Все о пособии по беременности и родам

Вот оно свершилось! На тесте отчетливо видны две полоски, будущие родители вне себя от счастья, как и многочисленные родственники. Как только радость слегка поутихнет, возникает куча вопросов. Особенно неопытных родителей интересует, какие выплаты положены беременным, когда предоставляется декретный отпуск, и какие документы (ну куда же без них) понадобятся для получения пособий.

Будущим мамочкам на заметку! Уходим в декретный отпуск правильно

Выплата пособия производится после предъявления беременной листка нетрудоспособности. Да, да, милые дамы, тот «декретный отпуск», который дается перед родами – ничто иное, как обычный больничный. Дают листок на 140 календарных дней. Если вы ждете двойню, то на 194 дня.

Когда начнется больничный должен высчитать ведущий беременность гинеколог. Обычно врач может сказать дату после второго скрининга. Зная дату первого дня последних месячных, можно примерно рассчитать (если уж совсем невтерпеж) дату выхода в декрет, так как уходят на больничный по беременности и родам на 30-ой неделе беременности (ждущие двойню уходят раньше на 14 дней).

Итак, акушер-гинеколог выдает листок, с этим документом беременная идет к своему работодателю. Она должна написать заявление. Единой формы нет, но в нем обязательно должна быть указана определенная информация.

А именно:

  • ФИО сотрудницы полностью, контактные телефон;
  • Адрес прописки и место проживания;
  • Реквизиты, куда ФСС будет перечислять денежные средства.

Заявление пишется на имя руководителя. В самом тексте будущая мама просит предоставить ей отпуск по беременности и родам, выплатить пособие по БиР.

Если женщина в положении встала на учет в ЖК на раннем сроке беременности (до 12 недель), ее врач выдает ей справку, которую она предъявляет вместе с больничным листом. По этой справке ей положена единовременная выплата. Ее размер в 2017 году — 613,14 рубля. Деньги небольшие, но их можно потратить на покупку тех же самых витаминов для беременных. Так что, если справка имеется, не забудьте написать в заявлении, что просите также дополнительно выплатить единовременное пособие. Соответственно, и документ отдаете работодателю.

Работодатель в свою очередь обязан проверить, правильно ли заполнен листок нетрудоспособности. Порою неверное наименование организации, отсутствие печати может стать отказом в предоставлении декретного отпуска. Если все верно, листок вместе с заявлением и справкой отправляется в бухгалтерию для расчетов.

Все о расчете пособия

Чтобы рассчитать размер пособия, необходимо знать сумму выплат за два предыдущих календарных года, и высчитать среднедневной заработок.

К примеру, если доход женщины в 2015-2016 годах ежемесячно составлял 16000 рублей, при этом на больничном за все эти два года она была всего 30 дней, то размер ее пособия будет составлять:

(16000*24 мес)/(731 дн – 30 дн) = 547,79 рубля – среднедневной заработок

547,79*140 дней = 76690,60 рублей

Существует и предельно допустимый уровень пособия – 265827,80 рубля. Так если среднедневной заработок превысит 1898,77 рубля, то рассчитывают больничных по БиР все равно будут исходя из этой суммы.

Минимальный размер выплаты с июля 2017 года составляет 35852 рубля 60 копеек. Такую сумму получат те, у кого заработная плата не выше МРОТ и те, кто проработал на последнем месте не более 6 месяцев.

Те, кто, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, собираются за вторым малышом, могут попросить в заявлении о выплате пособия по БиР, чтобы для расчета больничного листа были взяты предшествующие декрету года.

Выплачивается пособие сразу за весь период, но бежать и тратить полученную сумму не советуют. Ведь пока не кончится период декретного отпуска, кроме единовременного пособия после рождения долгожданного малыша, никакие больше выплаты беременной не положены.

Вопреки распространенному мнению, выплачивается пособие не только работающим будущим мамочкам.

Выплаты по беременности и родам также положены:

  • Дамам в положении, находящимся на военной службе. Военнослужащим выплачивают сумму денежного довольствия, которое они получают. За выплатой необходимо обратится по месту работы.
  • Уволенным по причине ликвидации фирмы работникам, стоящим на бирже труда. Им положено единовременное пособие в размере 613,14 рубля.
  • Студентам-очникам выплачивают пособие в размере стипендии. Заявление подается в учебное заведение.
  • Индивидуальным предпринимателям, частным адвокатам и нотариусам, если у них все страховые взносы за предыдущий год ими уплачены. Предприниматели оформляют пособие в фонде социального страхования. Им положен минимальный размер пособия.

После рождения малыша и получения свидетельства о рождении, одному из родителей, вне зависимости работает ли он или безработный, положена еще одна единовременная выплата.

Как получить пособие по рождению

Единовременное пособие по рождению ребенка – одна из выплат, которая не зависит от социального положения и заработной платы родителей. С каждым годом ее размер индексируется. Так с февраля 2017 года сумма пособия – 16350 рублей 33 копейки.

Для получения денежных средств необходимо обратится к своему работодателю. Безработные родители получают выплату в центре социальной защиты и поддержки населения по своему району. Если один из родителей официально трудоустроен, то выплату получает он по своему месту работы.

Чтобы получить пособие необходимо предоставить пакет документов.

В него входят:

  • Заявление с просьбой выплатить пособие;
  • Справка о рождении малыша (выдается отделом Загса, имеет специальную форму);
  • Справка от работодателя второго родителя о том, что пособие не было назначено и не выплачивалось;
  • Оригиналы паспортов. Если мама в разводе, то предоставляется свидетельство о расторжении брака;
  • Свидетельство о рождении ребенка.

Последние два документа копируют заранее и предъявляют вместе с оригиналами.

Если пособие выплачивают органы соц. защиты понадобится также копия трудовой книжки.

После окончания больничного по беременности и родам, счастливой мамочке необходимо оформить отпуск по уходу за малышом. До полутора лет он оплачивается органами ФСС. Расчет ежемесячного пособия производится также из среднедневного заработка роженицы.

Пособие=Сред. заработок*30,4 (среднее количество дней в месяце) *0.4 (40%)

То есть если среднедневной заработок мамочки был 547,79 рубля, то ежемесячно до 1,5 лет она будет получать:

547,79*30,4*0,4=6661 рубль 13 копеек.

После того, как малышу исполнится 1 год 6 месяцев, мама или папа могут написать заявление на отпуск до достижения ребенком 3 лет либо выйти на работу. Пособие до 3 лет платит уже сам работодатель. У бюджетных учреждений, к примеру, оно составляет всего 50 рублей ежемесячно.

Мифы о выплате пособия по БиР

Во все тонкости бухгалтерских расчетов сложно вникнуть, если сам не занимаешься такой же работой. Некоторые неверно трактуют статьи закона, поэтому существует множество всяких неправильных версий о начислении пособия.

Вот одни из них:

  • Если зарплата в других периодах была больше, то по заявлению можно выбрать конкретные календарные года. Однако, это не так. Такое право закрепляется за мамочками, которые последние два года были в отпуске по уходу за ребенком, либо ухаживающими в этот период за взрослым инвалидом.
  • Для расчета среднедневного заработка берется только оклад. Это утверждение также неверно. Для расчета берется вся сумма дохода, налоги и другие отчисления не вычитаются. И даже если будущая мама работает еще где-то по совместительству, этот доход также учитывается.
  • Получить пособие может другой член семьи. На самом деле пособие по беременности и родам может получить только будущая мама, а вот уйти в отпуск по уходу за ребенком может другой родственник, включая новоиспеченных бабушек и дедушек.

В регионах страны существуют другие различные социальные выплаты. Во многих областях предусмотрена социальная программа, которая предусматривает выплату пособия для малоимущей матери начиная с 4 месяца беременности и вплоть до родов.

 

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*