Анемия при беременности

Беременность

Очень часто во время беременности у женщин наблюдается снижение уровня гемоглобина. Появляются головокружение, бледность, плохое самочувствие, женщина быстро утомляется.

Что такое анемия?

Врачи определяют это состояние при снижении количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови. Гемоглобин переносит кислород от легких к тканям организма, одновременно увеличивая нагрузку на сердце. Он должен перекачивать большое количество крови, чтобы полностью насытить кислородом все органы не только будущей мамы, но и будущего малыша.

Существует несколько видов анемии. У беременных наблюдаются следующие виды дефицитной анемии:

Дефицит железа

Дефицит фолиевой кислоты

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12

Железодефицитная анемия

При этом типе анемии образование клеток крови снижено из-за дефицита железа. Этот тип анемии чаще всего встречается у беременных женщин. Эта анемия возникает по двум основным причинам:

1. За счет увеличения объема крови.

2. За счет увеличения потребления железа, необходимого для развития ребенка и плаценты.

Дополнительные факторы, влияющие на возникновение анемии:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Вегетарианство.
  • Анемия до беременности.

Витамин B12 дефицитная анемия

Витамин В12 очень важен, он выполняет в организме несколько функций одновременно:

  • Способствует правильному функционированию нервных клеток.
  • Активирует фолиевую кислоту.

Если в организме не хватает витамина В12, угнетается размножение клеток крови. При анемии появляется покалывание в стопах и руках, возникают мышечные спазмы, теряется чувствительность в конечностях.

Витамин В12 не содержится в растительной пище, поэтому обязательно ешьте молоко, яйца, мясо, в которых содержится этот витамин.

Этот тип анемии легко поддается лечению, хотя у беременных он встречается редко.

Фолиеводефицитная анемия

Это распространенный тип анемии у беременных. Это происходит из-за того, что потребность в фолиевой кислоте во время беременности возрастает. Запасы этой кислоты в организме во время беременности ограничены, а следствием грудного вскармливания является дефицит. Фолиевая кислота содержится в шпинате, одуванчике, бананах, брокколи.

Читайте также:  Причины выкидыша на ранних сроках | про-МАМУ.ru

Фолиеводефицитная анемия опасна тем, что ребенок может родиться с малой массой тела при рождении, есть риск преждевременных родов и отслойки плаценты.

Как избавиться от анемии и поднять гемоглобин?

  • Полностью вылечить анемию во время беременности сложно. Необходимо изменить питание, а также принимать под контролем врача витамины, фолиевую кислоту и витамин В12. Врач подберет необходимую дозу и проконтролирует процесс лечения. Лечение обычно занимает от 5 до 8 недель. Сразу после того, как показатели пришли в норму, препарат сразу не отменяют, его необходимо использовать еще немного дольше для закрепления результата.
  • Питание во время беременности должно быть рациональным. В рацион обязательно должны входить такие продукты, как птица, говядина, фасоль, капуста, брокколи, свекла, гранаты, сыр, каши, сухофрукты, сметана, бананы.
  • Мясные продукты необходимо подвергать тепловой обработке, нельзя есть недоваренное мясо (с кровью), есть вероятность заражения гельминтозами и инфекциями.
  • Рекомендуется есть зеленые яблоки. Они содержат витамин С, улучшающий усвоение железа из мяса.
  • Всасывание железа снижается из-за употребления большого количества кофе и чая. Во время беременности их следует употреблять как можно меньше.
  • Полезны прогулки в хвойном лесу, они должны быть частыми и продолжительными.
  • Полезны напитки из шиповника, рябины, черной смородины, листьев земляники, крапивы. Но применять их можно только после консультации с врачом.
Оцените статью
Всё о самом замечательном периоде жизни будущей мамы