Анализы при планировании беременности

Советы будущим родителям: какие анализы нужны при планировании малыша

Ребенок – это чудо, самый главный человечек в жизни каждого родителя. Естественно, что мама и папа хотят его видеть здоровым и веселым, поэтому готовятся к его появлению заранее, не только во время беременности, но и за много дней до ее наступления. Чтобы будущая мамочка меньше переживала, увидев заветные две полоски на тесте, необходимо сдать все необходимые анализы до этого счастливого момента.

Обследование у гинеколога

Готов ли организм выносить малыша скажет только доктор. И конечно же, это будет гинеколог. Женщина должна обследоваться у него каждые 6 месяцев, но, в жизни, не всегда удается четко следовать правилам и проверять здоровье вовремя, верно? Поэтому первым делом направляемся к своему врачу. Многие, кстати, переживают о том, к какому конкретному врачу попадут. Ведь от компетенции и грамотности гинеколога зависит будущее здоровье и девушки и ее будущего ребенка. Тут на помощь приходят советы подруг, форумы, отзывы на сайтах.

Если после консультации с врачом все же остались сомнения, стоит обратиться к другому специалисту и сравнить рекомендации. Важно, чтобы назначения врача и его компетенция не вызывали недоверия у женщины.

 

Что должен сделать любой гинеколог? Правильно: назначить анализы.

Врач даст направление на:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализы крови и мочи;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Посев на флору и ПЦР-анализ на инфекции.

Последний анализ нужно сдать и партнеру, чтобы врач назначил грамотное и своевременное лечение, в случае обнаружения какой-либо инфекции. Общие и биохимические анализы сдают, чтобы выявить заболевания почек, печени, мочевого пузыря.

И хотя времена спичечных коробков и трехлитровых банок прошли, все же напоминаем, что сдавать анализы нужно в специальных для этого контейнерах, которые продаются в любой аптеке.

Инфекции могут протекать скрыто, поэтому не стоит отказываться от лабораторных исследований. Многие болезни способны протекать незаметно. Наличие любой из них (уреаплазмоз, хламидии, герпес) является противопоказанием к беременности.

Анализы на инфекции: краснуха и токсоплазмоз

Болели ли вы краснухой? Этот вопрос непременно задаст врач, ведь этот недуг очень опасен для беременных и их малышей. Не помните, не уверенны, или точно не болели – значит необходимо сдать анализы на антитела и в случае отрицательного результата (то есть иммунитета к вирусу нет) нужно сделать прививку.

После прививки с зачатием стоит подождать 3-4 месяца, пока сформируется иммунитет к данном виду вируса.

Еще одним не менее опасным для будущего ребенка заболеванием будет токсоплазмоз. Он передается человеку от животных, зараженных паразитами. Форм болезни бывает несколько и самому поставить диагноз нелегко.

Легкое течение заболевания проявляется болью в мышцах, понижением артериального давления, и периодическим повышением температуры тела. Наблюдается легкая анемия, а в крови снижается уровень лейкоцитов.

Тяжелая форма может привести к воспалению мозга, возможно наступление паралича или комы. Ее симптомы: сыпь, судороги, высокая температура. Эта форма наблюдается у людей с нарушениями в иммунной системе.

Почему это важно обнаружить заранее? Токсоплазмоз передает от матери к плоду, проникая через плаценту. У новорожденных он может проявиться не сразу, и даже спустя годы, но также возможно тяжелое течение болезни, в большинстве случаев заканчивающееся летальным исходом.

Симптомами легкой формы будут:

  • Воспаление органов зрения;
  • Тяжелая форма желтухи;
  • Отставание в умственном и физическом развитии;
  • Судороги.

И без слов понятно, что будущие родители не хотят столкнуться с такими проблемами после рождения долгожданного малыша. Своевременный анализ крови при планировании беременности должен успокоить женщину. Также он покажет, если ли у нее иммунитет к этому заболеванию. Обычно у людей, имеющих домашних животных, он вырабатывается, и бояться болезни не стоит. Но если сопротивляемости к инфекции нет, пациентке стоит ограничить общение с питомцем (особенно это касается кошек) и внимательно отнестись к своему меню (исключить плохо прожаренное мясо).

Определяем группу крови и резус-фактор

Беременность – это не только радостное событие. Вынашивание ребенка является ответственным делом. Именно так можно сказать мужу, который ни в какую не желает сдавать анализы вместе с вами (ох уж эти мужчины!). А ведь ему тоже следует обратиться в лабораторию и узнать, какая у него группа крови и резус-фактор.  Итак, всем нехочухам нужно пояснить, для чего это нужно.

Многие ошибочно полагают, что разные группы крови у родителей могут осложнить течение беременности. Это не совсем так. Большую роль играет резус-фактор. Если он положительный, это значит, что у эритроцитов в крови белок своеобразный, в другом случае, у человека наблюдает отрицательный резус-фактор.

Подходящий для беспечной беременности вариант – когда у обоих родителей резусы одинаковы. А вот если и группа крови, и резус-фактор различны, возможно будут проблемы во время беременности. Особенно если резус папы передастся плоду. Грубо говоря, тело женщины после зачатия будет считать зародыш инородным предметом, от которого нужно избавиться. Тем самым развивается риск выкидыша.

Но вы ведь ответственные родители, верно? Именно поэтому сдают анализы до зачатия и, если проблема существует, решается она довольно просто – врач назначит специальные препараты.

Но даже если провести исследование до зачатия не удалось, не стоит переживать. Резус-конфликт наступает только в том случае, если мама обладает отрицательным, а папа положительным резусом. И даже тогда беременной стоит только быть внимательнее при вынашивании и регулярнее посещать специалиста.

Собираем анализы правильно

На дворе 21 век, но не все верой и правдой готовятся к сдаче анализов. А ведь любая мелочь может повлиять на результат. Вы же не хотите еще раз стоят в очереди и заново проходить эту не столь приятную процедуру? Если вас не прельщает такая перспектива, подготовьтесь к анализам правильно.

Что нужно знать об анализах:

  • Моча собирается рано утром после сна. Ее сдают не позднее 2 часов с момента сбора.
  • На анализ крови влияет множество факторов, в том числе и прием алкоголя, табакокурение, физические и эмоциональные нагрузки (стресс, депрессия). Фаза менструального цикла не менее важна, поэтому стоит задать вопрос гинекологу, когда полученное исследование будет максимально точным. Сдают анализ натощак, но даже вечером не стоит употреблять жирную и тяжелую пищу и употреблять алкогольные напитки. Также необходимо забыть о сигаретах хотя бы на час.
  • Перед УЗИ стоит исключить из меню все, что способствует газообразованию (черный хлеб, свежие фрукты и овощи, газированные напитки).

Помимо вышеперечисленных анализов, врач может назначить и другие лабораторные исследования. В частности, когда пара не может зачать ребенка продолжительное время, доктор выписывает направление на спермограмму. К этому анализу также готовятся заранее: не парятся в бане, отменяют лекарственные препараты (но не жизненно необходимые!), не принимают алкоголь, воздерживаются от занятий любовью на 48 часов (но не более 7 дней).

Важно понимать, что сдача анализов – это еще не все. Будущие мамы должны правильно питаться, пополнять свой организм необходимыми минералами и витаминами. Некоторым дополнительно также назначают анализы на свертываемость крови, направляют к специалисту по генетическим заболеваниям.

Помимо посещения гинеколога, при планировании беременности стоит обратиться к стоматологу – лучше решить все свои проблемы с зубами от зачатия. Ну и не нужно забывать, что положительные эмоции тоже влияют на течение беременности, поэтому относитесь ко всем трудностям философски.

 

ПОДЕЛИСЬ С ПОДРУГАМИ СТАТЬЕЙ:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*