Витамины при планировании беременности

Планируем беременность правильно

Со стороны всем прохожим кажется, что девушки в положении – невероятно счастливы, бодры и веселы. Но беременность – это не только радостное ожидание. Вынашивание ребенка – тяжелый процесс для организма женщины, все полезные вещества тело отдает своему будущему малышу, а значит, заботиться о своем здоровье необходимо вдвойне. Врачи советуют начать принимать витамины как до предполагаемого зачатия, так и при беременности. Однако, не спешите бежать в ближайшую аптеку за таблетками, не все витаминки будут полезны. Но обо всем по порядку.

Нужна ли фолиевая кислота?

Насчет этого медикамента почти все гинекологи единодушны – фолиевая кислота (или фолацин) определенно благоприятно влияет как на организм женщины, так и на развитие ЦНС плода.

Принимая его на стадии планирования беременности, девушки улучшают своей здоровье в целом.

Прием фолиевой кислоты:

  • Улучшает аппетит;
  • Помогает избежать атеросклероза;
  • Нормализует кроветворение;
  • Способствует усвоению сахара и аминокислот.

Особенно полезно принимать препарат тем, у кого уже были случаи замершей беременности.

Курение и прием фолиевой кислоты несовместимы! От вредной привычки стоит отказаться, так как в составе сигарет есть один компонент, разрушающий полезный микроэлемент. Прием фолиевой кислоты курящими будущими родителями – бессмысленное занятие.

Мужчине, если есть проблемы с зачатием, тоже стоит начать принимать витамин В9. Однако, дозировку и срок должен рассчитать врач. Переизбыток витамина в организме – тоже нехороший показатель, приводит к гипервитаминозу.

Важно не только принимать лекарство, но и делать все для его усвоения организмом. Так фолиевая кислота несовместима с противосудорожными, обезболивающими и противомикробными средствами.

Питаемся правильно: полезная еда для зачатия

Противники готовых витаминных комплексом могут обогащать организм полезными веществами, подобрав специальную диету для себя. Так витамин В9 можно найти в зелени и свежих овощах.
Также он содержится в:

  • Арбузе;
  • Кефире;
  • Пшене;
  • Грецком орехе;
  • Томатном соке;
  • Говяжей печени;
  • Сыре;
  • Яичном желтке;
  • Печени трески.

Не надо забывать, что термообработка продукта уничтожает львиную долю микроэлементов, поэтому специалисты рекомендуют готовить пищу на пару, чтобы сохранить полезные вещества.

Витамин С можно найти практически в любой ягоде. Его наличием могут похвастаться: малина, вишня, черешня, клубника, апельсин, облепиха и черная смородина. Стоит ли говорить о пользе приема фруктов?

Йод содержится в рыбе и морепродуктах, а также им богата хурма и морская капуста.

Селен, который нужен скорее будущему папе для улучшения половых функций мужского организма, можно отыскать в фисташках, курином желтке, грибах и морепродуктах.

Будущим родителям на заметку: полезные вещества для зачатия

Какие витамины нужны, а какие вредны будущим маме и папе? Мнения специалистов расходятся. Одни говорят, что нужны только здоровый образ жизни и правильное питание, другие считают необходимым прием синтетических витаминных комплексов.

Помимо В9, нужны и другие витамины группы В. Они не менее важны для нормального развития маленького человечка. Так витамин В1 отвечает за развитие внутренних органов и мышц малыша, а В6 – за его рост. К тому же последний витамин улучшает состояние мамочки – помогает бороться с токсикозом.

Всеми этими витаминками лучше запастись заранее, ведь уже в первую неделю беременности, когда будущая мама и не подозревает о своем положении, плоду необходимо большое количеством минералов и витаминов.

Витамин Д важен больше для самой женщины, нежели для ребенка. Если не хотите столкнуться с такими проблемами, как выпадение волос, ломкость ногтей, дряблость кожи, болевые ощущения в костях и судороги мышц, то принимать препараты, содержащиеся этот витамин, стоит. Правда, дефицита в нем может и не быть в летнее время, когда солнце активно. А вот осенью и зимой нужно запастись витаминным комплексом.

Не менее важен и витамин А (ретинол и каротин). Он помогает быстрее восстановиться после родов, улучшает зрение, защищает от инфекций. Но вот принимать его следует за 6 месяцев до предполагаемого зачатия, так как переизбыток в организме вещества неблагоприятно может отразиться на ребенке.

Витамин В2 способствует нормальному обмену железа и других полезных веществ. При беременности его назначают для полноценного развития у малыша нервной системы, формированию костного скелета и мышц.

Как известно, плод забирает из организма будущей матери все необходимые ему вещества. Природа позаботилась о том, чтобы малышу было уютно, комфортно, и он развивался как полагается. Однако, если у женщины до беременности в организме не хватало витаминов и минералов, после родов это скажется на ее общем состоянии: усталость, сонливость, раздражение, снижение иммунитета – это еще не весь список неприятностей, с которыми столкнется дама.

Вывод: перед планированием беременности стоит обратиться к врачу и узнать, стоит ли принимать витамины до зачатия. Все же сохранить молодость и красоту хочется каждой девушке.

А как же мужчины?

Все привыкли, что вынашивание ребенка – главная задача женщины. Мол, мужчины тут не при чем и после зачатия умывают руки, пока мы, дамы, бегаем по врачам. Также происходит и с планированием, но это неправильно. Мужчинам до зачатия также стоит принимать витамины, особенно если существуют проблемы с репродуктивной системой организма.

Итак, мужчины, читайте список того, что вам необходимо сделать.

Перед зачатием по назначению врача будущий папа должен:

  • Отказаться от вредных привычек и начать питаться правильно;
  • Принимать витамины для повышения иммунитета;
  • Отказаться от походов бани и сауны, а также от больших физических нагрузок.

Помимо этого, врач может назначить витамины для улучшения качества спермы. Список довольно внушительный. В него входит и фолиевая кислота, и токоферол, который положительно влияет на половую функцию, и аскорбиновая кислота (для повышения иммунитета и выработки здоровых сперматозоидов). Также мужчине необходимо принимать йод, цинк, селен и витамин В11. Последний повышает шансы зачать ребенка.

Цинк способствует выработке тестостерона, если его в организме недостаточно – снижается вероятность зачатия.

Если разнообразить пищу, чтобы получать положенную часть витаминов и микроэлементов не получается, нужно проконсультироватьсяс врачом. Он назначит синтетический препарат или готовый поливитаминный комплекс.

Как правильно подобрать витаминный комплекс

Сегодня в аптеке можно увидеть целые витрины с витаминно-минеральными комплексами для девушек в положении. Но выбирать будущей маме стоит те, которые предназначены для планирования беременности. Прежде чем купить то или иной препарат, стоит обратиться к своему врачу. Уж он то в курсе, каких веществ в вашем организме не хватает, а каких – переизбыток.

Обратите внимание, что некоторые витамины в комплексе могут вызвать и аллергию. Обычно этим «грешат» витамины групп А и В. Прочитайте состав препарата перед покупкой.

Также многие во многих комплексах не содержится йод. А он не менее важен для организма. Если как компонент в инструкции он отсутствует, необходимо отдельно купить йодсодержащий препарат. Например, «Йодомарин».

Не забывайте, что дозировка витаминов для беременных тем, кто еще планирует зачатие, не подходит! Ведь у дам в положении расход полезных веществ идет уже на двух человек, поэтому о продолжительности приема и дозировке витаминов нужно обязательно уточнить у своего доктора!

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*