Молозиво при беременности

Трансформация женского тела в период вынашивания ребенка начинается с момента зачатия, подготавливая организм будущей матери к родам и последующему кормлению малыша. Одним из самых ранних признаков беременности является изменение формы и размера молочных желез. Грудь заметно набухает, постепенно наполняясь молозивом — первой пищей для новорожденного. Обнаружение ярко-желтых выделений из сосков зачастую пугает будущую маму, провоцируя беспокойство и множество вопросов. Не стоит волноваться, молозиво при беременности — нормальное физиологическое явление, не представляющее угрозы для здоровья женщины и плода.

Что такое молозиво? Состав и его свойства

Нередко молозиво называют прототипом молока — отчасти такое определение верно. Густая липкая жидкость со сладковатым привкусом вырабатывается под влиянием гормонов, еще в период вынашивания ребенка. Оттенок молозива варьируется от светло-желтого до оранжевого, становясь более прозрачным и водянистым к последнему триместру. Молозиво имеет богатый химический состав, в него входят такие вещества, как:

  • белки
  • жиры
  • гормоны
  • бифидобактерии
  • витамины
  • минеральные соли
  • лактоза
  • жидкость

Благодаря высокой калорийности и богатой питательной ценности молозиво является идеальной пищей для новорожденного в первые дни после рождения.

Густая жидкость подготавливает пищеварительную систему малыша к последующему усвоению зрелого молока, а слабительное действие способствует выведению мекония из организма. Педиатры советуют приложить младенца к груди как можно скорее после родов — в составе молозива содержатся антитела, обеспечивающие ребенку иммунную защиту. Доказано, что кормление молозивом снижает риск возникновения желтухи, выводя билирубин из организма.

Когда начинает выделяться молозиво?

Нет строго обозначенных сроков появления молозива — все зависит от личных особенностей организма. Выработка секрета в молочных железах начинается с момента зачатия, хотя будущая мама не всегда замечает этот процесс. Обычно активное образование молозива происходит после 20 недель, иногда чуть раньше или позже. Появление выделений из молочных желез в первом триместре или только после родов — одна из разновидностей нормы.

Ошибочной является точка зрения, что возникновение молозива указывает на скорое начало родов. Иногда выработка незрелого молока происходит до того, как женщина узнает о беременности, что свидетельствует о гормональной перестройке организма. Если выделения из груди не сопровождаются ноющими болями внизу живота или маточным кровотечением, то причин для беспокойства нет.

Первичное образование молозива может сопровождаться покалыванием или чувством распирания в области сосков. Не стоит пугаться новых ощущений. Эти признаки указывают на подготовку молочных желез к лактации.

Молозиво у беременных может активно выделяться под влиянием таких факторов, как:

  • оргазм или яркие сексуальные ощущения,
  • массаж,
  • горячий душ,
  • сильные эмоции,
  • стимуляция сосков.

Объем выделений из груди в период гестации различен у каждой женщины. Не существует прямой зависимости между количеством молозива и секрецией зрелого молока в будущем — эти процессы не взаимосвязаны. Необязательно образование молозива сопровождается его выделением из сосков — жидкость может оставаться в молочных протоках, накапливаясь для первого грудного кормления. При этом самые ранние капли незрелого молока будут видимы только после родов.

В каких случаях следует насторожиться?

Выделения из молочных желез на протяжении всей беременности — нормальный процесс, являющийся показателем подготовки тела будущей мамы к появлению малыша. Однако существуют характерные признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • Болевой синдром. Ноющая боль внизу живота или в пояснице, кровянистые выделения могут быть проявлением маточного гипертонуса. Состояние грозит прерыванием беременности.
  • Резкий запах. Симптом указывает на наличие бактериальной инфекции в молочной железе. Заболевание сопровождается повышенной температурой и лихорадочным состоянием. В случае запущенного воспаления в молозиве может присутствовать примесь гноя. Нормальные выделения из груди должны быть без запаха или с легким молочным ароматом.
  • Примесь крови в молозиве. Первичное выделение молозива может сопровождаться появлением капли крови в жидкости. Однако если женщина замечает постоянную примесь крови в выделениях из сосков — это причина для обращения за медицинской помощью.
  • Боль в груди. Болевые ощущения в молочных железах, их отвердение или покраснение указывают на активный воспалительный процесс. Невылеченная инфекция может передаться плоду, поэтому при появлении острой боли в груди следует срочно обратиться к врачу.
  • Асимметрия. Образование молозива только из одной молочной железы может быть признаком серьезных заболеваний. В таком случае необходимо проконсультироваться с маммологом.

Любое отклонение от нормы является причиной для обращения к акушеру-гинекологу. Игнорирование тревожных симптомов угрожает здоровью женщины и плода.

Уход за грудью в период выделения молозива

Образование молозива во время беременности никак не должно влиять на образ жизни будущей мамы. Необходимо придерживаться элементарных правил гигиены и следовать простым рекомендациям:

  • Ежедневное принятие душа. Утром и вечером нужно обмывать грудные железы теплой, чистой водой. При отсутствии гипертонуса или угрозы выкидыша можно практиковать контрастный душ с небольшим перепадом температуры. Использование мыла или агрессивных очищающих гелей в период гестации противопоказано — это иссушивает тонкую кожу, приводя к возникновению трещин.
  • Бережное вытирание. Нельзя растирать или грубо массировать зону соска. После плавания или принятия душа нужно промакивать кожу груди хлопковым полотенцем. Движения при этом должны быть мягкими и аккуратными.
  • Ношение комфортного белья. В период беременности и лактации следует отдать предпочтение удобному бюстгальтеру с хлопковым подкладом, не перетягивающим грудь. Модель должна быть без косточек, с широкими поддерживающими лямками и комфортным основанием. Лучшим выбором будет покупка нижнего белья в отделе для беременных.
  • Использование прокладок для груди. При большом количестве выделяемого молозива следует применять абсорбирующие прокладки для кормящих женщин. Современные средства гигиены обладают высокой впитываемостью, препятствуя возникновению влажности. Это снизит возможность развития бактериальной среды.
  • Запрет на сцеживание. Интенсивная стимуляция сосков и области вокруг них приводит к выработке окситоцина, что может спровоцировать повышенный тонус матки и угрозу выкидыша. Регулярное сцеживание способствует образованию еще большего количества молозива, что может привести к появлению застоев и мастита.
  • Применение увлажняющих средств. Легкий крем на натуральной основе устранит сухость кожи, снижая риск возникновения шелушения и трещинок на сосках.

Молозиво — первая и самая важная пища для ребенка. Выделение ценной жидкости должно обрадовать будущую маму, ведь ее организм уже готовится к появлению на свет малыша. Соблюдение гигиены и простых рекомендаций в это важное время обеспечит не только комфортное течение беременности, но и станет залогом благополучного грудного вскармливания.

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*