Позы в родах, в каком положении лучше рожать?

В женских умах укоренился стереотип, что рожать нужно только лёжа на спине. Возможно, для кого-то это и есть самое оптимальное положение для родов. Хотя на самом деле, далеко не всем роженицам подходит эта поза, в силу разных анатомических особенностей. Как рожать, женщина должна решать сама, инстинктивно чувствуя как ей нужно повернуться и какое принять положение. А не подавлять в себе естественные инстинкты и мучиться, рожая лёжа на спине.

Варианты поз в родах, их плюсы и минусы

Горизонтальная поза

Горизонтальная поза роженицы в первую очередь удобна для акушеров. В таком положении легче контролировать процесс деторождения. Конечно, если женщина рожает легко, для неё и ребёнка такое положение тоже можно назвать вполне удобным.

Но в своём большинстве, роды не самый простой процесс для женщины. И в некоторых случаях роды на спине, могут причинить вред не только ей, но и ребёнку. Здесь работает закон гравитации, который вместо того, чтобы выталкивать ребёнка наружу, прижимает его к материнской спине. Это приводит к излишнему давлению на позвоночник роженицы и как итог — уменьшению притока крови к матке в несколько раз.

Нередко рожая в таком положении, у женщины падает артериальное давление и плод приходиться буквально выдавливать. Именно в этой позе для родов наиболее часто происходят разрывы мягких тканей, в особо тяжёлых случаях врачам приходится делать рассечение промежности. Ребёночку тоже не очень комфортно. При затяжных родах он недополучает кислорода и вынужден пробираться к белому свету не самым удобным способом.

Вертикальная поза

На западе давно практикуют вертикальные роды, но наши акушеры, почему-то до сих пор упорно настаивают на горизонтальном деторождении. Хотя при вертикальных родах процесс проходит намного быстрее и менее травма опасен как для мамы, так и для малыша. При вертикальных родах гравитация тянет малыша вниз по родовым ходам, шейка матки открывается в разы быстрее. Схватки роженицы более эффективные. Из-за отсутствия давления на позвоночник мать испытывает меньше боли. Организм ребёнка в полной мере снабжается кислородом, ток крови не нарушается.

На корточках

Поза на корточках хороша для роженицы и малыша по таким причинам:

  • приближает процесс деторождения;
  • расширяет тазовые кости;
  • расслабляет детородные органы и мышцы;
  • убирает боль в спине;
  • обеспечивает достаточное поступление к плоду кислорода;
  • способствует быстрому отхождению плаценты.

Даже при небольшом тазе и крупном ребёнке в положении «на корточках» женщина может разродиться сама без оперативного вмешательства. Дело в том, что для родов, угол наклона таза в таком положении наиболее удобен.

Такая поза способствует учащению схваток и быстрому разрешению беременности. Тем не менее, не стоит постоянно сидеть на корточках, от этого могут быстро устать ноги. Садитесь на корточки только когда почувствуете сильные потуги. Если почувствовали, что нужно поменять положение встаньте, походите, полежите на боку, раскачивайтесь.

К тому же у вас должна быть поддержка. Можно договориться с кем не будь из персонала роддома, пригласить для поддержки родственника, держаться во время сильных потуг за спинку кровати или облокотиться о стену.

Коленно-локтевая поза

Очень удобной для разрешения беременности считается коленно-локтевая поза. Для облегчения болевых ощущений с этого положения можно плавно скрутиться в «позу эмбриона». Эту позу часто используют, если шейка матки ещё не полностью раскрылась, а схватки приобрели слишком бурный характер.

Коленно-локтевое положение корректней будет использовать на второй стадии родов, когда потуги становятся более частыми и интенсивными. На первой же лучше неспешно ходить, раскачиваться, при болезненных ощущениях останавливаться и облокачиваться о подоконник или стену. Можно прижимая спину к стене попробовать медленно приседать с широко расставленными ногами.

Поза сидя

Случается, что в позе «на корточках» схватки становятся настолько интенсивными, что оставаться долго в таком положении женщина просто не в состоянии. Облегчит боль «положение сидя». Лучше всего сидеть на небольшом возвышении с широко расставленными ногами, при этом ступни должны полностью стоять на полу. Можно сесть на невысокий стул, на край кровати, туалет.

Кстати, каждый акушер знает, что туалетное сиденье отличный способ возобновить родовую деятельность. В таком положении таз становится немного шире (но не так, как,например, при положении «на корточках») улучшается снабжение плода кислородом.

Высота гигиенического прибора просто идеальна для родов, тем более что анатомически женщина привыкла к этому приспособлению. И, пожалуй, это чуть ли не единственное место, где роженица может уединиться и расслабиться. Напряжение мышц вовремя второй стадии деторождения чем-то схоже с потугами дефекации, к тому же, в такой позе полностью опорожняется мочевой пузырь, что освобождает пространство для малыша.

Конечно, рожать в туалете никто вам не разрешит, да вы и сами понимаете, что это небезопасно для ребёнка. Это всего лишь один из действенных способов возобновить родовую деятельность.

Поза на боку

Если роды оказались затяжными и измученная женщина уже не может стоять или сидеть, подойдёт поза «лёжа на боку». В таком положении схватки становятся менее болезненными, хотя и не такими частыми. Желательно лежать на левом боку, тогда матка не будет давить на кровеносные сосуды, не воспрещено лежать и на правом боку, если женщине так комфортней.

В таком положении наиболее удобно отдыхать между потугами на второй стадии родов. Для более комфортного отдыха можно обложиться подушками или мягкими валиками. К тому же из положения «лёжа на боку» можно легко встать в коленно-локтевую позу. Некоторые женщины не желают вставать из комфортного положения и решают рожать на боку. В таком случае партнер, присутствующий при родах или акушер должен приподнять верхнюю ногу, тем самым увеличив тазовый объём.

Как облегчить роды, советы роженицам

  1. Если по каким-либо причинам во время родов вы вынуждены лежать, старайтесь как можно чаще переворачиваться, сгибать и разгибать ноги, скручиваться.
  2. Подготавливайте себя к родам ещё во время беременности. Учитесь правильно дышать, расслабляться между схватками. Неплохо, если кто-то из близких, в перерывах между потугами будет делать вам массаж спины и шеи.
  3. Почаще ходите в туалет «по маленькому». Полный мочевой пузырь провоцирует болезненные спазмы.
  4. Постарайтесь больше двигаться: ходите, раскачивайтесь, аккуратно приседайте, приседайте на корточки и т.д.
  5. Обязательно отдыхайте между схватками, не живите в страхе перед новыми потугами.
  6. Во избежание обезвоживания пейте воду, компоты или морсы.
  7. При затяжных родах, восстановите силы, приняв слегка тёплый душ.
  8. Прислушивайтесь к советам акушера.

По возможности меняйте позы. Если вы чувствуете что, в каком-то положении вам становится не комфортно, не терпите. Станьте или лягте, как вам будет наиболее удобно. И помните, что двигательная активность роженицы и вертикальные позы, способны облегчить роды и приблизить вашу встречу с малышом!

 

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*