Кесарево сечение — плюсы и минусы

Момент рождения младенца – самый яркий в жизни каждой мамы. Вспоминать она его будет на протяжении всей жизни. Но не всегда все во время родов, к сожалению, складывается удачно. Если есть потенциальная опасность для матери или ребенка, врачи принимают решение о хирургической операции. Когда делают кесарево сечение, в чем его плюсы и минусы – в этой статье.

Кому назначают операцию

Само слово «операция» уже немножечко пугает. Существуют два ее вида. Первый предполагает введение общего наркоза. Будущая мама засыпает, а в это время врачи проводят кесарево сечение. Во втором способе роженице вводят эпидуральную анестезию, обезболивая нижнюю часть туловища. Боль всегда пугает будущих мам, поэтому многие стараются всеми правдами и неправдами уговорить врачей провести операцию. Но не все так просто. Давайте разберемся, кому и при каких условиях назначают кесарево сечение.

Показания к операции могут быть как абсолютными, так и относительными. Что это значит? Если у мамы, к примеру, наблюдаются проблемы со зрением, то после естественных родов, может возникнуть ухудшение здоровья. Может, но возможно последствий и не будет. Это относительное показание для кесарева. А если возникла непредвиденная ситуация, допустим, отслойка плаценты, это явная угроза жизни и ребенка и матери, то такое показание будет абсолютным.

Врач однозначно назначит операцию, если:

  • У роженицы таз уже, чем голова ребенка. Женщина просто физически не сможет родить самостоятельно. Такая деталь выясняется еще акушером-гинекологом, у которого будущая мама встает на учет, так что есть возможность морально подготовиться к операции задолго до ее начала.
  • Существуют механические препятствия, не дающие пройти ребенку по родовым путям (опухоль яичников, дефрагментация тазовых костей, неправильное предлежание плаценты).
  • Швы или рубцы на матке. Они являются последствием перенесенной операции ранее. Первое родоразрешение посредством кесарева сечения является прямым показанием к операции в будущем, если врач установит, что существует большая вероятность разрывов на матке.

Относительные показания предлагают заменить естественные роды операцией, так как существуют какие-то риски для малыша и мамы. Каждый случай рассматривается врачами индивидуально.

К таким показаниям относят:

  • Проблемы со зрением;
  • Заболевания почек;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Недуги нервной системы;
  • Наличие онкологических заболеваний у роженицы.

Прямого отношения к беременности все эти показания не имеют. Однако, при естественных родах нагрузка на организм увеличивается в разы, поэтому процесс деторождения может вызвать осложнения.

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции

Страх перед родами вполне естественен. Особенно если будущие мамочки успели во время беременности начитаться ужасов на форумах и различных сайтах. После рассказов «бывалых», естественные роды кажутся ужасной мукой, а кесарево сечение – отличным способом избавиться от страданий. Чего же вроде тут плохого: уснула, проснулась и уже мама. Но у хирургического вмешательства всегда могут быть последствия.

Минусы кесарева сечения:

  • Тяжело отходить от наркоза. Если те, кто благополучно родили естественным путем, могут спустя пару часов уже бегать по палате, то после операции передвигаться будет сложно. В реанимации роженица проведет 5-6 часов. После эпидуральной анестезии возможны тошнота, головокружение, головные боли. Разумеется, и свежие швы дадут о себе знать, как только действие наркоза закончится. Душ, а уж тем более ванна, под запретом. Восстановление после кесарева сечения происходит сложнее, физические нагрузки будут несколько месяцев противопоказаны.
  • Проблемы с лактации. Они бывают не всегда, и не у всех. Но вероятность возникновения проблемы всегда существует.
  • Прием антибиотиков. Он будет обязательным, иначе можно подхватить воспаление. Стоит ли говорить, что антибиотики и грудное кормление несовместимы, а значит, с молоком малыш будет получать вредные для него вещества.
  • Неврологические и пищеварительные проблемы у ребенка. «Кесареныши» нередко страдают от болей в животике, коликов и прочих недугов. К примеру, неврологические заболевания у детей, рожденных путем кесарева сечения, встречаются чаще.
  • Возможные проблемы с женским здоровьем. Хирургическое вмешательство может травмировать матку, дать толчок к новым болезням малого таза после операции. У женщин после кесарева сечения в 10 раз чаще встречались такие заболевания как, эндометрит, аднексит, бесплодие и невынашивание.

Психологический фактор тоже не стоит упускать. У некоторых женщин возникает комплекс. Им кажется, что они не справились со своей задачей, не исполнили полностью свой долг, так как не смогли родить самостоятельно.

Главным плюсом операции является то, что мочеполовая система женщины остается без изменений. Ей не грозят ни разрывы шейки матки, ни опущение органов малого таза, ни выпадение геморроидальных узлов, которое бывает у рожениц. К тому же операция длится недолго, намного быстрее чем весь родовой процесс.

Что касается мифов о том, что детки после кесарева сечения чаще болеют, страдают от аллергии и прочих недугов, то тут важно понять, что рождение на свет – процесс относительно быстрый, занимает в жизни малыша не так много времени. После родов правильный уход за малышом поможет вырастить из него здорового и полноценного человека.

Как происходит восстановление организма после операции

Наблюдаются у врачей женщины после операции намного дольше чем те, кто благополучно родил естественным путем. Конечно, и у последних могут быть проблемы со здоровьем: разрывы, опущение органов, тяжелое восстановление. Но если все прошло успешно, роженицу с малышом отпустят через 3-4 дня домой. После операции мамы лежат около недели. Им необходимо пройти курс антибактериальной терапии, чтобы не возникло инфекционных осложнений.

Помимо этого, врачи:

  • Назначают препараты для стимулирования кишечника;
  • Обрабатывают швы антисептиками;
  • Корректируют кровопотери с помощью лекарств.

После кесарева сечения необходимо регулярно менять повязку, не поднимать тяжести. Твердая пища будет под запретом определенное количество времени.

Через неделю мама и малыш окажутся дома, но и там нужно будет проводить обработку швов и смену повязок. Около 7-10 дней нельзя будет принимать душ, а понежиться в ванне можно будет только когда исчезнуть кровянистые выделения (примерно через 6-8 недель, но все индивидуально). Тереть мочалкой шов тоже рискованно, этим можно будет заниматься только спустя 2-3 недели.

Бандаж после кесарева сечения для коррекции фигуры носить можно, но непродолжительное количество времени. На ночь его снимать обязательно, а днем желательно давать отдых телу каждые 3 часа.

Врач обязательно должен напомнить, что рекомендованный промежуток времени перед следующими родами – 3 года. За этот период организм должен восстановиться, а швы хорошенько зажить. В любом случае, женщина после операции должна показаться своему гинекологу спустя 6-9 месяцев, сделать УЗИ малого таза.

 

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*