Первые признаки беременности

Первые признаки беременности: слушаем свой организм

Планирование беременности – это очень волнительный и ответственный период для родителей. Вы с замиранием ожидаете задержки, утренней тошноты и уже приготовили несколько тестов для определения беременности.

И тут каждой женщине важно знать, какие бывают ранние признаки беременности, какие из них могут свидетельствовать о патологии развития эмбриона, а какие и вовсе следует отнести к распространенным заблуждениям.

Многие женщины настолько ждут радостного события, что придумывают себе самые различные симптомы, списывая их на успешное оплодотворение. Иногда они могут свидетельствовать о системных заболеваниях, в том числе хронических, которые требуют эффективного лечения. Ну а женщина в состоянии эйфории радуется рвоте и диарее, ослабленному иммунитету и наличию нетипичных выделений.

Именно поэтому мы должны разобраться, какие первые симптомы действительно указывают на беременность.

 Необходимость распознавания беременности на раннем сроке

Быть внимательной к своему организму и потребностям – первое правило будущей мамы. Раннее выявление беременности необходимо в следующих целях:

  • диагностика патологической имплантации эмбриона (например, внематочная беременность);
  • выявление генетических мутаций, наследственных заболеваний и пороков еще на раннем сроке;
  • возможность прерывания беременности, если она угрожает здоровью матери (медицинские показания аборта).

Когда же следует ожидать первые «весточки» беременности?

Как правило, эмбрион имплантируется в маточную стенку уже на 7-10 день после оплодотворения. У каждой женщины этот срок индивидуален и зависит от чувствительности организма к перестроению гормонального фона. В медицинской практике были случаи, что первые признаки проявлялись и на 5-й день зачатия. Ну а на 20-й день цикла, как правило, симптомы беременности становятся явными.

Основные признаки беременности
  1. Задержка месячных. Благодаря фильмам и книгам мы с юношества знаем, что длительное отсутствие месячных указывает на успешное зачатие. С чем же это связано? После оплодотворения эмбриону для развития необходим эндометрий, который ранее отслаивался и выходил вместе с обычными выделениями. Таким образом, мы наблюдали ежемесячное кровотечение. Задержку нельзя рассматривать как единственный верный признак беременности. Иногда отсутствие месячных указывает на гормональные нарушения, наличие ИПП, патологии репродуктивной системы, сбой цикла (который, к слову, возможен по ряду причин).
  2. Увеличение и чувствительность молочных желез. Женская грудь чутко реагирует на малейшие гормональные колебания, именно поэтому перед критическими днями мы ощущаем покалывание и болезненность, наблюдаем набухание ореолов и увеличение самих желез. В случае беременности грудь реагирует оперативно: соски становятся болезненно чувствительными, изменяется пигментация вокруг них, на ореоле появляются небольшие бугорки телесного цвета.
  3. Позывы к мочеиспусканию. Повышенная секреция хорионического гонадотропина вызывает желание помочиться даже при недостаточном наполнении мочевого пузыря. Учащение мочеиспускание наблюдается в вечернее и ночное время.
  4. Неожиданные вкусовые пристрастия. Гормональные изменения приводят к тому, что в вашем меню появляются нелюбимые ранее продукты, нетипичные сочетания ингредиентов. Также некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту. Другие говорят о желании попробовать несъедобные вещества: мел, глину и даже землю.
  5. Слабость и сонливость. Характерные признаки беременности на ранних сроках, особенно, если вынашивание плода происходит впервые. Ускорение метаболизма и перестроение гормонального фона ослабляют организм, вызывают чувство хронической усталости. Даже полноценный 9-10 часовой сон не дает ощущения полноценного отдыха. Виной всему женский гормон прогестерон, который активно вырабатывается в организме и производит релаксирующий эффект.
  6. Тошнота. Как правило, токсикоз начинается уже в середине первого триместра, а иногда на 20-й день после оплодотворения. В редких случаях наблюдается ранний токсикоз, однако, этот симптом может свидетельствовать о патологии развития беременности.
 Другие симптомы беременности: будьте внимательны

Каждый организм индивидуален, поэтому ранние признаки беременности могут кардинально отличаться. Успешное зачатие не исключает появления вторичных симптомов.

  1. Повышение базальной температуры. Если женщина вела менструальный календарь и каждое утро правильно измеряла базальную температуру, то в определенный момент может заметить ее повышение до 37-37,2°С. Этому способствует увеличение концентрации прогестерона. Если вы грамотно и точно составили график базальной температуры, то колебания могут достоверно указать на успешное оплодотворение.
  2. Тяжесть в области таза, тянущая боль в области поясницы. Дискомфорт может свидетельствовать об изменении кровоснабжения. Также может ощущаться незначительная компрессия (чувство сжатия) в области пресса.
  3. Бессонница. В редких случаях симптомом зачатия является повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.
  4. Боль внизу живота. К сожалению, этот признак – плохой предвестник. Зачастую болезненность наблюдается при внематочной имплантации эмбриона, а также при угрозе выкидыша. В комбинации с этим симптомом отмечают кровянистые вагинальные выделения.
  5. Повышение аппетита. Ускорение метаболизма вполне оправданно влияет на аппетит. Женщина начинает много кушать, при этом чувство насыщения может не наступать.
  6. Обострение обоняния, вкуса. Как правило, будущим мамам этот симптом доставляет сильный дискомфорт, так как непереносимость запаха и вкуса вызывает тошноту.
  7. Раздражительность, депрессия, резкая смена настроения. Эти симптомы беременности известны каждой женщине, однако, зачастую проявляются уже на втором триместре.
  8. Имплантационное кровотечение. Скудные кровянистые выделения во время беременности возможны. Это происходит в процессе имплантации эмбриона в маточную стенку.
  9. Нарушение пищеварение. Среди второстепенных признаков беременности можно отметить рвоту, запор, метеоризм, отрыжку, изжогу и диарею.
  10. Увеличение массы тела. Нередко беременные женщины в первые недели отмечают незначительную прибавку в весе. Это связано с тем, что организм начинает накапливать питательные компоненты для развивающегося малыша.
  11. Покалывания в области матки. Достаточно редкое явление, однако, некоторые женщины действительно могли диагностировать у себя дискомфорт в указанной области.
  12. Лихорадка и жар. Резкие гормональные «приливы» у молодых женщин также могут указывать на беременность.
  13. Повышенная отечность. Некоторые пациентки отмечали, что уже в первые недели лицо и конечности начали распухать.
  14. Изменение структуры кожи. Гормональные колебания могут привести к тому, что у женщины появляются угри и прыщи на лице. Также повышается тонус капилляров, кровь приливает к коже лица, вызывая ее покраснение.
  15. Изменение внешнего вида груди. Помимо увеличения молочных желез и чувствительности, на груди может появиться характерный венозный рисунок. Организм направляет кровь к области, подготавливая ее к лактации. Также внимательная будущая мама может отметить потемнение кожи вокруг сосков.
  16. Появление пигментированной полосы внизу живота. У беременных наблюдается темная линия от пупка до лобка.
  17. Обострение заболеваний на фоне сниженного иммунитета. Как правило, усиливается симптоматика следующих болезней: геморрой, гипотония (пониженное давление), простуды и ОРВИ, тонзиллит, молочница (указывает на снижение местного иммунитета).
  18. Судороги голеней. Покалывание и сведение ног в редких случаях указывает на успешное зачатие.

Все указанные симптомы в той или иной степени могут свидетельствовать о наступлении беременности. Но также нельзя исключать развитие заболеваний и патологий организма. Также ни в коем случае не игнорируйте симптомы, свидетельствующие о патологиях беременности на ранних сроках:

  • болевой синдром в подвздошной области, а также в зоне поясницы, живота;
  • изменение характера вагинальных выделений (цвет, запах, консистенция и т.д.);
  • наличие интенсивного вагинального кровотечения;
  • отсутствие характерных признаков беременности в первом триместре.

Указанные симптомы могут свидетельствовать о внематочной или замершей беременности, угрозе выкидыша, задержке внутриутробного развития плода.

При появлении первых явных симптомов сделайте тест на беременность и запишитесь на прием к гинекологу. В любом случае только опытный специалист может подтвердить факт здоровой беременности.

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*