Все о материнском капитале

Рождение ребенка – само по себе радостное событие. Но сколько забот и хлопот предстоит будущим родителям! Пеленки, ползунки, смеси, лекарства, игрушки – список необходимого довольно внушительный, и с возрастом ребенка он будет только расти. Вот уже и детский сад, а затем школа, институт… Государство понимает, как в нынешнее время сложно приходится родителям, поэтому для тех, кто все же решился обзавестись вторым ребенком, существует программа «Материнский капитал». Как его использовать, какие нужны документы и кому положены выплаты – все эти вопросы никогда не теряют своей актуальности.

Кому и когда положена выплата: ответы на актуальные вопросы

Государственная программа существует уж 10 лет. В далеком 2007 году размер материнского капитала составлял 250 000 рублей, но так как выплата ежегодно индексировалась, к 2015 году она увеличилась в 1,8 раза. Затем правительство было вынуждено отменить индексацию сертификата в связи с экономическими трудностями, и с тех пор сумма не менялась.Его нынешний размер составляет 453026 рублей. До 2020 года никаких изменений не планируется, то есть индексировать эту сумму не будут. Программа вообще разрабатывалась на 10 лет, и должна была закончиться в декабре 2016 года, но ее продлили до конца 2018-го.

Итак, если вы решили обзавестись вторым малышом в 2017 году, вам также положен материнский капитал.

На его получение могут претендовать:

  • Матери, родившие второго ребенка (или третьего, четвертого – при условии, что ранее ими не был получен материнский капитал за второго);
  • Семьи, которые усыновили второго ребенка.
  • Отцы-одиночки – усыновившие второго ребенка (или более, при условии, что ранее этой господдержкой они не пользовались).

Обязательным условием получения материнского капитала является наличие гражданства РФ. Если в семье один супруг не гражданин, соответственно, подает заявление и претендовать на выплату может второй. Также немаловажно и гражданство самих детей. Если в семье двое детей, но гражданином является только один, материнский капитал родителям не положен.

Родной или усыновленный – этот критерий значения не имеет, так как и у первого и у второго равные юридические права. Опека или попечительство не является основанием для выплаты.

Также материнским капиталом не смогут воспользоваться граждане, лишенные родительских прав. В случае отмены постановления об усыновлении, получить выплату также не удастся.

Обратите внимание, что так как закон о материнском капитале вступил в законную силу в 2007 году, при решении о его получении учитываются только те усыновленные дети, которые рождены не ранее 2007 года.

К примеру, если второй ребенок рожден 31.12.2006 года, то воспользоваться этим видом гос поддержки у семьи не получится. При этом дату усыновления (или рождения) старшего не учитывают, как не учитывают и его возраст, то есть он может быть уже совершеннолетним.

Как получить выплату: подробная инструкция

Самым первым и важным этапом будет беременность, а уж затем роды малыша (ну естественно все происходит после зачатия, но не будем уж так подробно обо всем). Совсем крошечный гражданин страны должен обзавестись своим первым документом – свидетельством о рождении. В случае усыновления дитя понадобится судебное решение об этом.

Далее собирается пакет документов. Кстати, подать заявление на получение сертификата можно не только сразу после рождения, но и спустя несколько лет, когда возникнет потребность в его использовании.

В стандартный пакет документов входят:

  • Заявление установленной формы;
  • Паспорт (либо заверенная нотариусом копия);
  • Свидетельства о рождении всех детей.

Если документы подает доверенное лицо, необходим официальный документ, подтверждающий его полномочия (то бишь доверенность, заверенная нотариально), а также при себе документ, удостоверяющий личность (как правило это паспорт).

Соответственно, последним этапом будет подача заявления. Сделать это можно тремя способами: отправить заверенные нотариально копии документов вместе с заявлением по почте в ПФР, через многофункциональные центры либо воспользоваться электронным порталом пенсионного фонда.

Заявка рассматривается специалистом в течение месяца. Родителям направляется по почте уведомление о принятом решении, либо сотрудники ПФР звонят на указанный в заявлении контактный телефон и сообщают дату выдачи сертификата.

Когда и на какие нужны можно расходовать средства

Тех, кто решил после получения сертификата сразу же израсходовать всю сумму, нужно огорчить: потратить деньги можно только на определенные нужды. Пока ребенку не исполнилось 3 года, потратить материнский капитал можно только на погашение жилищного кредита, то бишь ипотеки. Либо этими деньгами можно компенсировать затраты на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. При этом не стоит забывать, что компенсации подлежат только те товары и услуги, которые перечислены в перечне Правительства.

После того, как малышу исполнится 3 года, сертификат можно использовать и на другие нужды.

А именно:
  • На покупку квартиры (дома, комнаты в общежитии), даже если приобретение никак не связано с жилищным займом. В этот перечень также входит строительство дома либо его реконструкция (в том числе и своими силами).
  • На образование детей. В список входят: оплата за детский сад, учеба старшего из детей в техникуме, колледже или высшем учебном заведении. Также можно оплатить с материнского капитала расходы на его проживание в общежитие в период обучения.
  • На накопительную пенсию матери.

Ранее существовала возможность получить единовременную выплату по сертификату. Но, увы, в 2017 году, наличные на текущие нужды семьи не получат. В 2016 году размер единовременного пособия составлял 25 тысяч рублей, однако, показатель дохода россиян к 2017 году вырос, и было принято решение об отмене единовременных выплат с материнского капитала.

Материнский капитал на строительство

Потратить средства по сертификату можно и на строительство дома, когда ребенку исполнилось 3 года. Понятное дело, что за 450 тысяч рублей отстроить роскошный коттедж не удастся, но приобрести основные стройматериалы можно запросто. Порядок выдачи материнского капитала под строительство дома имеет свои особенности.

Заявитель должен предоставить:

  • Сертификат на материнский капитал.
  • Документ, подтверждающий право собственности на землю, где будет проводиться строительство. Свидетельство может быть оформлено на одного из законных супругов.
  • Реквизиты для перечисления денежных средств. Обратите внимание, что это не номер карты, а сведения о банковском счете.
  • Документ, подтверждающий разрешение на строительство. Его выдают органы местного
  • Обязательство, гласящее что после строительства постройка перейдет в собственность всей семьи (включая детей). Оформить в собственность необходимо в течение полугода после получения кадастрового паспорта. Обязательство заверяется у нотариуса.
  • Паспорт заявителя. Либо любой другой документ удостоверяющий личность, а также место регистрации(пребывания).

ПФР переводит средства на счет заявителя не сразу, а в 2 этапа. Первоначально семья получает половину материнского капитала для проведения строительных работ. За 6 месяцев она должна возвести фундамент или стены и предоставить в пенсионный фонд подтверждение, что работа завершена. Такой документ может предоставить все тот же орган, имеющий полномочия по выдаче разрешения на строительство. После получения сведений о частичном выполнении строительства, ПФР перечисляет вторую половину суммы на счет.

Если дом был построен и оформлен после 1 января 2007 года, супруги также могут получить компенсацию за его возведение из материнского капитала. Нюанс все тот же – постройка должна быть в собственности у одного из супругов, и дети должны иметь в нем какую-то долю.

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*