Как лечить ОРВИ при беременности

Существует множество вопросов, которые всегда будут актуальны для будущих мам. Те, кто оказался впервые в положении, мучаются сомнениями, что полезно малышу, а что вредно. Нередко из-за изменений в организме, женщины страдают от различных респираторных заболеваний и вирусных инфекций. Отставить панику! Лучше давайте разберемся, как действовать, если вы уже заболели, и как уберечь себя от простуды и гриппа.

Чем опасна ОРВИ для беременной

ОРВИ – одно из самых распространенных заболеваний на всей планете. Каждый третий человек ежегодно сталкивается с этим недугом. Если до беременности острая респираторная вирусная инфекция казалась не таким трагичным диагнозом, то теперь он звучит угрожающе. Более 80% дам заболевают ОРВИ во время беременности. Иммунитет у девушек в положении снижен, поэтому вирусу легче проникнуть в организм. Чем же он опасен?

Последствия болезни:

  • Возникновения пороков развития у малыша. Особенно опасны вирусные инфекции в I триместре, когда формируются органы будущего человечка.
  • Гипоксия плода. Из-за снижения кровотока появляется вероятность невынашивания плода или преждевременных родов.
  • Большая кровопотеря при родах.

Не нужно расстраиваться, диагностировав у себя ОРВИ, ведь болезнь зачастую, как и обычная простуда, не оказывает влияния на здоровье малыша. Но если у женщины имеются проблемы с дыхательной системой, респираторная вирусная инфекция может дать толчок к обострению хронического недуга.

Самостоятельно лечиться ни в коем случае нельзя. Все лекарства должен назначать только врач, ведь список препаратов, которыми можно пользоваться при ОРВИ, в каждом триместре разный.

Чего нельзя делать при ОРВИ беременной

Разумеется, на этот животрепещущий вопрос четкий ответ даст только врач. Но хочется напомнить, что в I триместре практически все лекарственные препараты, увы, под запретом.

Нельзя принимать:

  • Антибиотики. Препараты местного действия можно принимать только в конце II триместра, и только по назначению врача.
  • Аспирин, анальгин и витамины. Да, да бесконтрольный прием витаминов тоже может быть опасен! Причем неважно на каком сроке будущая мама,поэтому если вы задумали пить витамины, чтобы уберечься от простудных заболеваний, откажитесь от этой идеи.
  • Сосудосуживающие препараты. Даже обычный насморк лечить для беременной – целая проблема, так как сужающие сосуды капли также влияют на микрососуды плаценты, питающей плод.

Горячие ванны беременным также противопоказаны. Это должны запомнить все любительницы при первых симптомах простуды ставить горчичники, парить ноги или надевать горчичные носки. Эти процедуры могут стать причиной преждевременных схваток и кровотечений.

Однако, и бездействовать при первых симптомах болезни тоже нельзя. Чем раньше начать лечение, тем быстрее и без последствий можно поправиться.

Как бороться с болезнью

В борьбе с насморком и болью в горле помогут ингаляции и полоскания. В аптеке стоит приобрести капли для носа с морской солью. Фармацевт расскажет, какими спреями можно пользоваться беременным.

Боль в горле снимет полоскание с солью и содой. Для улучшения эффекта можно добавить каплю йода. Если совсем невмоготу, покупаются лечебные пастилки с эфирными маслами.

Помните, что повышение температуры тела до 38ºC– нормальное явление. Организм борется с вирусом. А вот выше если на градуснике выше 38ºC, температуру нужно сбить. Такое состояние тела вредно для малыша. Парацетамол – самая безобидная таблетка для дам в положении. Но можно попробовать и другие методы. К примеру, обтирание водой комнатной температуры, чаи с малиной. Ягода, как известно, обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами. Если нет аллергии, стоит пить как можно больше чаев и малиновых компотов.

Специалисты для борьбы с ОРВИ советуют предпринимать ряд действий.

Поможет быстрее излечиться:

  • Обильное теплое питье (до 2 литров в день). Хороши клюквенные, брусничные морсы, напитки с лимоном, теплое молоко с ложечкой меда (при этом мед эффективнее есть вприкуску).
  • Полноценное питание. Несмотря на вялость и отсутствие аппетита, необходима снабжать организм минералами и витаминами, ведь малышу нужны полезные вещества.
  • Ежедневная влажная уборка и проветривание. Но старайтесь, чтобы не возникло сквозняка!
  • Эмоциональный и физический покой. Он и не беременным дамам рекомендуется, так как хорошее настроение всегда способствует выздоровлению, а при простуде и ОРВИ физические нагрузки противопоказаны. Сон должен быть полноценным и спокойным.

Употребление газированных и кофейных напитков, жирной пищи стоит свести к минимуму. Они и так не несут пользы для малыша, а в период болезни замедляют темп выздоровления организма будущей мамы.

Не все травы показаны при беременности. Их прием также должен быть обговорен с врачом. Даже с лимоном нужно быть осторожным, переизбыток в организме витамина C может навредить.

Первые три дня нужно провести в постели. Не старайтесь переделать кучу домашних дел. Организм должен отдохнуть. Для полоскания горла стоит приобрести такие травы, как ромашка, шалфей, эвкалипт. Если вы являетесь сторонницей только народной медицины при беременности, то для избавления от заложенности носа поможет сок алоэ.

Лучше средства от болезни – профилактика!

Первый триместр – важный этап формирования тканей и органов малыша, в этот период будущей маме заболевать нежелательно. Но как же быть, если именно в этот момент сезон простудных заболеваний? 100% средства от ОРВИ и гриппа не существует, но свести риск заболевания можно к минимуму.

Врачи рекомендуют:

  • Чаще полоскать ротовую полость. После нахождения в многолюдных местах на слизистой оболочке рта могут скопиться вредные микроорганизмы. Полоскание с травами поможет от них избавиться и не дать развиться болезни.
  • Не забывать о гигиене. Мытье рук с мылом кажется простым делом, но не все любят этим заниматься. Чаще мыть руки должна не только сама беременная, но и будущий папа, и другие члены семьи.
  • Принимать витамины. Причем опять же этим должны заниматься все, кто живет в одном доме с беременной. Но только те витаминные комплексы, которые назначены доктором. Бесконтрольный прием ни к чему хорошему не приведет.
  • Избегать большого скопления людей.

Об этой истине знают все, но не всегда это удается. Ведь не пользоваться общественным транспортом, не посещать супермаркеты и магазины все 9 месяцев вряд ли получится. Если выход «в люди» планируется в период простудных заболеваний, стоит приобрести медицинскую маску и оксолиновую мазь.

Масками должны пользоваться не уже зараженные люди, а те, кто хочет защитить себя от инфекций и простуды. У больных дыхание затруднено, им наоборот, необходимо дышать свежим воздухом.

По этой же причине если кто-то из домашних уже заболел, будущая мама должна пользоваться маской и дома. Стоит напомнить, что маску нужно менять каждые 3-4 часа.

Поскольку лук и чеснок обладают бактерицидными свойствами, если из нарезать и разложить на блюдечках по всей комнате, они не дадут вредным бактериям распространиться по помещению.

Некоторые беспокоятся, как отличиться начинающееся заболевание от гриппа или обычной простуды? Действительно, первые симптомы у всех видов недугов схожи. При ОРВИ обычно температура тела повышается, из носа течет прозрачная жидкость, иногда появляется сухой кашель. Простуда может начинаться точно также, но если она вызвана не вирусом, а бактериями, то выделения из носа будут зеленоватыми, густоватыми. При этом кашель чаще мокрый. В обоих случаях наблюдается слабость, вялость. А вот при гриппе возникает резкий скачок температуры, жар, ломота в теле, боли в мышцах, а кашель и насморк наблюдаются только через несколько дней.

Не стоит расстраиваться, если вы заболели. Многие нынешние лекарственные препараты можно принимать и девушкам в положении. Главное, не упустить момент начала заболевания и вовремя обсудить с врачом лечение.

 

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*