Грудное вскармливание после кесарева сечения

Кесарево сечение в современных роддомах — рядовая операция, с помощью которой на свет появляется 20-30% всех новорожденных. Этот вид родоразрешения сопровождается определенными трудностями, в том числе и в послеродовом периоде. Одной из возможных проблем является грудное вскармливание после кесарева сечения. Зачастую беременные еще перед запланированной операцией настраиваются на кормление смесью, зная о предстоящих сложностях с налаживанием лактации.

Так можно ли кормить грудью после кесарева? Мнение врачей однозначно — можно и даже нужно! Женщина, твердо решившая наладить лактацию, в силах добиться успеха. Основное — четко понимать сложности, ожидающие после оперативного вмешательства, и знать, как с ними эффективно бороться.

О пользе кормления грудью после кесарева

Грудное молоко — лучшее питание для малыша, предназначенное ему природой. Ребенок, появившийся на свет при помощи кесарева сечения, может быть ослаблен из-за препаратов, введенных матери в ходе операции. Ему особенно необходимо питательное и высококалорийное молозиво, вырабатываемое женщиной в первое время после родов. Не стоит пугаться, если малыш сразу не станет сосать — достаточно, чтобы он просто почувствовал мамино тепло и запах, находясь рядом.

Акушеры советуют как можно ранее приложить новорожденного к груди, даже в случае кесарева сечения. Если операция проводилась под местной анестезией, желательно покормить малыша непосредственно в операционном зале. Это будет полезно как для грудничка, так и для женщины. Благодаря стимуляции сосков происходит выброс в кровь матери окситоцина — гормона, ответственного за выработку молока. Также вещество способствует сокращению матки, снижая риск возникновения послеоперационных осложнений.

Когда появляется молоко после кесарева сечения?

Количество вырабатываемого молока имеет прямую зависимость от концентрации окситоцина в организме женщины. Высокое содержание гормона стимулирует начало родовой деятельности, а в последующем производство грудного молока. При естественных родах окситоцин синтезируется в крови самостоятельно, однако при плановом кесаревом сечении этот процесс затягивается. После операции молоко может не прийти на 3-4 сутки, как при обычных родах, а только на 6-9 день. В итоге длительная задержка тормозит налаживание лактации.

Иначе ведет себя материнский организм после кесарева сечения, выполненного в начале схваток. В результате такого оперативного вмешательства молоко приходит в положенные сроки, поскольку уровень окситоцина в крови достаточно высок. Некоторые акушеры-гинекологи даже рекомендуют делать запланированное кесарево после начала родовой деятельности, мотивируя это степенью готовности ребенка и матери к родам.

Нужно ли докармливать новорожденного?

В первые дни после родоразрешения любым способом организм матери вырабатывает молозиво — густую жидкость, насыщенную питательными элементами. Ее достаточно всего несколько капель для утоления голода новорожденного. Кормление молозивом крайне важно для формирования крепкого иммунитета малыша, поэтому не стоит давать раствор глюкозы или смесь в качестве заменителя. Здоровый ребенок в докорме не нуждается, получая достаточно полезных веществ из материнского молозива, а затем молока.

Другое дело — недоношенный или ослабленный грудничок. У такого ребенка может просто не быть сил на активное сосание, как следствие, докорм для него обязателен. Лучшим вариантом будет кормление сцеженным молозивом или молоком с помощью ложки. Соски или пустышки мешают налаживанию лактации, прибегать к их использованию необходимо только в крайней нужде. Тогда малыш не привыкнет к питанию из бутылки и легко возьмет грудь после того, как окрепнет.

Потеря веса у новорожденного до 10% в первые дни жизни — нормальная адаптация к изменению внешних условий. Многие матери пугаются этого явления, считая, что ребенок недополучает питания. Проверить, хватает ли малышу еды, можно с помощью теста на мокрые пеленки. Так, в первые 3 дня ребенок может мочиться 1-2 раза в сутки, в 4-6 день частота мочеиспусканий увеличивается до 6, а в дальнейшем составляет 10-20 раз ежедневно. Если количество соответствует норме — не стоит переживать, достаточно контролировать потерю веса.

Как наладить грудное вскармливание после кесарева

Вопреки стереотипу, лактация может быть успешной после родоразрешения оперативным путем. Для этого нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • Раннее прикладывание. Если предстоит плановое кесарево, нужно заблаговременно обсудить все детали послеоперационного периода с врачом. Возможно, вам разрешат приложить ребенка к груди сразу после проведения операции. В любом случае постарайтесь как можно скорее покормить грудничка самостоятельно.
  • Совместимость лекарств с грудным вскармливанием. Обязательно уточните у доктора о том, разрешены ли при лактации препараты, назначаемые после оперативного вмешательства. Запишите их названия.
  • Неограниченное сосание. Лактация быстрее нормализуется, если у малыша будет доступ к молоку без ограничения. Не слушайте устаревшие советы о том, что ребенок будет «висеть на груди» — интенсивная стимуляция области сосков приведет к выработке молока, столь необходимого для вашего крохи.
  • Отказ от сосок и пустышек. Как было сказано выше, такие атрибуты — враги успешного вскармливания грудью. Иногда сразу после кесарева здорового новорожденного медсестры кормят смесью, чтобы он не плакал. Попросите их не делать этого. Сосание из бутылочки формирует неверный захват, что в будущем будет сложно исправить.
  • Достаточный прием жидкости. За 30-40 минут до кормления можно выпить теплого чая или компота. Дефицит жидкости в организме матери препятствует становлению полноценной лактации.
  • Выбор удобной позы. Попросите консультанта по грудному вскармливанию показать наиболее комфортные положения для вас и малыша.
  • Сцеживание. К сожалению, иногда возникает необходимость раздельного пребывания мамы и ребенка. В таком случае следует попросить медсестру приносить грудничка к вам на кормление, а если это невозможно — сцеживать грудное молоко в стерильную тару. Чем больше будет собрано молока, тем быстрее оно придет вновь. Даже после вынужденного кормления смесью в роддоме существует шанс нормализовать лактацию после выписки, если регулярно сцеживаться и массировать грудные железы.
  • Контакт с ребенком. Раздевайте грудничка перед кормлением — ваши касания к его коже будут приятны новорожденному и помогут наладить крепкую связь. Близкий контакт способствует выработке окситоцина и увеличению объема молока.
  • Общение с малышом. Независимо от способа вскармливания ребенку нужны прежде всего любовь и внимание. Некоторые мамочки ощущают прилив молока просто смотря на свое чадо. Почаще обнимайте и гладьте малыша, разговаривайте с ним. Простые ласки посодействуют на этапе становления лактации.

Не следует заранее готовиться к искусственному вскармливанию, если предстоит плановое родоразрешение. Главное — вера в себя и твердое желание дать ребенку самое лучшее. Выяснив заранее, как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения, можно оградиться от предстоящих сложностей и успешно нормализовать лактацию в будущем.

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*