Как избежать разрывов при родах?

Будущую маму волнует масса вопросов. Один из них это как избежать разрывов при родах и существуют ли профилактические меры, предупреждающие травмы родовых путей.

Роды естественны для женщины, тем не менее, процесс деторождения нередко сопровождается травмами и разрывами мягких тканей. Существует две группы разрывов детородных путей:

Первая – это разрывы внутренних тканей. Кроха, двигающийся по родовому пути, растягивает нежные стенки шейки матки и влагалища. Вследствие механического воздействия и сверх растяжения, нежные ткани могут не выдержать и травмироваться.

Вторая – это разрывы промежности. Такие травмы в основном случаются в период сильных потуг, когда голова плода находится уже практически на выходе. Между головкой ребёнка и промежностью возникает некое сопротивление, вследствие ряда причин промежность не выдерживает оказываемого на неё давления и разрывается.

От чего зависит вероятность разрывов при родах?

Предрасположенность к травмам родовых путей зависит от многих факторов:

  1. Анатомическое несоответствие родовых путей и головки плода. Этот фактор зачастую заложен генетически, тем не менее, гинеколог может составить необходимый комплекс мероприятий, направленный на минимизацию разрывов мягких тканей.
  2. Избыточный вес роженицы или крупный плод (более 4 кг). Женщина должна тщательно следить за своим рационом во время беременности. Для профилактики разрывов рекомендовано ограничить потребление простых углеводов и жиров. Во избежание набора лишнего веса, как своего, так и плода, желательно отдать предпочтение здоровой витаминизированной пище.
  3. Низкая эластичность и растяжимость соединительных тканей. Способность тканей к растяжению во многом зависит от работы обменных процессов, генитальных воспалений, инфекционных заболеваний влагалища. Поэтому ещё до планирования беременности нужно пройти все обследования и при необходимости пройти курс лечения. А также растяжимость соединительной ткани зависит от срока беременности и к 36-37 недели достигает своего максимального уровня. Это происходит из-за резкого скачка гормона эстрогена. Поэтому женщина, рожающая в срок, и следящая за своим здоровьем может избежать разрывов, даже если ребёнок крупный.
  4. Подготовленность к родовому процессу и квалификация акушерки. Выбирая роддом, обратите внимания, насколько квалифицированный там персонал. Ведь нередко именно неправильный подход к родовому процессу вызывает травмы промежности и родовых путей. А также немаловажно будет самой роженице подготовиться к родам. Сейчас существует немало специальных курсов, где будущую маму научат, правильно дышать, тужиться, покажут специальные упражнения и что немаловажно – научат слушать акушерку.

А теперь давайте узнаем, какие существуют способы подготовки родовых путей к родам.

На этапе планирования беременности

Ещё при планировании беременности нужно вылечить все гинекологические заболевания и воспаления. Чтобы уберечь себя от разрывов при родах необходимо пройти ультразвуковое обследование, а также кольпоскопию.

УЗИ поможет определить состояние детородных органов и выявит возможные проблемы. Кольпоскопия даст возможность исключить эрозию шейки матки, а при её наличии вылечить заболевание.

А также женщинам, планирующим беременность, стоит обратить внимание на упражнения Кегеля. Эти упражнения помогут укрепить мышцы таза, сделают крестец более подвижным и как приятное дополнение улучшат интимную жизнь.

В период беременности

Правильное питание

Чтобы избежать неприятных последствий во время родов, следите за своим питанием. В последние месяцы перед разрешением беременности обогатите своё меню продуктами с большим содержанием жирных кислот Омега-3. Большим содержанием Омега-3 могут похвастаться такие продукты питания:

  • Рыбий жир;
  • Жирная океаническая рыбы;
  • Растительные масла: оливковое, тыквенное, льняное.

Ежедневное употребление этих продуктов в несколько раз увеличит эластичность связок, мышц и внутренних тканей. Необязательно пить масло ложками. На их основе можно приготавливать вкусные витаминные салаты или добавлять в супы. Но помните что жирные кислоты Омега -3 теряют свою силу после термической обработки, поэтому лучше их употреблять в сыром виде.

Для профилактики ожирения роженицы и плода рекомендовано минимизировать потребление жиров и углеводов.

Во время беременности полезно есть продукты богатые клетчаткой. В достаточном количестве её содержат свежие овощи и фрукты. При беременности матка давит на петли кишечника и полного опорожнения не происходит. Клетчатка улучшит перистальтику кишечника, что значительно облегчит протекания беременности и родов.

Оздоровление микрофлоры влагалища

При нездоровой микрофлоре влагалища, стенки родовых путей и промежности становятся истончёнными и уязвимыми. Даже после пролеченных инфекций, беременным рекомендовано пройти тест на микрофлору. Если лабораторные исследования покажут, какие-либо отклонения врач гинеколог назначит корректное лечение пробиотиками. А также женщинам, для поддержания здоровья микрофлоры влагалища рекомендовано регулярно употреблять кисломолочные продукты.

Масло примулы вечерней

Масло примулы славится уникальной способностью, подготавливать шейку матки к родам. В её эфире содержатся природные простагландины увеличивающие эластичность и растяжимость родовых путей во время родов. Масло примулы можно приобрести в любой аптеке, а схему приёма лучше обсудить со своим гинекологом.

А также параллельно с приёмом масла, утром натощак можно выпивать стакан воды с ложкой мёда. Натуральный мёд оказывает положительное действие на родовые пути, делая их немного эластичнее.

Упражнения Кегеля

Упражнения по системе Кегеля очень эффективны и являются отличной профилактикой разрывов. Тем не менее, их выполнение необходимо согласовать со своим гинекологом.

Массаж промежности

Регулярный массаж промежности маслами сведёт разрывы во время родов к минимуму. Его можно делать на любом сроке, но с 28 недели более интенсивно и регулярно. Начинают обычно с одного массажа в неделю, постепенно увеличивая регулярность.

Для процедуры потребуется масло. Можно приобрести специальное, однако, подойдут и такие как оливковое, календуловое, пшеничное, миндальное. Но помните, что процедура не рекомендована при герпесе и вагинальном кандидозе, так как велик риск обострения болезней. В любом случае проконсультируйтесь со своим гинекологом, беременность — это не тот случай, когда можно рисковать.

Во время родов

Конечно, самый лучший способ избежать разрывов во время родовой деятельности – это слушать своего акушера. Беспрекословно выполняя все его указания, вы минимизируете риск появления разрывов и родовых травм. Доверьтесь врачу, поверьте, он знает, как лучше повернутся, нагнуться или облокотиться.

Дышите правильно, прислушивайтесь к своему телу и не волнуйтесь. Конечно, думать конструктивно при родах не всегда получается, но вы должны понимать, что от того, что вы боитесь и напрягаетесь хуже и вам и вашему крохе. Поэтому соберитесь и сконцентрируйтесь на том, что вот-вот ваш малыш увидит свет, и вы наконец-то с ним познакомитесь!

 

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*