Всё о внематочной беременности

Внематочная беременность представляет серьезную опасность для жизни и здоровья женщины, поэтому требует срочного медицинского вмешательства. Своевременное обращение к врачу и квалифицированная диагностика играют важную роль в благополучном решении проблемы. Сегодня в статье мы расскажем о том, как определить внематочную беременность, что делать в такой ситуации и какие могут быть последствия.

Причины внематочной беременности

Внематочная (эктопическая) беременность диагностируется редко, однако столкнуться с подобной патологией может каждая женщина, поэтому так важно знать признаки внематочной беременности и уметь правильно действовать в сложившейся ситуации.

Бывает, что оплодотворенная яйцеклетка (зигота) не достигает матки, а прикрепляется в маточной трубе или выталкивается назад в яичник, а иногда и в брюшину. Это может закончиться разрывом маточной трубы или выходом яйцеклетки в брюшную полость. Женщина ощущает сильную боль из-за внутреннего кровотечения. Если вовремя не оказать пациентке помощь и не провести хирургическую операцию, то она может погибнуть.

Считается, что основной причиной патологии является воспалительный процесс в органах малого таза, который приводит к закупорке и непроходимости маточной трубы. Кроме этого на развитие неправильной беременности влияет врожденная недоразвитость маточных труб, гормональный сбой, перенесенные инфекции мочеполовой системы, воспаление слизистой оболочки стенок матки и неудачные аборты.

Некоторые медики считают, что причиной могут также стать медленные сперматозоиды. Получается, что сперматозоид в положенный срок не успевает оплодотворить яйцеклетку, а она, соответственно, не может вовремя попасть в матку и крепится там, где находится в данный момент. Или яйцеклетке мешают достичь матки спайки или рубцы, в результате она просто застревает в трубах или выталкивается в яичник.

Риск внематочной беременности с возрастом повышается, особенно внимательными должны быть женщины в возрасте от 35 лет, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями или проходящие лечение бесплодия. Спровоцировать внематочную беременность может эндометриоз, врожденные аномалии матки или маточных труб, невынашивание беременности или использование внутриматочной спирали.

Опасные симптомы? Срочно в больницу!

Итак, яйцеклетка не смогла вовремя попасть в матку и прикрепилась к стенке маточной трубы. Со временем она начинает расти и развиваться, но труба тонкая и нежная, поэтому, постепенно увеличиваясь, эмбрион разрывает ее и провоцирует кровотечение в брюшную полость. Иногда разрывается не маточная труба, а стенка плодного яйца, которое через маточные трубы попадает в брюшную полость (трубный аборт).

И первое, и второе состояние характеризуется сильными болями, напоминающими схватки, головокружением, дурнотой, потерей сознания, однако в первом случае симптомы нарастают быстрее и резче. При трубном аборте боль может утихнуть, но кровотечение в брюшину в это время продолжается, что может привести к летальному исходу, ведь женщина не понимает, что происходит и не обращается в больницу. На самом деле выявить патологию в домашних условиях практически нереально, потому что эктопическая беременность протекает так же, как и обычная. Женщина замечает стандартные симптомы:

  • задержку менструального цикла
  • набухание груди
  • токсикоз

Однако есть определенные признаки, которые должны насторожить:  на 2-3 неделе задержки могут появиться схваткообразные боли внизу живота и небольшие мажущие выделения темного цвета. При небольшом внутреннем кровотечении диагностировать внематочную беременность сложно, потому что общее состояние остается нормальным, сильные боли или выделения отсутствуют, может немного ныть низ живота. Серьезные боли появляются, когда в брюшную полость изливается более 0,5 литра крови. Боль отдает в правое подреберье или ключицу, наблюдается тошнота, рвота, головокружение и слабость.

Трудности постановки диагноза

Для диагностики обычно используют ультразвуковое исследование (УЗИ), во время которого хороший врач может обнаружить плодное яйцо отдельно от тела матки, однако на ранних сроках его еще не видно. Точный диагноз может быть установлен только с помощью лапароскопической операции, которая выполняет не только лечебную, но и диагностическую функцию. Если врачи подозревают внематочную беременность, а до шести недель такой диагноз ставится в исключительных случаях, то назначается лапароскопия. Обратите внимание, если у врачей есть сомнения и вы чувствуете резкое снижение артериального давления, сильную боль в животе и слабость, то необходимо срочно ехать в больницу.

Интересно, что обычный аптечный тест показывает, как маточную, так и внематочную беременность, но отрицательный результат при этом  не гарантирует отсутствие патологии, потому что концентрация гонадотропина может быть ниже, чем определяет домашний тест. Часто бывает, что у женщины в обычное время появляются кровянистые выделения, поэтому она не подозревает о своей беременности, а считает, что у нее началась менструация, что в свою очередь затрудняет диагностику.

Если есть подозрение на внематочную беременность, то врачи назначают отслеживать в динамике уровень хорионического гонадотропина (ХГ) в крови. Информативность такого обследования достаточно высокая, однако, даже так не всегда получается отличить маточную беременность от эктопической и выявить патологию на ранних сроках.

Развитие медицины дарит новый шанс

Раньше при внематочной беременности стандартно проводилась полостная операция и удалялась маточная труба, что сразу уменьшало шансы на повторную беременность. Развитие лапароскопии сделало возможным щадящее лечение, ведь доступ к внутренним органам осуществляется через несколько маленьких проколов. Врач может аккуратно удалить маточную трубу или сделать операцию по удалению плодного яйца с сохранением маточной трубы.

Во время операции врач осматривает внутренние органы с помощью оптической системы и точно определяет, где находится плодное яйцо (в яичнике или трубе). Иногда оказывается, что диагноз ошибочный и неправильно развивается маточная беременность. Поэтому данную процедуру называют одновременно лечебной и диагностической.

После внематочной беременности риск повторной эктопической беременности или бесплодия увеличивается, а женщина нуждается в длительной восстановительной терапии. После операции велика вероятность вегетососудистых, нейроэндокринных расстройств и возникновения воспалительных процессов, поэтому назначается антибактериальная терапия для профилактики воспалений, физиотерапевтические процедуры для исключения спаечного процесса, а также курс витаминов и препаратов железа. В течение полугода после операции женщина должна принимать гормональные контрацептивы и воздерживаться от зачатия. После курса восстановительного лечения достаточно высока вероятность наступления благополучной беременности.

Профилактика внематочной беременности

Для профилактики внематочной беременности рекомендуется следить за своим здоровьем и своевременно лечить воспалительные процессы органов малого таза. При планировании беременности желательно сделать плановое обследование на наличие хламидий, микоплазм и уреаплазм.

Аборт остается одной из главных причин эктопической беременности, поэтому,  чтобы исключить осложнения после аборта, используйте надежные методы контрацепции. После операционного вмешательства важна реабилитация, которая должна проходить под контролем квалифицированного гинеколога.

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*