Правильное питание во время беременности

Несомненно, здоровье ребенка зависит от нескольких факторов. Это и генетические особенности, причем обоих родителей, и эмоциональное состояние женщины. Но главное в этом вопросе – питание. О том, каким должен быть рацион во время беременности, мы и поговорим сегодня.

Не больше, а лучше

Многие считают, что будущей маме требуется есть, как говорится, «за двоих». Однако это мнение является ошибочным. Систематическое переедание может привести к излишней массе тела, которая ничего хорошего ни для женщины, ни для ребенка не принесет. Поэтому есть нужно не больше, а лучше.

Что же касается суточной нормы калорий, то на нее влияет пол, возраст, рост и вес человека. Женщине в возрасте от 18 до 40 лет ростом и весом около 165 см и 60 кг соответственно необходимо 2000 калорий. Если она ждет ребенка, то в первый и второй триместр  ей нужно 2500 калорий, а в третий – 3000. Конечно же, цифры приблизительные. В первую очередь, ориентируйтесь на свои ощущения.

Неправильное питание: что это?

Прежде чем перейти к разговору о рационе во время беременности, следует остановиться на том, что такое неправильное питание и как оно может отразиться на беременной женщине. Неправильное питание имеет место в следующих случаях:

  • если человек переедает;
  • если человек недоедает;
  • если человек не так сочетает продукты;
  • если человек ест некачественные продукты.

Последствия неправильного питания при беременности

К последствиям неправильного питания во время беременности относятся:

  1. Гестоз (или по-другому – токсикоз на поздних сроках). Это состояние, при котором возникает тошнота и рвота. В особо сложных случаях гестоз приводит к повышению артериального давления и задержке жидкости.
  2. Анемия, которая в народе называется малокровием. Это недостаток железа и других микроэлементов.
  3. Заболевания инфекционного характера.
  4. Недостаточная активность родовой деятельности.
  5. Задержка внутриутробного развития плода.
  6. Отслойка плаценты.
  7. Выкидыш.

И это – далеко не весь список. Правильно питаться не просто, но нужно. Особенно, если вы ждете ребенка, ведь от этого зависит здоровье сразу двух людей.

Основы правильного питания во время беременности

Каждый день организм будущей мамы должен получать:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • жидкость.

Белки

Еще со школьной скамьи всем известно, что белки являются строительным материалом, основой основ нашего организма. Поэтому даже если вы – вегетарианка и не приемлете употребление пищи животного происхождения, переступите через эти принципы и дайте плоду то, без чего он не сможет стать здоровым малышом.

Правильное питание беременных в первом и втором триместре предполагает 100 гр белков в день, в третьем триместре – 120 гр. При этом половина из них должна быть животного происхождения. Это:

  • 100 – 150 гр мяса, можно курицы или другой птицы, а также рыбы;
  • 500 мл молока и/или кисломолочных продуктов (например, кефир или, скажем, йогурт);
  • немного сыра;
  • 1 яйцо.

Жиры

Оптимальное количество в день – 80 гр. Они должны быть как животного, так и растительного происхождения. Источниками животных жиров является сливочное и топленое масло. При возможности, лучше всего отдавать предпочтение тем продуктам, которые имеют маркировку «Высший сорт». Маргарин и всевозможные заменители сливочного, сало лучше всего оставить на потом. Растительные жиры содержатся в подсолнечном и оливковом масле.

Углеводы

Рекомендуемая доза в день – 350 гр в первом и втором триместре беременности и 450 гр во втором триместре беременности. Углеводы  должны быть «хорошие». Они есть в хлебе из муки грубого помола, крупах, овощах и фруктах. Желание же съесть макароны или что-то вкусненькое, буквально напичканное сахаром, следует подавлять.

Витамины

Витамины отвечают за протекание процессов, тем или иным образом связанных с физиологией и биохимией. Самыми важными для женщины и ребенка среди них являются:

  1. Витамин A. Определяет состояние репродуктивной системы и внутриутробное развитие плода. Необходимая доза – 20 мг. Можно найти в подсолнечном масле, крупах, бобовых и орехах. Особенность. этого витамина является то, что он жирорастворим. По этой причине употреблять продукты с содержанием витамина E следует вместе с подсолнечным маслом.
  2. Витамин С или аскорбиновая кислота. Определяет состояние иммунной системы. Необходимая доза – 200 мг. Можно найти в цитрусовых, черной смородине, облепихе. Рекордсменом по содержанию витамина C является шиповник.
  3. Витамины группы B. Укрепляют мышцы, незаменимы для нервной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. Можно найти в пивных дрожжах (продаются в аптеке, не являются лекарственным средством), муке и горохе. Из продуктов животного происхождения витаминами группы B богата печень.
  4. Витамин A. Защищает плаценту от вредных веществ и ультрафиолетового излучения, влияет на органы зрения. Необходимая доза – 2,5 мг. Можно найти в овощах и фруктах, которые имеют желтый, оранжевый и красный оттенок.
  5. Витамин D. Определяет состояние костной системы. Можно найти в рыбьем жир (также как и пивные дрожжи продается в аптеке и не является лекарственным средством).

Микроэлементы

Будущей маме нужны такие микроэлементы, как:

  1. Фолиевая кислота. От нее зависит состояние нервной системы плода. Содержится в зелени – зеленом луке, укропе, петрушке, стручковой фасоли.
  2. Кальций, фосфор и магний. От них зависит состояние опорно-двигательного аппарата плода. Недостаток этих микроэлементов приводит к тому, что ребенок начинает забирать его у женщины. Последствиями являются неудовлетворительное состояние волос и разрушение зубов. Кальций содержится в молочных продуктах, фосфор в рыбе, магний в арбузах.
  3. Калий и натрий. От них зависит водно-солевой обмен. Калий содержится в изюме, грибах и орехах. Натрий – это поваренная соль.
  4. Железо. Его недостаток может стать причиной анемии и, как следствие, гипоксии плода. Содержится в яичных желтках, печени, зелени, яблоках.

Жидкость

Женщине, которая ждет ребенка, требуется от 2 до 2,5 л жидкости в день. Здесь, как и во всем питании, следует ориентироваться на свои ощущения. Если не хочется пить, то не насилуйте себя, пытаясь выпить 2,5 л. Но минимум должен быть. Половина от этой нормы может быть в продуктах – первых блюдах, чае, соках. Обычный чай можно иногда заменить на травяной, а вместо обычной воды периодически пить минеральную.

Это основное, что касается правильного питания во время беременности. Если вы сомневаетесь, что идете тем курсом, обратитесь за помощью к специалисту.

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*