Головная боль у беременных

Беременность – время новых ощущений, радостного ожидания и тревог для женщины. Даже если до этого момента она относилась к своему здоровью не так бережно, то теперь огромная ответственность за маленькую жизнь заставляет быть внимательнее и не пренебрегать им. Как и у здоровых дам, у будущих мамочек головная боль может также периодически возникать. А вот принимать препараты можно не все. Так что можно пить беременным при головной боли, а что категорически нельзя?

Почему у беременных болит голова

Каждый хоть раз в жизни испытал головную боль. Причин ее возникновения множество. Беременные чаще всего страдают приступами боли из-за изменения гормонального фона. В первые три месяца после зачатия у многих девушек наблюдается пониженное артериальное давление. Ярко выражены головные боли у тех, кто в 1-м триместре страдает токсикозом.

Также причинами могут стать:

  • Голод, либо употребление определенных видов продуктов. Вся еда, что содержит тирамин и фениламин, может повлиять на состояние сосудов, соответственно, вызвать приступ головной боли. К таким продуктам относятся: орех, сыр, шоколад, красное вино, любой маринад и консервы, цитрусовые. Также стоит быть осторожнее с японскими блюдами.
  • Зрительное напряжение. Болеть голова может от длительной работы за монитором, неправильного и неудобного положения тела.
  • Стресс, физическая и эмоциональная усталость, нездоровый сон.

С каждым годом метеочувствительных людей становится все больше и больше. Головная боль у беременных может возникнуть из-за изменений погодных условий или климатической зоны.

Но недуг не всегда настигает беременную. Многие женщины, страдавшие головными болями до беременности, отметили, что проблема во время вынашивания ребенка не возникала. Наоборот, чувствовали они себя намного лучше.

На последних сроках беременности женщина может страдать от гестоза. Одним из его неприятных симптомов является повышенное артериальное давление. Помимо этого, шейный остеохондроз или вегетососудистая дистония также могут стать причиной боли в голове.

Из серьезных заболеваний стоит отметить менингит, гематому головного мозга, глаукому и синусит. Головная боль – один из симптомов этих заболеваний.

Нужно еще упомянуть и вредные привычки. Прием алкоголя и курение (в том числе и пассивное) также могут быть причинами головной боли.

Как снять болевые ощущения

Прежде всего надо понять, что головная боль – не диагноз, а признак какого-то нарушения в работе организма. Если она острая и возникла впервые, то стоит немедленно обратиться к врачу. Только доктор может ответить на вопрос, что можно беременным от головной боли, ведь при гипотонии принимают одни лекарства, при гипертонии – другие, а если недуг вызван иными проблемами — третьи.

Что же делать, если неприятные ощущения возникли? Каждый подбирает свой проверенный рецепт. Кому-то помогают чаи с травами, другие предпочитают прогулку на свежем воздухе. Некоторым достаточно лишь немного отдохнуть в темной комнате или слегка вздремнуть.

Холодный компресс также помогает облегчить состояние. Его можно заменить на специальный болеутоляющий пластырь. Если всему виною недостаток сахара в крови, теплый сладкий чай поможет избавить от проблемы.

Разрешенные лекарства от головной боли для беременных также существуют.

Дамам в положении можно принять:

  • Но-шпу. Эти таблетки помогают и при тонусе матки. Обычно гинекологи разрешают пить это лекарство всем беременным, если нет индивидуальной переносимости или тяжелой почечной, или печеночной недостаточности.
  • Парацетамол. Особенно он хорош при повышенной температуре, но и избавить от боли таблетка тоже способна.
  • Цитрамон. Его назначают, если у девушки в положении наблюдаются признаки простуды с сопутствующей головной болью.

Стоит напомнить, что дозировку укажет только лечащий врач. Особенно важно обратиться к специалисту, если наблюдается постоянная головная боль у беременных, чем лечить и каковы причины такого состояния – на эти вопросы доктор ответит после сдачи определенных анализов.

Лечение без медикаментов

Обычно проблема возникает в 1-м триместре беременности, когда почти все препараты под запретом. Будущая мама, узнав о своем интересном положении, начинает нервничать и переживать, в порядке ли все с малышом. Сколько женщинам не тверди, что нервные клетки не восстанавливаются, все равно волнения не унять. Хорошее настроение и спокойствие – вот два ключа к решению проблемы.

Избавляют от боли:

  • Массаж шеи и затылка.Нередко возникают проблемы из-за шейного остеохондроза. Унять головную боль помогут массаж шеи, использование бальзама «звездочка» или геля наружного применения.
  • Травяные чаи, отвары из ягод спасают при различных заболеваниях. Способны они и устранить головные боли.
  • Ароматерапия при использовании небольшой дозы эфирных масел также поможет расслабиться и снять напряжение.
  • Иглотерапия также дает положительный результат. Но выбор именно этого метода стоит обсудить с лечащим врачом.

Травяными сборами лечились еще наши бабушки, когда большого выбора эффективных препаратов не существовало. От недуга помогали: бузина, отвары из сбора трав (мяты перечной, лесной земляники, зверобоя, ромашки и календулы). Эффективным считали компресс из ломтиков сырого картофеля, прикладывание к лбу листьев алоэ, употребление таких свежих ягод, как брусника и клубника.

Сама беременная может поспособствовать назначению грамотного лечения. Как это сделать? Очень просто! Стоит завести дневник, где нужно записывать все случаи приступов головной боли: когда и при каких обстоятельствах появляются неприятные ощущения, какие домашние методы помогают в борьбе с ними, что сопровождает головную боль. Своими наблюдениями стоит поделиться с лечащим врачом.

Мигрень или обычная головная боль?

Сильную головную боль легко спутать с приступами мигрени. Но все же у последней есть отличия.

Мигрень сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Боязнью звука или яркого света;
  • Головокружением;
  • Пеленой перед глазами.

До конца причины возникновения боли не изучены, но специалисты предполагаю, что мигрень возникает из-за неполадок в работе нервной и сосудистой систем. Этот вид головной боли первичен, то есть не является симптомом какого-то заболевания. При мигрени любая смена положения или физическая нагрузка сразу вызывает острый приступ. Координация движений становится хуже, речь бессвязней.

Кстати, недуг передается по наследству. Если им страдают оба родителя, шансы ребенка родиться без проблем со здоровьем – 1 из 10.

К сожалению, избавится от проблемы медикаментозным способом невозможно. С помощью таблеток лишь снимают боль. Для избавления от мигрени разработаны специальные средства (таблетки и свечи), но стоят они недешево и имеют противопоказания.

Чтобы предупредить приступы мигрени, необходимо заниматься гимнастикой для беременных, избавиться от вредных привычек, не забывать об отдыхе, больше бывать на свежем воздухе, но при этом обходить такие хвойные деревья, как сосны стороной, так как запах их смолы вызывают именно этот вид головной боли.

Если у беременной наблюдается частые приступы мигрени, не лишней будет консультация невролога. Он назначит грамотное и эффективное лечение, подскажет, как облегчить состояние сейчас и справиться с недугом после родов.

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*