Все о грудном вскармливании

Говорить про грудное вскармливание можно бесконечно. Неопытные мамочки часто совершают ошибки еще на первом этапе, когда приходится налаживать лактацию после родов. Как правильно кормить, чем должна при этом питаться мама, как узнать, хватает ли ребенку грудного молока — именно эти вопросы чаще всего задают малоопытные родители.

О пользе кормления грудью

Как ни крути, но в любое время находятся как ярые поклонницы, так и противницы грудного вскармливания. Несмотря на то, что любой акушер скажет, что мамино молоко ребенку намного полезнее смеси, не все прислушиваются к советам врачей и специалистов. Для тех, кто еще сомневается, какую позицию по этому вопросу занять, расскажем о преимуществах грудного вскармливания.

Плюсы кормления грудью:

  • Укрепление связи с маленьким человечком. Грудное вскармливание сближает маму и малыша. Они нуждаются друг в друге.
  • Стимулирование сокращения матки. Кормление грудью помогает матке быстрее вернуться в дородовый размер.
  • В любое время суток. Кормящие грудью не знают таких проблем, как заканчивающаяся внезапно смесь, необходимость ее подогрева или остужения до нужной температуры. Еда для малыша всегда при маме, будь они с крохой на прогулке или в гостях.
  • Повышает иммунитет малыша. Доказано, что грудное молоко содержит все, что нужно ребенку для защиты от инфекций.

Маме грудное вскармливание тоже приносит пользу: снижается риск возникновения раковых опухолей. Проблем с временным отлучением мамы от крохи тоже не должно возникнуть. Грудное молоко можно сцедить с помощью молокоотсоса. В холодильнике оно хранится около 8 часов, при комнатной температуре (до +25°С) — 4 часа, а в морозильнике — 14 дней.

Как наладить лактацию: основные ошибки кормящих мам

Будущие мамочки с ужасом слушают рассказы опытных подруг о трудностях грудного кормления. Трещины и боли в груди, лактостаз и прочие неприятности пугают не хуже самих родов. Но не стоит паниковать заранее, ведь кормлению грудью — процесс естественный и довольно простой. Главное, грамотно организовать грудное вскармливание, чтобы избежать проблем в будущем.

Ошибка первая: докорм смесью

«У меня практически нет молока!» — заявляют растерянно новоиспеченные мамочки еще в родильном доме. Они в панике тут же начинают клянчить бутылочки со смесью у медперсонала. Последние либо добросовестно объясняют роженицам, как справиться с проблемой, либо идут у них на поводу.

Это самая распространенная ошибка недавно родивших мам. Молоко начинает пребывать у всех по-разному: у кого появляется сразу же, у других чуть позже. У женщин после кесарева сечения оно вообще может появиться только на пятый день после родов, поэтому наберитесь терпения. Пока нет молока, детки питаются молозивом.Новорожденному достаточно всего нескольких капель, чтобы не остаться голодным.

Молозиво является первичным молоком, но состав его несколько иной.

Малышу оно полезно содержанием:

  • Белков;
  • Микроэлементов;
  • Жирорастворимых витаминов.

Углеводов в молозиве нет, но для иммунной системы малыша его прием бесценен. В первые сутки после рождения, молоко позволяет ребенку избавиться от мекония, не дает развиться желтухе у новорожденного, помогает заселить кишечник первичной микрофлорой.

Молозиво вырабатывается в небольшом количество, но всегда присутствует в организме только что родившей матери, поэтому голодным кроха точно не останется. Важно в первые дни чаще прикладывать новорожденного к груди, тем самым стимулируя выработку зрелого молока. Об этом расскажет и консультант по грудному вскармливанию в роддоме.

Бежать за добавкой в виде смеси — явная ошибка. Специалисты настоятельно рекомендуют прикладывать ребенка даже к пустой груди. Таким образом, организму будет дан сигнал, что малышу не хватает еды, и молоко будет прибывать в большем объеме. Процесс налаживания грудного вскармливания может растянуться на сутки и более, но не стоит отступать. За два дня ситуация должна наладиться без ущерба здоровью крохи.

Понять, что кроха сыт и доволен легко: он будет сладко спать и активно бодрствовать. Плач – не всегда показатель того, что малыш хочет кушать. Причинами детских слез могут стать кишечные колики, которые часто мучают детей до 3 месяцев. От беспокойства малыш также может плакать. Как еще же он объяснит маме, что хочет ее внимания?

Не бойтесь и перекормить малыша. После кормления обязательно подержите немного его столбиком (10-20 минут). Все лишнее молоко он срыгнет. Этот процесс позволяет также уменьшить вероятность коликов.

Ошибка вторая: неправильное прикладывание к груди

Залог успеха в установлении лактации – правильное прикладывание к груди малыша. Чтобы кормление грудью не стало мукой для мамы и ребенка, стоит придерживаться нескольких простых правил.

Что нужно для правильного кормления:

  • Удобная поза для мамы. Ее выбираем самостоятельно. Помните, что процесс кормления может быть очень долгим. Лицо ребенка при этом обязательно направлено к соску, а живот – к кормящей маме.
  • Настойчивость и терпение. На Земле всего лишь 1% женщин, которые из-за физиологических особенностей не могут кормить грудью. Остальным мамочкам не хватает терпения наладить грудное вскармливание. Не бойтесь обращаться за помощью медперсонала больницы после родов, они подскажут, как правильно кормить грудью.
  • Приспособления. Чтобы избежать трещин на сосках используют специальные накладки для грудного вскармливания. Если после окончания процесса мама чувствует, что молока еще в груди много, нужно воспользоваться молокоотсосом. Хотя многим удается сцеживаться руками. Силиконовые накладки нужны, если у мамы втянутые соски либо имеются трещины на них. Прокладки для груди обязательно понадобятся кормящей маме, как и специальный бюстгальтер для кормления.

Обратите внимание на то, как происходит кормление. Если малыш самостоятельно захватывает сосок, во время процесса касается носиком маминой груди, а подбородком к ней прижимается, губки его вывернуты наружу, то процесс происходит верно.При сосании груди малыш должен не только захватывать сосок, но и немного ореолы вокруг него.

Чем можно питаться при кормлении грудью

Питание при грудном вскармливании — еще одна головная боль всех новоиспеченных мамочек. Столько «нельзя» они не слышали даже за всю беременность. Такой отказ от практически всех любимых блюд часто пугает женщин. Не унывайте! Детки растут очень быстро, вы успеете еще насладиться вкусной и неполезной сейчас для малыша пищей. Зато грудное вскармливание позволит избежать проблем с желудком у крохи в будущем.

Питаться правильно необходимо и во время беременности. Если мама соблюдала диету на этом этапе, то ей не составит труда кушать только полезную пищу во время грудного вскармливания.

Первые дни жизни желудок крохи не способен выдержать тяжелые нагрузки. Любой аллергенный продукт может вызвать реакцию организма, поэтому маме стоит с осторожностью употреблять такую пищу.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Яйца;
  • Молоко;
  • Шоколад, мед, орехи;
  • Морепродукты и рыба;
  • Грибы;
  • Фаст-фуд, лимонады, копчености;
  • Консервы;
  • Колбаса, ветчина, сосиски;
  • Алкогольные напитки.

Овощи, фрукты и ягоды стоит употреблять аккуратно. Особенно это касается плодов красного цвета. Из-за свежих огурцов, которые скушает мама, у ребенка может начаться понос.

Кормящей маме можно:

  • Кисломолочные продукты;
  • Каши на воде;
  • Тушеные овощи;
  • Нежирные супы;
  • Мясо (нежирное);
  • Хлеб (в небольших количествах);
  • Компоты, морсы, чаи.

Избегать стоит приема в пищу манной каши, излишнего количества сахара и соли. Этого списка разрешенных продуктов для мамы стоит придерживаться в первый месяц жизни крохи. Далее постепенно в рацион кормящей женщины можно вводить новые блюда, при этом проверяя реакцию организма малыша.

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*