Причины выкидыша на ранних сроках

Выкидыш – самопроизвольное прерывание беременности. О выкидыше на ранних сроках говорят, когда он происходит до 12 недель. Согласно статистике, 1 из 10 беременностей заканчивается выкидышем, при этом четвертая часть из них – еще до начала предполагаемой менструации, т.е. когда женщина еще не знает, что зачатие произошло.

Этиология

Причин выкидыша может быть несколько.

Генетические аномалии у плода. Является одной из наиболее распространенных причин. Здесь рассматривается не наследственная проблема, а те случайные мутации, которые происходят под воздействием внешних негативных факторов: употребления алкоголя, проникновения инфекции.

Таким образом организм сам понимает, что присутствует какое-то нарушение и отторгает плод. В таком случае не требуется проведение чистки – все происходит само собой, в процессе менструации, которая приходит своевременно или с небольшой задержкой. Женщина никак не может с  точностью знать, что беременность была, однако ее могут насторожить более обильные выделения и болезненная менструация.

Снизить риск воздействия негативных факторов можно, придерживаясь здорового образа жизни и избегая профессиональных вредностей.

Гормональные нарушения. Гормональный баланс – основа нормального функционирования женского организма. При гормональных сбоях, избытке мужских гормонов, недостатке прогестерона может произойти потеря беременности. Поэтому на стадии планирования рекомендуется пройти необходимые обследования, а в случае обнаружения проблемы врач назначит гормональную терапию.

Иммунологический конфликт.Иногда в качестве причины выступает резус-конфликт – ситуация, когда у матери отрицательный резус-фактор, а плоду от отца передается положительный. Опасность ситуации заключается в том, что организм женщины воспринимает плод как нечто чужеродное и пытается его отторгнуть. Как правило, это не касается первой беременности, а после родов женщине вводят специальные иммуноглобулины, чтобы избежать резус-конфликтов в будущем. Соответственно, основной риск падает на женщин, у которых уже были выкидыши, замершие беременности, аборты в анамнезе.

Инфекции, передающиеся половым путем. При наличии в организме инфекции, она распространяется и на плод. В результате заражения плод отторгается и происходит выкидыш. Это еще одна причина, по которой к беременности следует относиться ответственно, предварительно сдать все анализы и при выявлении у женщины или ее партнера заболеваний, пройти полное лечение.

Другие инфекции. Воспалительные процессы и инфекции приводят к повышению температуры. Такое повышение выше 38 градусов может стать причиной выкидыша. В дополнение к температуре наблюдается общая интоксикация организма, что сказывается и на плоде.

Аборты, проведенные ранее. Проведение такого вмешательства может по-разному сказаться на организме женщины. В отдельных случаях врачи предупреждают, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием. Аборт может привести к дисфункции яичников и репродуктивной системы в целом, спровоцировать проблемы с надпочечниками и вызвать воспалительные процессы и образование спаек. Все это сказывается наихудшим образом на женском здоровье.

Медикаментозные средства. Специалисты не рекомендуют принимать любые препараты до 12 недель беременности без серьезных причин. В особенности опасны антибактериальные и гормональные препараты. Помимо этого следует отказаться и от использования рецептов народной медицины. Очень многие травы опасны на этом сроке, включая даже такие безобидные как крапива или петрушка.

Стрессы. Нервное перенапряжение, особенно если женщина находится в нем длительное время, способно оказать крайне негативное влияние на развитие малыша или стать причиной выкидыша. Иногда случаются ситуации, в которых человек не в состоянии себя контролировать – в таких случаях следует обсудить с врачом возможность лекарственной терапии.

Системные заболевания женщины. Ряд заболеваний могут осложнить течение беременности или привести к выкидышу. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • аутоиммунные заболевания.

Вредные привычки. Понятно, что алкоголь, никотин, наркозависимость негативно влияют на вынашивание беременности. Однако привести к выкидышу могут и другие факторы, например, жесткие диеты или некачественное питание.

Симптоматика

О выкидыше свидетельствуют такие симптомы как  боль в нижней части живота и кровотечение. Боль может отдавать в поясницу. Кровотечения бывают различными по интенсивности, однако в любом случае следует обратиться к врачу. Иногда обильные кровотечения сопровождаются выходом сгустков, кусочков тканей. Отмечается повышенный тонус матки, доставляющий дискомфорт женщине.

Что происходит на ранних сроках?

На сроке 2-3 неделе происходит имплантация эмбриона. Однако под воздействием ряда факторов прикрепление может не произойти. На это может повлиять наличие миомы, рубца, анатомические аномалии матки, а также психоэмоциональное состояние матери. Ни о каких признаках беременности в данном случае речи не идет. Месячные могут быть более обильными, чем обычно.

На 4-6 неделе плод очень чувствителен к влиянию внешних факторов. В это время могут сформироваться пороки, несовместимые с жизнью.

В период с 8 по 12 неделю происходит развитие плаценты, в случае формирования аномалий, это также приведет к потере беременности. Большое влияние оказывает гормональный баланс, при дефиците прогестерона может произойти выкидыш на ранних сроках.

Профилактика

Есть случаи, от которых нельзя себя застраховать. Если природа так распорядится, организм откажется от беременности. Однако некоторые риски можно снизить:

  • Беременность должна быть запланированной. Обязательно прохождение обследований и сдача всех анализов обоими партнерами. При выявлении заболеваний необходимо пройти курс лечения и провести контроль, чтобы убедиться, что проблема исчерпана. При необходимости нужно сделать прививки.
  • Активный и здоровый образ жизни. Если с отказом от вредных привычек все понятно, то активные занятия спортом не всегда поддерживаются женщинами. Однако стоит помнить, что гиподинамия, сидячий образ жизни намного опаснее для беременной. Во-первых, это приводит к застою крови в органах малого таза. Во-вторых, чревато избыточным весом, а в итоге, развитием отеков и множества дополнительных проблем.
  • Не рекомендуется принимать горячие ванны. Высокая температура воды ускоряет циркуляцию крови, что может привести к выкидышу. В период беременности женщинам лучше принимать душ, так снижается риск проникновения инфекции во влагалище.
  • Контроль психоэмоционального состояния. На сегодняшний день есть успокоительные препараты, прием которых разрешается беременным.
  • Отказаться от работы, которая может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Если нахождение на рабочем месте подразумевает контакт с химическими веществами, недостаток кислорода, подъем тяжестей, рекомендуется поменять работу.
  • Не следует принимать никакие медикаменты без консультации с врачом. Это касается даже витаминов. Передозировка некоторых витаминов (с осторожностью нужно относиться к витаминам А и С) может привести к отторжению беременности.

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*