Растяжки во время беременности — профилактика

Ребенок, плод любви и просто радость жизни. Для настоящей мамы  – это истина и она готова за своего ребенка отдать все, терпеть боль родов и сложности беременности. Да, что там, готова рисковать красотой, чтобы маленький пищащий комочек украсил их жизнь! Но растяжки — это то, что никогда не станет украшением. Чтобы беременность была в радость и впоследствии не принесла растяжки, вам пригодится следующая информация.

Что такое растяжки и причины их появления

Несмотря на то, что человеческая кожа довольно эластична, даже и у нее есть свой предел. Живот при беременности растет порой очень быстро и клетки эпидермиса часто не поспевают за ним. Растягиваясь до предела они не успевают обновиться и запустить процесс восстановления. С животом растет и грудь, а значит и тут растяжек не избежать. Первые тревожные звоночки — это полосочки бледного розового и фиолетового цвета. Буквально через несколько месяцев они превращаются в перламутровые подкожные рубцы.

Интересно! Человеческая кожа состоит из нескольких слоев, и растяжки — это травмирование дермы, которая идет сразу после верхнего слоя эпидермиса. Восстановить дерму очень сложно, а иногда просто невозможно, поэтому так важно проводить профилактику растяжек с самого начала беременности.

Цветовой окрас растяжки получают за счет лопнувших в дерме капилляров, что негативно сказывается не только на эстетическом виде тела, но и его здоровье. Если знать причины, провоцирующие такое травмирование кожи в процессе беременности, то их можно максимально минимизировать:

  1. Стремительный рост живота, груди и веса. Первые месяцы беременности — самое спокойное время для кожи женщины, а вот начиная с 3 месяца, плод начинает активно расти, увеличивая мамин живот, грудь и массу тела. Чаще всего в таком положении женщины ведут малоподвижный образ жизни, боясь навредить ребенку. А если добавить сюда пищевые «капризы» беременных, то набора массы тела не избежать. Даже один килограмм веса, набранный за месяц, приведет к тому, что розовые полоски окрасят не только живот, но и бедра, ягодицы.
  2. Гормональная перестройка организма. На протяжении всей беременности прогестерон является главным гормоном женского организма. Благодаря ему гладкие мышцы и матка расслаблены, что позволяет выносить здорового малыша. Однако, ослабление тонуса этой зоны неминуемо влечет за собой потерю тонуса мышц и тканей всего тела. Даже малейшее натяжение кожи может спровоцировать разрыв дермы.
  3. Неправильное питание. Несмотря на то, что гинекологи акцентируют внимание рожениц на этом моменте, многие из них поддаются слабости и кушают вредную, неполезную пищу. Даже малая нехватка витаминов А, Е, отвечающих за эластичность кожных покровов, приводит к растяжкам и лишнему весу, которые взаимосвязаны.
  4. Вредные привычки. Беременным категорически противопоказано как курение, так и любой алкоголь, чтобы не нанести вред малышу. Негативно сказываются они и на выработке коллагена и эластина, что делает кожу хрупкой, а значит подверженной растяжкам.
  5. Выход за рамки детородного возраста. Не зря медики рекомендуют рожать в определенном возрасте. А все потому, что до 18 лет женский организм еще не готов к такому сложному процессу, а после 35 та же выработка коллагена значительно меньше, чем с 20 до 30 лет.
  6. Общее состояние организма и повторная беременность. Не зря эти два момента объединены в одну группу, а все потому, что слабое здоровье и отсутствие нагрузок также вредные для вашей красоты, как и повторные роды, когда от первых не прошло и двух лет. Чтобы выносить малыша, нужно быть здоровыми и крепкими, а пассивный образ жизни и поворотные роды этому не способствуют.
  7. Период лактации. Нет ничего важнее для физического и морального здоровья ребенка, чем грудное вскармливание. Но именно в этот период, особенно в его начале, когда молоко прибывает стремительно и грудь становится просто огромной и налитой, дерма не выдерживает такой нагрузки и трескается. И снова, привет, растяжки!

Чем себе помочь?

Чтобы минимизировать или полностью избежать появления растяжек на теле во время беременности и кормления грудью можно воспользоваться специальными веществами и неспецифическими мерами. Но лучше всего, если это будет их тандем, ведь комплексные мероприятия всегда эффективнее, чем одиночные.

Предотвращаем растяжки специальными средствами

Вариантов очень много от аптечных и уже готовых к использованию до тех, что можно сделать своими руками:

  1. Крем. Есть специальные кремы от растяжек во многих торговых марках для беременных. Каждый из них обогащен нужными витаминами и коллагеном.
  2. Масло. Его можно купить или сделать самостоятельно. Обычно это смесь масел персика, миндаля и оливы, которые богаты на нужные витамины и эластин.
  3. Маска. Вот ее желательно сделать самостоятельно. Чаще всего смешивают натуральную жирную сметану или оливковое масло с ампулированными витаминами и мякотью полезных фруктов.

Неспецифические меры

Они не помогут убрать уже имеющиеся растяжки, но сработают на предотвращение разрыва дермы:

  1. Переход на сбалансированное и правильно питание.
  2. Постоянное ношение специального белья для беременных и кормящих.
  3. Регулярные физические нагрузки в легкой форме, но строго на постоянной основе.
  4. Массаж.

Особое внимание будущим мамам стоит обратить на специальный фитнес для беременных и занятия на фитболе. В первом случае, это знакомая всем поза кошки, наклоны и легкие скручивая. Все это позволит растянуть кожу и дать ей время для перестройки перед стремительным ростом живота и груди. Фитбол — это и интересно, и полезно. Ерзания и покачивания на нем дадут тот же эффект, что и фитнес для «беременяшек».

Даже если вы все сделали правильно, но ваш малыш был крупным и быстро рос, а значит, добавил «фиолетовой красоты» на мамино тело, разве он не главная ваша радость, которой вы простите все? Любите себя любой, ведь теперь вы мама, а значит — самая красивая и счастливая женщина на свете!

 

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*