Отеки во время беременности

Отеки во время беременности – распространенная проблема будущих мамочек. Но не всегда так страшен черт, как нас пугают акушеры-гинекологи. В каких случаях стоит беспокоиться и обратиться за помощью к специалисту, а когда можно избавиться от отечности в домашних условиях – расскажем в этой статье.

Болезнь или обычное явление?

Неопытные будущие мамочки иногда беспокоятся по каждому пустяку. Немного кольнуло в боку, напал чих – сразу же бегут на прием к доктору. Другие же, наоборот, излишне уверены в себе и спокойны. Как же найти золотую середину и не прозевать появление проблем со здоровьем?

Прежде всего, перед тем как идти к своему врачу, стоит задаться несколькими простыми вопросами.

При отечности:

  • Сложно влезть в любимые туфли, которые были куплены до беременности;
  • Невозможно снять обручальное колечко с пальца без помощи специальных средств (мыла, масла и т.д.);
  • Вес значительно увеличился, будущая мама набирает выше нормы.

Первые два признака легко заметить, но они не всегда проявляются. Скрытая отечность может протекать незаметно. Если есть резкий скачок в прибавке веса, то скорее всего проблема со здоровьем имеется.

Не паникуйте, если обнаружили у себя отеки. Помните, что задержка жидкости в организме во второй половине беременности – вполне нормальное явление.

Причины отеков у 75% у мамочек, которые находятся в ожидании малыша, является растущая матка. Чем больше она становится, тем сильнее давит на тазовые и большую с правой стороны вены. Они отвечают за скапливание воды в тканях ног и лодыжек. Естественно, что чем больше срок беременности, тем больше отекают ноги у будущей мамы.

Гинеколог должен рассказать, как бороться с этой неприятностью, но полностью отечность уйдет только после родов. Особенно тяжко приходится тем, у кого 3 триместр выпал на летние месяцы, когда всегда хочется пить, но большое количество воды будет вредным для организма.

Когда же бить тревогу? Во-первых, помимо отека какой-то части тела, у здоровой беременной женщины не должно наблюдаться повышенное давление, усталость и вялость. Рано утром отеки не наблюдаются, и будущая мама не страдает от отдышки или учащенного сердцебиения. Если хотя бы один из этих признаков наблюдается, стоит поговорить со своим врачом.

Отеки также могут быть признаками аллергической реакции организма.

Чтобы исключить серьезное нарушение в работе организма, гинеколог назначит анализы. Если в моче превышена норма белка, значит, начинает развиваться такая болезнь, как гестоз. Как бороться с ним: народными средствами или лекарственными препаратами, опять же, посоветует только гинеколог.

Как лечится гестоз при беременности

Совсем игнорировать проблему тоже неправильно. К скачкам давления, отечности и усталости прибавится тошнота, головокружение, головная боль. Возможны судороги, рвота, проблемы со зрением. Болезнь опасна и для будущего малыша. Она может вызвать кислородную недостаточность, отслойку плаценты.

Многие по незнанию лечат отеки мочегонными средствами, не обращаясь к доктору. Но ведь гестоз – это не только отечность. Лечить болезнь нужно комплексно, поэтому самостоятельно принимать поспешное решение не стоит.

Если все анализы сданы, и врач диагностировал гестоз, он назначит курс лечения.

Обязательным будет:

  • Соблюдение диеты. Меньше соли и жидкости – главный девиз беременной, у которой диагностирован гестоз. Нужно принимать пищу богатую белками и витаминами.
  • Прием витаминов и средств, укрепляющих стенки сосудов.
  • По назначению врача – прием лекарств, снижающих артериальное давление.

В особо тяжелых случаях, когда лечение не помогает, чтобы спасти малыша и маму, принимается решение о родоразрешении.

Будущим мамам стоит насторожиться, если отеки возникли до 20 недели беременности. Возможно, что отечность является симптомом болезни, которая имела место быть до зачатия, но начала развиваться именно сейчас.

К примеру, если беременную мучают боли в ногах, то это является признаком варикозного расширения вен.

Что поможет при отеках: советы и рекомендации

Вообще во многих других странах врачи мало уделяют внимания отекам при беременности. Практически во всем мире отечность во второй половине беременности считается нормой и никак не лечится, при условии, что анализы у будущей мамы все в порядке, и другие симптомы ее не беспокоят. Российские же специалисты настаивают, что гестоз может никак не проявлять себя до последнего момента, но при этом наносит вред как женщине, так и малышу.

Так или иначе, существует ряд общих рекомендаций, как устранить отечность. Первым делом, проанализируйте свой режим дня. Как долго вы спите? Сколько жидкости выпиваете за день, и сколько двигаетесь? Ведь обычно от отеков страдают те, кто ведет малоподвижный образ жизни, имеет проблемы со сном (спит менее 8 часов в сутки), не занимается гимнастикой для беременных.

Вот еще несколько рекомендаций:

  • Необходимо исключить из рациона такие напитки, как чай, кофе, всю сладкую газированную воду и, конечно же, напитки искусственные;
  • Употреблять как можно больше (но без фанатизма!) свежих овощей, фруктов и ягод;
  • Пить брусничные и клюквенные морсы, отвары из кураги;
  • Принимать отвары из шиповника, листьев брусники и березы.

Последний пункт стоит также обговорить со своим врачом, так как прием отваров из растительных средств, может принести не только пользу, но и вред.

Что делать, если отекли ноги

В большинстве случаев, у беременных на 8-9 месяце беременности наблюдается отек ног. Проблема возникает из-за изменения гормонального фона, а также нарушения кровообращения.

Если отеки небольшие, врачи рекомендуют полежать и отдохнуть минут 15-20. При этом нужно положить ноги чуть повыше, к примеру, на большую подушку или на бортик дивана.

Если же отеки причиняют дискомфорт беременной, стоит подумать о компрессионном белье. Его покупку лучше обсудить с гинекологом. Не нужно исключать и народные средства. Контрастный душ, ванночки для ног могут спасти ситуацию. В воду комнатной температуры добавляют морскую соль. Она и расслабляет, и улучшает кровообращение.

Некоторые также в ванночку наливают немного эфирных масел. Всего пара капель, но какой эффект!

Для процедуры подходят масла:

  • Шалфея;
  • Мяты;
  • Лимона;
  • Можжевельника.

Массаж ног также поможет справиться с неприятностью. Тут уж муж не отвертится, и должен обязательно помассировать стопы и голени. Мотивировать его можно, объяснив, что массажем улучшают кровообращение, ток лимфы. И полезное, и приятное занятие.

Справляемся с отеком рук и лица

Отек рук – неприятное последствие напряженной работы в офисе. Постоянный контакт с клавиатурой, однообразные движения – неприятные ощущения в суставах пальцев появляются даже не у беременных женщин, что уж говорить о дамах в положении.

Советов как устранить проблему не так много. Главным из них будет проведение ежедневных упражнений для пальцев рук. Также следует делать перерывы в работе, больше отдыхать, проводить время на свежем воздухе.

Чтобы не отекло лицо наутро, нужно меньше пить жидкости перед сном. Немаловажно поддерживать в комнате достаточную влажность воздуха.

Чтобы проблема не застигла врасплох женщину в положении, еще на стадии планирования стоит проверить работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также почек и печени. Нередко различные болячки, на которые не обращалось внимание до беременности, «выползают» наружу, когда внутри уже бьется маленькое сердце. Своевременное выявление проблем поможет с помощью грамотного лечения устранить нежелательные последствия. Да и нервничать будущая мама будет намного меньше.

Если отечность не является признаком болезни, через некоторое время после родов, она сойдет. Не стоит расстраиваться, глядя на немного припухшее лицо или лодыжки. Помните, что это состояние временно. Негативные эмоции сейчас совсем ни к чему, а вот хорошее настроение всегда помогает справиться с любой болезнью. Удачных родов!

 

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*