Как рассчитать срок беременности и дату родов?

Увидев заветные две полосочки на тесте, первое, что интересует будущую мамочку – когда родится ее малыш, когда собираться в роддом, и, наконец, как можно определить предполагаемую дату родов (ПДР)?

Есть несколько проверенных годами способов,которые позволяют рассчитать срок беременности с высокой точностью. Остановимся на самых совершенных современных методах определения даты родов. Однако даже эти способы могут давать погрешность, поэтому невозможно на 100% быть уверенным, что роды состоятся в назначенный день. Но все же попробовать испытать на себе и вычислить предполагаемую дату рождения ребенка можно.

Как рассчитать дату родов по дате зачатия

Приблизительный день, когда счастливая мама увидит глазки своего долгожданного чада можно определить по дате зачатия. Этот метод подойдет женщинам, имеющим регулярную менструацию и овуляцию строго в середине цикла (обычно она происходит на 14-й день после начала месячных).

Зачатие происходит в овуляторный период, когда созревшая яйцеклетка выходит из доминантного фолликула и продвигается навстречу к сперматозоидам. Если у женщины менструация приходит строго по графику,и она наверняка знает, в какой день произошла овуляция (О), то ПДР можно подсчитать путем прибавления к этому числу 280 дней. Получается простая формула:

О + 280 = ПДР

Овуляцию можно отследить с помощью измерения базальной температуры, специальных тестов или же по ощущениям: некоторые женщины чувствуют покалывания в одном из яичников и наблюдают желеобразные прозрачные выделения из влагалища. Однако даже при стабильном цикле нужно учитывать, что день зачатия может и не совпадать с тем днем, когда произошел половой акт. Сперматозоиды могут поджидать яйцеклетку в половых органах будущей мамы до 3-х суток. Соответственно погрешность этого метода может варьироваться до 3-х дней.

Определение ПДР по результатам УЗИ

Современные аппараты УЗИ позволяют максимально точно подсчитать дату родов, а также выяснить соответствует ли развитие плода сроку беременности.

Для того чтобы результат исследования был наиболее точным, лучше провести его на 11- 14 неделях беременности, когда размеры плода имеют стандартные размеры. Во втором триместре эмбрион начинает активно развиваться и расти, поэтому в дальнейшем по результатам УЗИ намного сложнее установить ПДР. В третьем триместре различия между размерами плода у двух женщин с одинаковыми сроками могут быть существенными, поэтому диагностировать дату родов точно уже невозможно.

Как рассчитать дату родов по дате последней менструации

Если вы не отслеживали овуляцию в цикле, когда произошло зачатие, то можно подсчитать примерную дату по последней менструации. Зная начало цикла – первый день месячных добавьте к нему еще 280 дней (это средний срок вынашивания малыша). Если верить статистическим данным, то всего 5% детей рождается в установленный в женской консультации день, 10% опаздывают более чем на неделю, остальные же появляются на свет с отклонением в 1-7 суток в большую и меньшую сторону.

На продолжительность беременности влияет длительность цикла женщины, у некоторых он составляет 32-42 дня, в норме 27-29 дней, а также индивидуальный темп развития малыша. Доношенной беременность считается в 38 недель, переношенной – с 42-й недели. Средняя продолжительность вынашивания малыша – 38-42 недели.

Определение ПДР по первому шевелению

До изобретения аппаратов УЗИ дату родов вычисляли по первому шевелению плода. Эту дату в обязательном порядке записывали в медицинскую карту будущей мамы. Сегодня врачи также делают соответствующие отметки, однако не придают этому столь важную роль. Этот метод относят к народным способам определения даты родов.

Чаще всего первые толчки малыша первородящие женщины чувствуют не ранее 20 недели, поэтому ко дню, когда молодая мама почувствовала первые толчки крохи нужно прибавить еще 20 недель. При последующих беременностях женщины обычно раньше замечают шевеления, они появляются уже на 18 неделе, тогда, согласно методу, следует к этому дню прибавить 22 недели.

Такой способ определения ПДР нельзя назвать самым точным, но при наличии результатов УЗИ плода, информацию можно сравнить. Каждый организм индивидуален, например, худенькие женщины ввиду физиологических особенностей могут раньше чувствовать шевеления или те, кто по медицинским показаниям лежит на сохранении. В норме будущая мама чувствует первые толчки ребенка с 18 по 20 неделю.

Можно ли определить срок беременности по результатам гинекологического осмотра?

Опытный гинеколог во время осмотра будущей мамы на кресле замечает увеличение матки. Обычно беременные при постановке на учет проходят эту процедуру до 10 недели. На раннем сроке врач может довольно точно определить неделю беременности пациентки. При расчете ПДР специалист учитывает размеры матки и дату последней менструации. На поздних сроках беременности этот метод неэффективен и не используется.

В течение 2 и 3 триместра акушер-гинеколог на приеме проводит измерения объема живота и высоты матки, слушает сердечко плода. Эти данные позволяют оценить течение беременности и вовремя выявить патологию.

Как рассчитать срок беременности после ЭКО

Существует мнение, что после стимуляции и проведения процедуры ЭКО изменяется принцип развития эмбриона, происходит нарушение темпов роста. Однако это неверно. В большинстве случаев течение беременности после ЭКО ничем не отличается от вынашивания малыша при естественном зачатии.

После ЭКО беременность ведут сразу два специалиста: акушер-гинеколог и репродуктолог. Несмотря на то, что при ЭКО дата оплодотворения известна, дату родов гинеколог все равно отсчитывает ПДР от дня последней менструации. Репродуктолог ведет другой подсчет: на 2-ойнеделе от дня оплодотворения он назначает анализ ХГЧ, на 3-ей проводит УЗИ (что соответствует 5-ой акушерской неделе).

Для того чтобы в женской консультации не возникло лишних вопросов в медицинскую карту беременной вписывается срок беременности акушерский. При чем в том случае, когда не известна дата последней менструации (ее не было), то от даты переноса эмбрионов отнимают 2 недели.

В случае применения «суперлонг» протокола (подавление менструации в течение некоторого времени) срок беременности считается от дня, когда был осуществлен перенос эмбрионов плюс 2 недели.

В некоторых частных клиниках пациентки имеют возможность не только провести ЭКО, но и наблюдать беременность, что облегчает путаницу в расчетах. Тогда нет необходимости приравнивания беременностей после ЭКО ко всем остальным.

Какой метод является самым точным?

Современная медицина позволяет достоверно диагностировать ПДР. Самым достоверным методом является УЗИ. Однако специалисты женской консультации всегда сравнивают результаты УЗИ с подсчетом ПДР по дню последней менструации. Чаще всего эти данные совпадают. Если же отличия в 1-2 недели есть, то врач делает запись об этом в обменную карту беременной. Иногда ставят сразу две предварительные даты, согласно разным методам диагностики. В этом случае расстраиваться не стоит, так как каждый из рассмотренных выше методов имеет погрешность и их можно использовать лишь для расчета примерной даты родов.

При нормальном течении беременности малыш появляется на свет полностью дозревшим, готовым к существованию без утробы матери, поэтому не пытайтесь торопить события, всему свое время. У каждого ребенка свой темп развития. Малыш родится, когда будет полностью готов встретиться с внешним миром.

 

 

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*