояние волос и разрушение зубов. Кальций содержится в молочных продуктах, фосфор в рыбе, магний в арбузах.
  3. Калий и натрий. От них зависит водно-солевой обмен. Калий содержится в изюме, грибах и орехах. Натрий – это поваренная соль.
  4. Железо. Его недостаток может стать причиной анемии и, как следствие, гипоксии плода. Содержится в яичных желтках, печени, зелени, яблоках.

Жидкость

Женщине, которая ждет ребенка, требуется от 2 до 2,5 л жидкости в день. Здесь, как и во всем питании, следует ориентироваться на свои ощущения. Если не хочется пить, то не насилуйте себя, пытаясь выпить 2,5 л. Но минимум должен быть. Половина от этой нормы может быть в продуктах – первых блюдах, чае, соках. Обычный чай можно иногда заменить на травяной, а вместо обычной воды периодически пить минеральную.

Это основное, что касается правильного питания во время беременности. Если вы сомневаетесь, что идете тем курсом, обратитесь за помощью к специалисту.

Оцените статью
Всё о самом замечательном периоде жизни будущей мамы