Обследования перед беременностью — самое важное!

Обследования перед беременностью

Все больше и больше семей делают выбор в пользу запланированной беременности. Оно и понятно, ведь при таком раскладе можно прекратить употреблять спиртное, курить сигареты, обследоваться в больнице и, если потребуется, то пройти курс лечения. Все мероприятия, перечисленные выше направлены на то, чтобы роды прошли успешно и малыш родился без каких-либо нарушений в работе организма. Но что же еще требуется пройти для обеспечения успешного прохождения беременности?

Комплексное обследование

Наилучшим выбором перед беременностью, будет прохождение всех нужных врачей. Сюда относятся: гинеколог, терапевт, ЛОР, стоматолог, генетик. А также различные лабораторные исследования.

На приеме у терапевта

Прежде всего, требуется посетить терапевта. Именно этот врач обладает информацией обо всех заболеваниях, которые вы перенесли. Очень важно обратить на это особое внимание, так как некоторые болезни являются наследственными и, соответственно, передадутся вашему малышу. Терапевт отправит вас сдавать анализы для того чтобы понять состояние вашего организма. Абсолютно всегда, нужно сдать анализ крови и общий анализ мочи. Конечно же, в случае наличия хронических заболеваний, требуется записаться на прием к врачам, специальность которых покрывает эти болезни. Вы должны понимать, что обследование перед беременностью включает в себя выяснение всех противопоказаний.

Посещение стоматолога

Запись к стоматологу также является обязательной процедурой во время планирования беременности. Ведь во время вынашивания плода, организм тратит огромное количество ресурсов именно на нормальное развитие ребенка. А для формирования скелета, плоду требуется много кальция, фосфора и других полезных веществ, которые, в случае недостатка, берутся из зубов и если вовремя не вылечить их болезни, то здоровье может ухудшиться в разы.

На приеме у гинеколога

Важно записаться на прием к гинекологу, который определит состояние организма женщины на данный момент и пропишет курс лечения, но только в том случае, если найдет какие-либо нарушения в работе организма. Заранее продумайте все свои вопросы, а также подготовьте ответы на самые популярные вопросы от него, например, виды использованной контрацепции, регулярность месячных и так далее.

Осмотр включает в себя:

  • Определение общего состояния половых органов.
  • Взятие мазков из влагалища. Именно они являются показателями наличия инфекций и нарушений микрофлоры.
  • Проведение УЗИ матки, которое покажет готовность организма к зачатию.
  • Если требуется подробная информация об эндометрии, то УЗИ проводится в первые и последние дни цикла.

После всех проведенных процедур, гинеколог даст вердикт о возможности либо невозможности зачатия. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, он назначит нужное лечение, лишь после прохождения которого, можно будет вновь планировать беременность.

Определение группы крови и резус-фактора

Перед беременностью требуется определить группу крови и резус-фактора у обоих партнеров. При отрицательном резус-факторе у женщины и положительном у мужчины есть вероятность резус-конфликта, а в ином случае все закончиться хорошо. Если существует хотя бы малый шанс резус-конфликта, то врачи проводят резус-иммунизацию.

Женщина перенесшая аборт, переливание крови либо какую-нибудь операцию, с большой вероятностью склонна к образованию специфических антител в крови. Резус-конфликт может произойти у резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка. В итоге есть шанс возникновения различных заболеваний иммунной системы.  Конфликты между разными группами крови случаются крайне редко, но при планировании беременности важно учитывать все детали.

Выявление инфекций в организме

После посещения терапевта и гинеколога, нужно обязательно провести обследование на наличие заболеваний половой системы. Ведь чаще всего, подобные болезни проходят без каких-либо симптомов, но завершение их цикла приведет к самым печальным последствиям, например, к возникновению бесплодия. Подобные инфекции передаются во время занятий сексом без презерватива (единственного средства, уберегающего от большинства ЗППП). Беременность при подобных заболеваниях может очень плохо кончиться и если обследование выявило инфекции, то, прежде всего, требуется завершить назначенное лечение, а зачатие ребенка перенести примерно на полгода, после чего, снова идти на обследование.

Очень важно обследоваться на наличие ТОРЧ-инфекцией, в число которых входят: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. Опасность заболеваний состоит в том, что заражение возможно в любом возрасте, а для беременных женщин болезнь может закончиться даже смертью. Если инфекция возникла в каком-либо из триместров беременности, то это показание для ее прерывания. Если этого не сделать, то малыш может погибнуть, родиться с уродствами либо с нарушениями нервной системы.

Посещение генетика

В некоторых случаях при планировании беременности является обязательным посещением врача-генетика:

  • Если в вашем роду кто-то имел наследственные заболевания, например, разнообразные психические болезни, сахарный диабет и другие.
  • Мужчина и женщина, планирующие беременность находятся в зрелом возрасте, в котором риск образования патологий при формировании плода увеличивается в разы из-за старости клеток хромосом.
  • Родственники супругов имеют задержки в физическом или психическом развитии.
  • При двух и более неудачных беременностях.
  • У уже имеющегося ребенка имеются наследственные заболевания.

Если вы уверены в том, что причина обследования существенна, то не стоит опасаться посещения этого врача, потому что вы должны помнить о возможности проявления болезней спустя несколько поколений.

Обследование у  эндокринолога

Последним важнейшим анализом является обследование на гормоны. Именно от них зависит то, как мы выглядим, сколько весим и какой фигурой обладаем. Поэтому очень важно заранее узнать собственный гормональный фон. Наличие гормонов должно находится в равновесном состояние, именно этот фактор обеспечивает вероятность зачатия ребенка и отсутствия возникновения патологий во время беременности. Выработкой гормонов занимаются яичники, гипофиз и щитовидная железа.

Если одного гормона будет слишком много или слишком мало, то это приведет к нарушению цикла, набору веса либо удушению самочувствия. Обследоваться на гормоны нужно в первой и второй фазах цикла. Для этого необходимо записаться на прием к эндокринологу, он проведет обследование щитовидной железы, даст направление для сдачи крови на гормоны и при необходимости назначит индивидуальное лечение. Нужно понимать, что после 35 лет, подобные обследования становятся обязательными, так как после достижения тридцатилетнего возраста, уровень гормонов в крови сильно падает.

Анализы для мужчины

Мужчина играет не менее важную роль в зачатии ребенка, поэтому крайне необходимо, чтобы супруг также посетил врачей. Для полноты картины будущей беременности, мужчине требуется:

  • Сдать кровь и мочу для того чтобы узнать общее состояние здоровье, выявить скрытые заболевания, протекающие в организме.
  • Вместе со своей женщиной определить группу крови и резус-фактор чтобы узнать о возможных конфликтах матери и плода.
  • Пройти курс обследований половой системы. В случае обнаружения болезней, пройти соответствующее лечение.
  • Записаться на исследования, определенные доктором. Сюда могут входить: биохимический анализ крови, спермограмма, анализ предстательной железы.
  • Если все вышеперечисленное в норме, а беременность все еще не наступила, то доктор назначит анализ, определяющий совместимость супругов.

Только после всех вышеперечисленных исследований и получении положительных результатов можно быть уверенными в том, что ребенок родится здоровым.

 

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*