Планирование беременности поэтапно: что важно знать?

Начнем с того, что планирование беременности является одним из самых важных и ответственных этапов в жизни каждой семьи. Будущие мама и папа осознанно решают завести ребенка и, конечно, надеются на быструю, легкую и успешную беременность.

К счастью, во многом успешность мероприятия зависит именно от вас! Грамотность, целеустремленность и оптимизм – вот главные постулаты того, что беременность наступит быстро, а ребенок родится физически и умственно здоровым.

Планирование включает в себя ряд важнейших этапов, которые позволят с большой вероятностью достигнуть желаемого результата в ближайшее время. Но с чего начать?

Этап № 1: посещаем врачей

Само слово «подготовка» подразумевает, что до первых попыток должны быть осуществлены определенные мероприятия. Беременность, подготовку к которой желательно начинать за 2-3 месяца, с большей вероятностью наступит у здоровых родителей. За этот период мужчине и женщине необходимо убедится в собственной фертильности (способности к зачатию).

Во время беременности организм женщины полностью перестраивается, а на некоторые органы ложится двойная нагрузка: сердце качает больше крови, у почек и печени усиливается фильтрующая функция, костная система буквально «делит» кальций с развивающимся малышом. В процессе планирования необходимо убедиться, что организм и все его системы абсолютно здоровы и готовы выдержать подобную нагрузку.

Первый врач, которого необходимо посетить, это гинеколог. Специалист соберет семейный анамнез, изучит медицинскую карту и оценит способность женщины к зачатию. Важно сообщить информацию о наличии предыдущих беременностей или абортов, об используемых методах контрацепции, о приеме тех или иных препаратов.

Будущему папе, в свою очередь, рекомендуется посетить уролога или андролога, который исключит возможность генетических заболеваний у малыша, оценит фертильность и качество спермы.

Далее женщину направляют к терапевту, который занимается диагностикой и лечением основных системных заболеваний  в острой или хронической форме. Некоторые из них могут напрямую повлиять на беременность, вызвать ее осложнения или патологии формирования и развития плода.

По направлению терапевта супругам может понадобиться консультация узкоспециализированных врачей: отоларинголога, аллерголога, кардиолога, эндокринолога, невропатолога и т.д.

Обязательно будущей маме рекомендуется пролечить зубки. В первом триместре закладываются внутренние органы и основные системы малыша, для чего расходуется весь кальций материнского организма. В первую очередь, от этого страдают зубы: начинают стремительно разрушаться (за несколько недель) и даже выпадать. Лечение зубов предполагает анестезию, которая нежелательна во время беременности. Поэтому следует позаботиться об этом вопросе заранее.

Не забывайте посетить врача-генетика, если в роду были сложные наследственные патологии или заболевания, например, болезнь Дауна, Альцгеймера, Гентингтона и т.д.

Этап № 2: проходим лабораторные анализы и обследования

Грамотное планирование беременности предполагает и сдачу анализов, которые покажут развернутую клиническую картину лечащему врачу.

Вам могут назначить следующие анализы при подготовке к зачатию:

  • анализ крови и мочи (общий, биохимия);
  • тест на определение группы крови, резус-фактора (для обоих супругов);
  • анализ крови на ИПП (хламидиоз, гонорея, сифилис, молочница) также для обоих супругов;
  • анализы крови на наличие сахара, антител, а также для оценки свертываемости;
  • кольпоскопия (позволяет оценить структуру шейки матки, влагалища);
  • УЗИ органов малого таза (позволяет оценить здоровье матки и яичников).

Также врачи рекомендуют привиться от ряда заболеваний:

  • краснухи (если женщина не болела ею ранее);
  • гепатита В;
  • гриппа;
  • дифтерии и столбняка.

Этап № 3: меняем образ жизни

Любой родитель хочет, чтобы его ребенок родился здоровым и физически, и умственно, ведь правда? Но далеко не каждый согласен идти на определенные жертвы и уступки, кардинально изменить свой образ жизни.

Взять, к примеру, вредные привычки. Мужчины искренне считают, что раз ребенок развивается не в их организме, то можно не ограничивать себя в алкоголе и курении, объедаться жирным и острым. Но факты таковы, что все перечисленные факторы влияют на качество спермы: объем эякулята, подвижность сперматозоидов, их количество в семейной жидкости и, самое главное, их пригодность. Представим, что под влиянием алкогольного опьянения или длительного курения в сперме увеличилось количество дефектных сперматозоидов. Один из них может оплодотворить яйцеклетку и заведомо заложить в эмбрион генетически нежелательную информацию. А потом родители сокрушаются, что у малыша обнаружены те или иные пороки развития, наследственные патологии, уродства. Пугает? И правильно! К созданию новой жизни необходимо подходить с максимальной ответственностью и грамотностью.

Итак, с вредными привычками мы разобрались: исключить полностью, как женщине, так и мужчине. Также за 2-3 месяца необходимо отказаться от приема лекарств, кроме жизненно необходимых. В любом случае посоветуйтесь с лечащим врачом о возможности отмены или замены лекарственных препаратов.

Нежелательно посещать сауны и бани, подолгу принимать горячие ванны. Также женщинам следует ограничить физические нагрузки и спортивные занятия – берегите область живота от компрессионных упражнений, которые препятствуют имплантации эмбриона.

Что касается диеты, тут все достаточно просто и без строгих правил.

  1. Пейте побольше водички. Она отлично разгоняет метаболизм, способствуя усвоению из пищи максимума полезных компонентов.
  2. Не злоупотребляйте кофе и крепким чаем – повышенное давление будущей маме ни к чему.
  3. Налегайте на овощи и фрукты. Все же растительная пища – кладезь витаминов и микроэлементов.
  4. Не игнорируйте прием витаминов (особенно касается женщин). Будущей маме за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия желательно начать прием специальных витаминно-минеральных комплексов и фолиевой кислоты, что снизит вероятность развития пороков плода в первом триместре.

Этап № 4: пользуемся информацией об овуляции

Многие современные женщины уже знают, что для успешного зачатия необходимы определенные дни менструального цикла. Овуляция наступает у каждой женщины индивидуально, приблизительно за 12-14 суток до начала следующих менструаций. Почему же случается так, что для наступления беременности иногда требуются месяца, а то и годы?

Все дело в том, что овуляция происходит не каждый месяц. То есть, несколько раз в году ее просто нет, и зачатие в этот период невозможно. Также на наступление овуляции может влиять ряд факторов:

  • нарушение менструального цикла, аменорея;
  • прием контрацептивных таблеток, установка спиралей, использование гормональных пластырей или инъекций;
  • гормонотерапия, нарушения работы эндокринной системы;
  • стресс и переживания;
  • образ жизни: питание, сон, наличие вредных привычек и т.д.

Но даже если вы занимались любовью в благоприятные дни, то беременность может не наступить. Почему? Оплодотворение это далеко не единственный важный этап зачатия. Развивающемуся эмбриону необходимо имплантироваться к стенке матки и подключиться к материнскому кровоснабжению. На этом этапе также могут наступить определенные трудности, которые у каждой пары индивидуальны.

В целом, если пара занимается сексом до 2-3 раз в неделю без контрацепции, беременность наступает в течение 3-6 месяцев. Если зачатия не происходит в течение года, необходимо обратиться к гинекологу и андрологу, исключить женское или мужское бесплодие.

Как же увеличить свои шансы, используя овуляцию?

Чтобы точно определить эти заветные благоприятные дни не следует пользоваться стандартным календарем месячных или, тем более, приложением в смартфоне. Существует 2 верных, доказанных медициной, способа.

  1. Измеряйте базальную (ректальную) температуру каждое утро и выстраивайте график. Уже через 2-3 месяца лечащий врач-гинеколог поможет вам точно установить дни овуляции.
  2. Очень простой и быстрый способ – приобретайте в аптеке специальные тесты на овуляцию.

Этап № 5: от теории к практике

Подготовив свой организм к наступлению беременности, можно переходить к активным попыткам. Стоит ли говорить, что заранее необходимо отменить прием пероральных контрацептивов, а также отказаться от барьерных методов.

Самый распространенный миф среди женщин, что ежедневный секс увеличит шансы на зачатие. Врачи установили, что при частых половых актах сперматозоиды попросту не успевают производиться, а для наступления зачатия требуются миллионы и миллионы «претендентов». Сперма достигает максимального репродуктивного качества в течение 3-5 дней. Поэтому 2 занятий любовью в неделю вполне достаточно для наступления беременности. Главное, чтобы в дни овуляции секс точно происходил.

Также есть еще одна приятная новость: сперма в женском организме живет до 3 суток, поэтому оплодотворение может наступить даже после полового акта.

Что касается позиций, то для успешного зачатия подходят 2 самые распространенные: «миссионерская» и «мужчина сзади». Желательно, чтобы после семяизвержения женщина осталась в положении лежа на 15-30 минут – это повысит вероятность оплодотворения.

Самое главное – будьте оптимистичны и не терроризируйте партнера возможной неудачей в первые месяцы. В крайнем случае, вы всегда сможете воспользоваться методом искусственного оплодотворения (ИКСИ, ЭКО и др.), которые в наше время демонстрируют положительные прогнозы.

И помните, что сразу после наступления беременности необходимо стать на учет к гинекологу, чтобы своевременно выявить и устранить возможные проблемы со здоровьем мамы и ребенка.

 

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*