Календарь планирования беременности

 Календарь планирования беременности

Календарь беременности еще называют методом Огино-Кнауса, в основе его лежат механизмы менструального цикла женщины. Календарь можно использовать, как для планирования беременности, так и для определения безопасных дней для занятий сексом. Интересно, что в 1951 году папа Римский признал его единственно допустимым методом контрацепции для верующих, поэтому календарь иногда еще называют «Ватиканским методом». Сегодня мы поговорим о том, как работает данный способ планирования беременности и от чего зависит его эффективность.

Можно ли доверять календарю планирования беременности?

Эффективность и точность календаря планирования беременности в первую очередь зависит от знания особенностей своего менструального цикла. Изучать цикл необходимо в течение года, чтобы точно определить его регулярность и дни овуляции.

После болезни или сильного стресса следует несколько месяцев заново наблюдать за циклом, потому что он может сбиться или изменить свою продолжительность.

Как же работают репродуктивные механизмы? Сперматозоид, попадая в маточные трубы, живет еще 2-3 дня, а яйцеклетка, в свою очередь, может быть оплодотворена в течение 2 дней после овуляции. Суть календарного метода в том, чтобы точно определить эти дни и оптимально спланировать зачатие. В среднем овуляция происходит на 12-14 день цикла (зависит от длины менструального цикла), значит надо высчитать два дня до и два дня после овуляции, которые и считаются самыми продуктивными.

Надежность такого способа достаточно невысокая, в среднем от 30% до 60% — это объясняется тем, что у женщины должен быть регулярный цикл. В современном же мире, идеальный цикл встречается достаточно редко, потому что наша жизнь полна стрессов и болезней. Плохая экология, питание и ритм городской жизни приводят к частым сбоям и отсутствию овуляции, о чем женщина может даже не догадываться. У молодых девушек яичники работают нерегулярно, поэтому овуляция тоже может сдвигаться.

Зачем измерять базальную температуру?

Получается, что полностью полагаться на календарный метод планирования беременности можно только в том случае, когда вы полностью уверенны в своем менструальном цикле. Для того чтобы вычислить период овуляции используют измерение базальной температуры (в прямой кишке).  Делают это утром, до того как встать с постели, в течение 4-6 месяцев, желательно в одно и тоже время. Интересно, что правильность измерений зависит от качества сна (он должен длиться не менее 3 часов).

В начале менструального цикла температура держится в пределах 36,6-36,7 градусов, во время овуляции она немного снижается и колеблется на отметке 36,2-36,4, а потом поднимается до 37 градусов. Получается, что момент выхода яйцеклетки приходится на границу между низкой и высокой температурой. Для удобства вы можете не просто записывать базальную температуру, а построить график, на котором четко будут видны перепады температуры и момент овуляции. При наступлении беременности температура держится на уровне 37,1-37,3 градуса. А за день-два до месячных температура обычно немного снижается.

Подводя итоги можно отметить, что стандартный график базальной температуры состоит из двух основных фаз:

  • В первой фазе менструального цикла средняя температура составляет 36,4-36,7 градусов
  • В момент овуляции температура снижается до 36,1-36,4 градусов
  • Потом начинается вторая фаза, которая длится 11-14 дней, температура держится на уровне 36,7-37 градусов.

Если овуляция не наступает, то базальная температура не повышается, потому что не вырабатывается прогестерон.  Таким образом базальная температура позволяет:

  • Определить момент созревания яйцеклетки
  • Определить день овуляции
  • Подтвердить беременность
  • Выявить проблемы с репродуктивной и эндокринной системой
  • Построить точный график менструального цикла

Проверить график можно наблюдая за своим самочувствием. Во время овуляции состояние женщины меняется:

  • Увеличиваются выделения из влагалища
  • Усиливается половое влечение
  • Появляются ноющие боли в области матки и яичников
  • На УЗИ можно увидеть признаки выхода яйцеклетки из яичника

Как составить календарь планирования зачатия?

Самый выигрышный момент для зачатия – день овуляции, кроме этого благоприятными считаются три дня до нее и три дня после. Для того чтобы правильно вычислить эти даты необходимо составить индивидуальный график зачатия. Как это сделать? Вам понадобится календарь, в который удобно  заносить графические изменения и основную информацию:

  • Дату первого дня последней менструации
  • Продолжительность менструального цикла
  • Длительность месячных

Зная продолжительность месячных и дату их начала, легко определить благоприятные для зачатия дни. Достаточно разделить количество дней цикла пополам и получится день овуляции – самый продуктивный для зачатия. Определить продолжительность цикла тоже достаточно просто: отмечайте первый день менструации в течение нескольких месяцев (желательно отслеживать цикл не меньше 6-12 месяцев), а потом подсчитайте, сколько дней прошло от начала месячных в первом месяце отсчета до начала во втором месяце и так каждый раз. В результате вы узнаете, сколько дней длится ваш цикл и насколько он регулярный.

При регулярном цикле намного легче определить день овуляции и больше шансов забеременеть. Если же вы поняли, что цикл нерегулярный, то определить день овуляции можно, измеряя базальную температуру или проведя специальную диагностику с использованием УЗИ. В последние годы в аптеках появились тесты на овуляцию, которые легко сделать в домашних условиях, однако врачи в большинстве случаев им не доверяют.

Сегодня многие женщины пользуются календарем планирования беременности в электронном виде. Существует множество программ, которые устанавливаются на смартфон или компьютер и помогают следить за менструальным циклом, показывая благоприятные и неблагоприятные дни зачатия, а также овуляцию.

В программу достаточно регулярно вносить первый и последний день месячных, остальное она посчитает сама. В разделе «статистика» вы всегда сможете посмотреть среднюю продолжительность своего цикла, а также отследить его регулярность.

Как правильно планировать беременность?

Планирование беременности начинается не только с составления календаря зачатия, но и с изменений на физическом уровне. Беременность и подготовка к ней влияют на отношения родителей и их образ жизни. За несколько месяцев до планируемой беременности бросьте курить, исключите алкоголь, старайтесь питаться здоровой пищей. Количество яйцеклеток заложено в женщине с рождения и достаточно ограничено, а курение, алкоголь и наркотики могут их повредить. У мужчин сперматозоиды обновляются, однако при неправильном образе жизни скорость их движения падает, а также снижается качество спермы.

До зачатия и во время беременности женщине необходимо хорошо питаться. Еда должна быть качественной и здоровой – колбасу и сосиски замените мясом, пакетированный сок – компотом. Старайтесь есть больше овощей, меньше копченостей, жирного и сладкого. Откажитесь от чипсов, сухариков и пива. Включите в меню своего мужчины орехи, сметану, рыбу, сыр и кинзу, эти продукты положительно влияют на качество семени.

Количество и качество половой жизни тоже играет важную роль в наступлении беременности. Регулярный секс, особенно за пару дней до овуляции и после, а также свежие впечатления, отдых и положительные эмоции могут сотворить чудо, поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие. Если же цикл регулярный, вы правильно высчитали день овуляции и активно работали, но прошло 6 месяцев, а беременность не наступает, то обратитесь за консультацией к врачу. Возможно, имеются медицинские причины, которые надо выявить и устранить.

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*